Неоднородный процесс

Тенденции

По оценкам экспертов, цифровизация в России идет неравномерно. Среди причин участники рынка называют кадровый дефицит, необходимость ускоренного импортозамещения из-за ухода зарубежных вендоров и низкий уровень цифровой грамотности специалистов в целом. Через десять лет страна станет существенно более диджитализированной, а государство и бизнес будут вынуждены оцифровываться, чтобы увеличить эффективность и конкурентоспособность.

С 2019 года цифровая зрелость России (Digital IQ, показатель цифрового развития) достигает 74,4% вместо плановых 64,2%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2023 году российский индекс в ежегодном Индексе развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ, рассчитывается Международным союзом электросвязи ООН) был оценен в 88,9. «Это достаточно высокое значение, превосходящее показатели большинства стран, которые наряду с Россией были отнесены авторами исследования к группе стран с доходами выше среднего»,— заметил Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Диджитализация в цифрах

Александр Семенов, генеральный директор ГК «Корус Консалтинг», поделился данными Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, согласно которым за последние несколько лет в стране увеличилось число организаций, применяющих технологии сбора, обработки и анализа больших данных (30,4%), работающих с облачными сервисами (28,9%) и пользующихся услугами ЦОД (16,5%). В 2023 году доля IT-отрасли в ВВП составила 1,96%, что в 1,5 раза больше, чем пять лет назад.

По уровню технологического развития, обращает внимание Татьяна Кулябина, владелица и генеральный директор Holding-Finance Broker, Россия занимает 14-е место в мировой двадцатке стран-лидеров и опережает по этому показателю Нидерланды, Швейцарию, Турцию и одного из наших партнеров по БРИКС — Саудовскую Аравию.

Директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов оценивает уровень цифровизации в РФ на тройку по пятибалльной шкале. «Это связано с тем, что мы фактически не так давно начали этот процесс, но уже хорошо понимаем, куда двигаться. Конечно, есть текущие трудности, ведь на уровень цифровизации в нашей стране оказало влияние санкционное давление. С одной стороны, оно придало стимул, а с другой — выставило на разных этапах определенные ограничения и барьеры»,— указывает эксперт.

Сергей Чуканов, генеральный директор SimpleOne, считает, что диджитализация в стране остается достаточно низкой, особенно в госсекторе и на крупных промышленных предприятиях. Главные причины этого — традиционный консервативный подход многих компаний и госструктур, нежелание менять устоявшиеся, но неэффективные процессы, страх перед новыми технологиями и опасения за информационную безопасность. Дополнительными трудностями, по мнению господина Чуканова, являются нехватка квалифицированных кадров и низкий уровень цифровой грамотности сотрудников в целом.

На первом месте — госсектор и финтех

Однако большинство опрошенных экспертов называют госсектор в числе лидирующих отраслей по уровню цифровизации. Руководитель индустриального центра компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое РФ, основатель «Аметист Групп» Марат Хафизов напоминает: «Наша страна входит в топ-10 в мире по уровню цифровизации государственных услуг. Сейчас мы можем получить около тысячи таких услуг в электронном виде. Но вместе с тем все сферы сталкиваются с конкретными проблемами на пути к цифровой трансформации. Это санкции, уход западных вендоров, дефицит квалифицированных кадров».

Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, приводит статистику федерального кабинета министров о том, что с 2019 года цифровая зрелость России (Digital IQ, показатель цифрового развития) достигла 74,4% вместо плановых 64,2%. В 2023 году в онлайн перевели все запланированные социально значимые услуги, а количество пользователей портала «Госуслуги» увеличилось в два раза и достигло 109 млн человек. Затраты на IT превысили 540 млрд рублей. Россия занимает 10-е место в рейтинге Всемирного банка GovTech Maturity Index по уровню цифровизации госуправления, также напоминает он.

Традиционно в цифровых лидерах остаются финансовый сектор, IT, ритейл, e-commerce, а в последние годы и обрабатывающая промышленность. Господин Семенов связывает это с постоянно растущей конкуренцией, а также с кардинальными переменами в этих отраслях: сменой рынков сбыта и поставщиков сырья, перестройкой логистических цепочек, уходом поставщиков зарубежных IT-решений и т. д.

Василий Белов, исполнительный директор ITGlobal.com, тоже полагает, что самые передовые по применению высоких технологий и искусственного интеллекта (ИИ) отрасли экономики — это те, где высокая конкуренция. Для таких компаний использование современных IT-решений — метод борьбы за потребителя. «Поэтому и скорость внедрения передовых IT-решений здесь максимальная»,— констатирует господин Белов.

Елена Баракина, доцент кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, думает, что финансовый сектор выступает флагманом внедрения цифровых инноваций благодаря доступу к значительным инвестициям, а также вследствие непосредственного участия Банка России, который, активно используя свою регулятивную «песочницу», успешно тестирует инновационные решения в финсфере.

Технический директор DIS Group Олег Гиацинтов согласен, что онлайн-банкинг на российском рынке один из лучших и опережает зарубежные аналоги на несколько шагов. Также очень развита сфера электронной коммерции — приложения маркетплейсов на уровне продукта и пользовательского опыта могут составить достойную конкуренцию западным.

«В нашей стране очень сильная инженерная школа, и это позволяет делать качественные IT-продукты»,— убежден Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass.

Цифровое неравенство

Участники рынка также сходятся во мнении, что уровень цифровизации в России довольно существенно отличается по отраслям. В отличие от банков, телекоммуникационных компаний и ритейла во многих сферах промышленности цифровизируются только отдельные задачи. «На самом деле эта тенденция соответствует мировой: организации, которым для развития требуется много данных, цифровизируются быстрее»,— объясняет господин Гиацинтов.

Антон Балагаев, директор по консалтингу Arenadata, также считает развитие цифровых технологий в России одновекторным. «Мы умеем оцифровывать процессы: выделять в чем-то аналоговом измеримую составляющую и сохранять ее, для этого у нас есть научно-техническая база, специалисты, лучшие мировые практики. Основные трудности связаны со второй составляющей цифровой трансформации — автоматизацией». Долгое время отечественных автоматизаторов, продолжает господин Балагаев, душили демпингом транснациональные корпорации. «Сейчас возможности есть, но в сравнении с западными вендорами нашим автоматизаторам не хватает наработанного опыта, лояльности клиентов, емкости рынка»,— сетует он.

Признавая неравномерность цифрового развития, эксперты говорят о том, что высокие технологии пока практически не затронули, например, сферу АПК. Значительные отличия по уровню цифровизации регионов и отраслей отмечает основатель российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников. Бизнесмен напоминает, что в стране до сих пор отсутствует доступ к высокоскоростному интернету на сельских и отдаленных территориях.

Татьяна Кулябина объясняет технологическую отсталость аграрной отрасли ее консервативностью. «Технологии разрабатывают в крупных городах, а агробизнес часто находится за сотни и тысячи километров. Правда, крупные агрохолдинги уже начали интегрировать технологические решения в повседневные процессы — теперь дело за более мелкими предприятиями»,— призывает госпожа Кулябина.

Взгляд в будущее

Евгений Александров, руководитель комплекса «Цифровое моделирование материалов» центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана надеется, что через десять лет представление обывателя об искусственном интеллекте изменится. Скорее всего, рассуждает ученый, азы этой технологии будут преподавать в школе. «Также ИИ может быть повсеместно внедрен как помощник учителя, водителя, врача. Предположу, что подсчет налогов и их оплата будут производиться автоматически, как и все социальные выплаты: без подачи заявлений, в один клик подтверждения. Больше станет автомобилей с автопилотом»,— обозначает перспективы эксперт.

Андрей Кондратьев, заместитель технического директора по комплексным проектам Step Logic, предполагает, что через десятилетие квантовые вычисления станут привычным делом и вытеснят традиционные вычислители, по крайней мере в корпоративных и облачных ЦОД. Это приведет к смене подхода к разработке ПО. Процесс перестанет быть таким трудоемким, ускорится, а кодером сможет стать практически каждый.

Дмитрий Григорьев, технический директор Step Logic, предупреждает, что дальнейший уровень цифровизации в России будет зависеть от общей политической и экономической ситуации. «Это вовсе не означает, что ограничения в доступе к технологиям, с которыми наша страна столкнулась за последние два года, обязательно отбросят назад. Вероятно, найти ответ на вызовы получится именно через форсированную цифровизацию. Некоторым компаниям — как производителям, так и заказчикам — поневоле придется стать пионерами: не копировать устаревшие, хотя и широко распространенные в мире модели, а сразу внедрять новые поколения решений»,— рассуждает эксперт.

Александра Тен

Вся лента