Отношения с Ираном постепенно накачиваются
«Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке
«Газпром» (MOEX: GAZP) хочет выйти на рынок Ирана с трубопроводными поставками. Соответствующий меморандум подписали Москва и Тегеран, и иранская сторона обещает в скором времени подписать твердый контракт. По оценкам аналитиков, Тегерану может требоваться от 3 млрд до 10 млрд кубометров газа в год. Соглашение с Ираном также может реанимировать идею поставок в Индию и Пакистан, считают эксперты.
«Газпром» и иранская National Iranian Gas Company подписали стратегический меморандум о перспективах поставок российского трубопроводного газа в Иран. Документ подписан в рамках визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Иран, сообщила 26 июня российская компания. Маршрут и объем поставок компания не раскрывает. Дополнительных комментариев в «Газпроме» не предоставили.
Как сообщил иранским СМИ министр нефти Ирана Джавад Оуджи, Тегеран готов выйти на подписание соответствующего контракта с Москвой в ближайшее время, а инфраструктура страны будет готова к приему российского газа. «Есть все основания полагать, что в скором времени меморандум превратится в контракт и станет важной сделкой как для Ирана, так и для российского правительства»,— сообщил он.
«Начало пути газового сотрудничества между двумя странами приведет к подписанию более крупных соглашений и контрактов»,— сказал по итогам встречи с главой «Газпрома» исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер, подчеркнув, что с подписанием меморандума Иран станет региональным газовым хабом.
До потери существенной части европейского рынка «Газпром» не спешил выходить на рынок Ирана.
Звучали заявления о том, что компания хотела бы участвовать в разработке генсхемы газовой отрасли Ирана, строительстве газопроводов, проектах СПГ и добычных проектах. В частности, «Газпром» рассчитывал получить долю в месторождениях Фарзад А, Фарзад Б, Северный Парс и Киш. Но твердых контрактов не было.
Сегодня Иран может интересовать удовлетворение растущего внутреннего спроса на газ, в частности поставок на север страны, где из-за недоинвестированности в инфраструктуру его не хватает, особенно в зимний период. Крупнейшие газовые месторождения в Иране — Северный и Южный Парс, Киш, Гольшан, Фердоус и т. д.— сосредоточены на юге.
В 2023 году Иран добыл около 251,7 млрд кубометров газа (третий в мире показатель после США и РФ) при потреблении в 245,6 млрд кубометров, следует из данных Statistical Review of World Energy за 2023 год (.pdf), подготовленного Energy Institute. Существенная доля добычи уходит в пласт для поддержания давления на нефтяных месторождениях, а также сжигается.
Занимая лидирующую позицию в мире по запасам газа, Тегеран за последние десятилетия так и не смог стать крупным экспортером из-за перманентного нахождения под санкциями.
В 2023 году Иран поставил в Турцию около 5,2 млрд кубометров, в Ирак — 8,8 млрд кубометров, в Армению (своп «газ в обмен на электроэнергию») — 0,36 млрд кубометров.
По оценкам Евгении Поповой из «Имплемента», для внутренних нужд Ирану достаточно 3–4 млрд кубометров газа в год. Но общий потенциал экспорта выше и с учетом существующих инфраструктурных ограничений, по ее оценкам, составляет около 10 млрд кубометров. В качестве маршрутов «Газпром» может рассматривать поставку газа через Азербайджан и через реверсную нитку газопровода Средняя Азия—Центр, говорит аналитик.
111 миллиардов кубометров
может составить экспорт трубопроводного газа из РФ в 2024 году, по оценкам ЦЦИ
По существующей трубе Ново-Филя (Дагестан)—Баку (азербайджанский участок газопровода Аджикабул (Кази-Магомед)—Астара—Абадан, построенный в 1970-е годы) мощностью 10 млрд кубометров сейчас идут сезонные поставки газа из РФ в Азербайджан, но этот объем незначителен. Необходимость расширения Ново-Филя—Баку зависит от реализации потенциальных своповых поставок через Азербайджан в Иран или в ЮГК (TANAP), отмечает Евгения Попова.
Последний крупный западный инвестор — французская TotalEnergies — вышел из проекта по освоению блока 11 гигантского газового месторождения Южный Парс и покинул Иран в 2018 году. Тогда санкции США поставили крест на планах Тегерана стать глобальным игроком на газовом рынке за счет строительства СПГ-заводов. На тот момент TotalEnergies совместно с Petronas строила СПГ-завод Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год, до этого был заявлен проект Persian LNG на 15 млн тонн в год, который должен был строить консорциум Shell и Repsol, а также Iran LNG мощностью 10,8 млн тонн в год. Но ни один из объектов так и не был построен.
Укрепление позиции на Ближнем Востоке через контракт с Ираном может стать важным стратегическим шагом для «Газпрома».
Компания, существенно сократив экспорт после начала военных действий на Украине, также стремится усилить контроль над потоками газа на смежных рынках Средней Азии и Каспийского региона.
Ключевой вопрос в стоимости таких поставок. Как считают собеседники “Ъ” на рынке, поставки в сезонном режиме по трубе РФ будут невыгодны. По их оценкам, в таком случае цена может быть близка к контракту с Узбекистаном — $160–180 за 1 тыс. кубометров при заметно большем транспортном плече. Более интересно предложение со схемой замещения — поставки газа на севере и получение аналогичных объемов на северо-западе, например, для экспорта в Турцию. Но «Газпром», по мнению Евгении Поповой, заинтересован не только в поставках газа на внутренний рынок Ирана, но и в организации дальнейших своповых поставок в другие страны — трубопроводных или СПГ. Могут быть «оживлены» проекты, которые ранее уже звучали и прорабатывались. Так, рассматривается ряд СПГ-проектов на юге страны, а также строительство газопровода в Индию через Пакистан, напоминает аналитик.