У Верховного суда разыграли украинскую карту

Для экс-партнера Игоря Коломойского запросили десятилетний срок

Как стало известно “Ъ”, десять лет лишения свободы запросил гособвинитель для гендиректора ООО «Сити Холдинг» Игоря Дябденкова. Он является фигурантом резонансного уголовного дела о мошенничестве с элитной недвижимостью в самом центре Москвы, которая, по версии следствия, была похищена у москвича Айказа Овасафяна, бывшего делового партнера находящегося в международном розыске и признанного в России экстремистом экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Расположенный в полутора километрах от Кремля, рядом с Верховным судом России бизнес-центр «Поварская Плаза», площадью 7,5 тыс. кв. м, попал в поле зрения силовиков как раз после того, как выяснилось, что одним из его владельцев якобы является украинский олигарх. Как полагали в ГСУ СКР, получаемая от сдачи в аренду прибыль могла идти на финансирование подконтрольных Игорю Коломойскому нацбатальонов «Днепр» и «Айдар», которые признаны экстремистскими и запрещены в России.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский в 2011 году

Фото: Сергей Цвях, Коммерсантъ

Рассмотрение уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Сити Холдинг» Игоря Дябденкова и учредителя этой фирмы Дмитрия Рябоконя началось в Тушинском райсуде Москвы в марте прошлого года. Обоим фигурантам вменяются в вину особо крупное мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного в результате совершенного ими преступления (ч. 4 ст. 159 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Однако уже менее чем через полгода на скамье подсудимых остался один Игорь Дябденков. Рассмотрение дела в отношении Дмитрия Рябоконя в связи с его тяжелым заболеванием суд приостановил. В ходе состоявшихся на днях прений гособвинитель запросил для гендиректора ООО «Сити Холдинг» 10 лет общего режима и штраф в размере 1,2 млн руб.

Как уже рассказывал “Ъ”, под обременение семиэтажный особняк, в котором размещается бизнес-центр «Поварская Плаза», попал еще в 2014 году. Тогда арест на недвижимость был наложен Басманным судом по ходатайству следователя из управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, расследовавшего уголовное дело в отношении Игоря Коломойского. Последнему вменяются в вину организация убийств российских журналистов, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и похищение российских граждан на территории Украины (ст. 105, 356, 144 и 126 УК РФ).

По имевшейся у силовиков информации, находившийся в международном розыске по делу о совершении украинскими военными тяжких и особо тяжких преступлений на востоке Украины экс-губернатор Днепропетровской области Коломойский являлся одним из владельцев находящегося в полутора километрах от Кремля и рядом с Верховным судом России бизнес-центра «Поварская Плаза».

Тогда же у следствия появились и первые предположения о том, что получаемая олигархом от сдачи в аренду почти 8 тыс. кв. м прибыль могла идти на финансирование подконтрольных ему нацбатальонов.

Отметим также, что в этом году российский суд признал Игоря Коломойского экстремистом и по иску Генпрокуратуры конфисковал обнаруженные у него в нашей стране активы. У себя же на родине олигарх находится в СИЗО, причем, как и фигуранты российского дела, обвиняется в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Игорь Дябденков и Дмитрий Рябоконь фигурантами расследования стали в феврале 2018 года. Причем тогда им вменили в вину уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). При этом, казалось бы, банальной историей, в основу которой легли материалы проверки налоговиков, поручили заниматься все тому же следователю СКР. Впрочем, в августе 2022 года налоговое дело было прекращено, поскольку после проведения ряда экспертиз выяснилось, что недоимка составляет всего 8 млн руб., а не 42 млн, как первоначально считало следствие. Уголовная же ответственность за подобного рода преступления наступает начиная с долга в 15 млн руб.

Но к тому времени оба фигуранта налогового дела обвинялись уже в особо крупном мошенничестве. Дело в отношении Игоря Дябденкова и Дмитрия Рябоконя было возбуждено 10 апреля 2020 года по заявлению жителя столичного микрорайона Орехово-Борисово Айказа Овасафяна. К следователю материалы попали после того, как выяснилось, что речь идет все о той же недвижимости на Поварской улице, 10/1.

Из фабулы дела следует, что господин Овасафян является бенефициаром зарегистрированного на Багамских Островах холдинга Arch limited, который ранее имел деловые контакты с группой компаний Игоря Коломойского и его бизнес-партнера миллиардера Геннадия Боголюбова. Им, по данным следствия, на тот момент принадлежало по 25% акций ЗАО «Элит-Холдинг», правопреемником которого впоследствии стало ООО «Сити Холдинг». В сентябре 2015 года в счет погашения части долга в размере $300 млн перед компанией Айказа Овасафяна Игорь Коломойский передал ему свою кипрскую компанию Galermos, которой, по версии заявителя и СКР, принадлежал бизнес-центр «Поварская Плаза».

Разбираясь с полученным имуществом, новый владелец выяснил, что никаких акций ЗАО «Элит-Холдинг», владеющего этим бизнес-центром, у кипрского офшора нет: они находятся в собственности владельца здания Дмитрия Рябоконя.

Как считает следствие, последний, вступив в сговор с Игорем Дябденковым (оба находятся под подпиской о невыезде), похитил акции у Galermos, нанеся тем самым Айказу Овасафяну ущерб на сумму около 2 млрд руб.

Отметим, что ООО «Сити Холдинг», основным видом деятельности которого являлись аренда и управление собственным недвижимым имуществом, с 27 июля 2021 года находится в стадии банкротства, но площади в принадлежащем организации бизнес-центре продолжают арендовать почти 30 фирм и организаций.

Фигуранты Дябденков и Рябоконь свою вину в хищении ни во время следствия, ни в суде не признали. Последний в своих показаниях утверждал, что с момента создания ЗАО «Элит-Холдинг» в 2001 году являлся его единственным учредителем и владельцем. Впрочем, того, что у него были деловые отношения с Игорем Коломойским, бизнесмен тоже не отрицал. По его словам, в начале 2000-х, еще задолго до событий на Украине, близкие к Игорю Коломойскому люди предлагали оформить в залог здание или акции «Элит-Холдинга» в качестве обеспечения по кредиту, взятому им в конце 1990-х в Мосприватбанке (московский филиал подконтрольного украинскому олигарху Приватбанка). Однако от этого предложения Дмитрий Рябоконь отказался, и стороны пошли на компромисс, заключив джентльменское соглашение. Его суть состояла в том, что переход 25% акций якобы был зарегистрирован лишь во внутреннем реестре ЗАО, то есть без юридически оформленного в госорганах отчуждения собственности. Если бы в оговоренный срок Дмитрий Рябоконь не вернул деньги, то в этом случае и должен был бы состояться официальный переход ценных бумаг. Однако в 2008 году, по словам Дмитрия Рябоконя, он рассчитался с долгом и предложил представителям Игоря Коломойского аннулировать все договоренности. По их настоянию это было сделано через кипрскую компанию Galermos в том же 2008 году.

Впрочем, следствие эту версию сочло несостоятельной, вменив в вину Дмитрию Рябоконю и Игорю Дябденкову ближе к окончанию расследования помимо мошенничества еще и легализацию денежных средств.

Отметим также, что весной 2024 года Дмитрий Рябоконь подал в Тушинский суд встречный иск к компании Galermos и непосредственно Айказу Овасафяну, Игорю Коломойскому и еще нескольким его деловым партнерам. Как утверждает истец, те присвоили принадлежавшие ему и находившиеся на депозите в Приватбанке более 2 млрд руб. После национализации кредитного учреждения в 2016 году эти деньги исчезли и, как полагают представители Дмитрия Рябоконя, могли быть использованы ответчиками для финансирования ВСУ. «Этот иск суд у нас не принял,— заявил “Ъ” адвокат бизнесмена Денис Тихонов.— О причинах отказа нас до сих пор не уведомили, поэтому мы можем лишь предполагать, что основанием, возможно, стал тот факт, что УПК не предусматривает подачу встречного иска обвиняемым по уголовному делу».

Олег Рубникович

Вся лента