ФНС на ПМЮФ поддержала цифровизацию банкротства
На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) обсудили перспективы цифровизации в сфере банкротства. Отметив низкую долю погашения требований незалоговых кредиторов (в среднем около 4–5%), участники дискуссии перешли к предложениям по совершенствованию института несостоятельности.
Заместитель руководителя ФНС РФ Константин Чекмышев поделился опытом использования системы комплексного управления и администрирования долга (СКУАД), которая изначально создавалась для внутренних нужд налоговых органов. По словам господина Чекмышева, выписки из СКУАД могут быть использованы арбитражными управляющими в банкротных делах, что ускорит получение ими информации, позволит проводить процедуры банкротства более оперативно и в целом «снизить трансакционные издержки».
К тому же открытость сведений о должнике, его активах и пассивах, расчетах с контрагентами и кредиторами, по мнению спикера, приведет «к уменьшению споров», так как будет понятно, кто является контролирующим лицом, чьи требования можно субординировать и на какое имущество можно рассчитывать. «Это снижает в том числе и конфликтность», когда перед сторонами одна прозрачная информация, факты и цифры, тогда «проще становится и договариваться», указал представитель ФНС.
Эту идею поддержали и другие участники сессии, которые, впрочем, отметили также существующие проблемы в этой сфере. «В эпоху современности, чтобы жить и работать эффективно, без цифровизации и автоматизации процессов не обойтись, это данность современного мира»,— согласилась президент союза арбитражных управляющих «Национальный центр реструктуризации и банкротства» Валерия Герасименко. Вместе с тем, добавила она, до сих пор арбитражные управляющие обязаны помимо электронных документов отправлять их и в бумажной форме. В итоге лишь ее СРО за год отправляет около «10 тыс. комплектов бумажных документов, касающихся только назначения управляющих» на процедуру, не считая жалоб и других заявлений.
Доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова также указала на то, что действующие правила проведения финансового анализа должника были приняты еще в 2003 году и их нужно обновлять. Кроме того, она обратила внимание, что при создании программ для такого анализа используются разные термины и показатели, но лучше привести их к единообразию и создать «единый тезаурус». Помимо этого, добавила госпожа Львова, нужно полноценно оцифровать документы, так как без этого их нельзя подгрузить в программу, а сейчас материалы дела зачастую представляют собой плохо отсканированные копии.
Участники ПМЮФ обсудили, как позволить государству защитить национальный суверенитет,— в материале «Ъ» «О пределах подвижности».