Ночная жизнь под запретом
В Челябинской области ужесточили правила продажи алкоголя в заведениях общепита
Законодательное собрание Челябинской области утвердило поправки, устанавливающие запрет на ночную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в кафе и барах, расположенных в жилых домах. Ограничения не распространяются на рестораны. По словам авторов законопроекта, поправки стали ответом на многочисленные жалобы жителей домов, где работают так называемые «наливайки». Участники рынка считают, что ограничения негативно скажутся на настоящих барах, получающих основной доход как раз от продажи алкоголя в ночное время.
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили поправки в региональный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вводят ограничения на ночную продажу слабоалкогольных напитков в кафе и барах, расположенных в жилых домах. Изменения одобрены сразу в трех чтениях на заседании 27 июня.
Поправками установлено новое требование к розничной продаже пива, сидра, пуаре, медовухи и подобных напитков: допускается реализация только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе и буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах.
Главное изменение — запрет на розничную продажу пива в заведениях общепита, работающих в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, с 22 до 10 часов в рабочие дни, с 23 до 10 часов в выходные и праздничные дни. Исключением станет новогодняя ночь, когда пиво можно будет покупать до 3 часов 1 января. Запрет на ночную продажу слабоалкогольных напитков не распространяется на рестораны в жилых домах. Изменения в региональном законе вступают в силу с 1 сентября.
В законодательном собрании области отмечают, что поправки стали ответом на многочисленные жалобы жителей домов, где на первых этажах «процветает ночная торговля спиртным», а рядом собираются пьяные компании. «По данным ГУ МВД по Челябинской области, только в 2023 году лицами в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах было совершено 3183 преступления, в том числе на улицах — 2519. И уровень таких преступлений в последние годы остается стабильно высоким, Поэтому с целью защиты прав граждан на тишину и благоприятную окружающую среду, а также с целью сокращения числа правонарушений был принят настоящий закон»,— прокомментировал один из авторов изменений, председатель заксобрания региона Олег Гербер. По его мнению, ограничения не коснутся «серьезных заведений, которые борются за свою репутацию».
По данным соавтора поправок, председателя комитета заксобрания по экономической политике и предпринимательству Евгения Илле, под действие запретов попадут около 490 заведений общепита, из которых более половины находятся в региональном центре. Депутат отмечает, что прежде всего ограничения касаются так называемых «наливаек», в том числе объектов, которые днем работают как магазины по продаже алкоголя, а ночью трансформируются в точки общепита и продолжают продавать пиво.
В феврале этого года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Этот документ предоставил субъектам Федерации право с 1 апреля устанавливать требования о продаже пива и других слабоалкогольных напитков, а также ограничивать время реализации в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. До 1 октября российские регионы должны отчитаться о том, воспользовались ли они предоставленными полномочиями.
Участники рынка общепита в Челябинске оценивают ограничения неоднозначно. «Насколько я понимаю, закон в первую очередь борется с заведениями, которые по сути являются магазинами, но продают пиво по ночам. Я не думаю, что ограничения относятся именно к барам. Поэтому считаю, что это абсолютно нормально. И раньше было запрещено продавать алкоголь по ночам в магазинах, но люди обходили это, заявляясь как заведение общественного питания. В целом ничего нового, просто подвели законодательную базу»,— считает владелец бара крафтового пива Craft House Данил Карманаев.
По мнению директора паба The Бочка Александра Доможирова, принятый закон негативно отразится на доходах добросовестных рестораторов и, как следствие, налоговых отчислениях в бюджет Челябинской области. «На самом деле разделение между барами, кафе и ресторанами очень условно. Для самих рестораторов, когда регистрируется предприятие, классификация номинальная. Фактически новые ограничения означают, что многие бары и кафе, а у нас их большинство, будут вынуждены закрыться. Для заведений, которые специализируются на вечернем отдыхе горожан, ночная продажа алкоголя, особенно в четверг, пятницу и субботу, это основной заработок всей недели. Предположу, что от 30 до 50% будет спад в выручке»,— говорит ресторатор.
По его словам, в жилых домах в Челябинске расположено достаточно много кафе и баров, поскольку исторически рынок общепита развивался от центра к периферии, а в центре помещения можно было купить или арендовать именно в зданиях, где живут люди.
«Закон повлечет очень большую встряску не только ресторанного рынка, но и рынка недвижимости. То есть собственникам или арендаторам баров и кафе нужно будет думать — либо закрывать бизнес, либо его перевозить. Не вижу положительных моментов от этого закона, учитывая, что ситуация в ресторанной сфере далека от положительной»,— говорит Александр Доможиров.
Он отмечает, что сейчас закон никак не разделяет магазины, работающие под видом объектов общепита, и настоящие кафе и бары, которые в итоге потеряют посетителей и доходы.
Вице-председатель Челябинского регионального отделения общественной организации «Опора России», председатель общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при заксобрании Алексей Ларин считает, что ограничения носят «сбалансированный» характер, при этом признает, что организации общепита нуждаются в более четкой классификации. «В законе не идет речь о таком явлении, как “наливайки”, это ненормативный, обобщающий термин. Под регулирование попадают кафе и бары, они работали и будут продолжать свою деятельность просто в более четких рамках. На самом деле критерии по разным типам организаций нуждаются в более детальной проработке. Мы тоже об этом говорили. Но это уже, вероятно, будет транслироваться на уровне федерального законодательства и как-то там проработано. Это не полномочия субъекта РФ»,— сообщил господин Ларин. По его словам, общественный совет будет следить за правоприменительной практикой закона.