Демократы бьют в набаты

Джо Байден и Дональд Трамп поспорили на дебатах, кто из них хуже, и Байден, похоже, выиграл

В четверг поздним вечером по Вашингтону и в четыре утра по Москве началось одно из самых значимых и ожидаемых событий нынешней президентской кампании в США. Президент Джо Байден и экс-президент Дональд Трамп встретились на первых президентских дебатах в рамках текущей избирательной кампании. Несмотря на множество огрех у обоих кандидатов, даже однопартийцы Джо Байдена признали, что его выступление выглядело гораздо слабее. Поражение может стоить ему номинации и серьезно повлиять на предстоящие выборы в Конгресс, опасаются они.

Дональд Трамп (слева) и Джо Байден

Фото: Brian Snyder, Reuters

Прошедшие дебаты обещают стать самыми популярными в истории. Опросы показывали, что 61% избирателей США планирует их смотреть. Неслучайно штаб демократов накануне сделал все возможное для того, чтобы представить этот спарринг как поворотный момент, после которого у избирателей не возникнет вопросов ни к возрасту президента, ни к его политике.

Главное — доказать, что Дональд Трамп не подходит на должность нового президента, в отличие от Джо Байдена.

Избирательный штаб демократа пытался заранее «подсветить» его предстоящую дискуссию с помощью полутора тысяч мероприятий и серии новых рекламных роликов, сообщал NBC News. Были запланированы сотни вечеринок для группового просмотра эфира. Задача, которую ставил штаб на самих дебатах,— показать «два контрастных видения будущего», мудрого доброго президента и преступника-эгоиста. Об этом говорилось в подготовленном штабом Байдена документе, который оказался в распоряжении телеканала.

В одном из видеороликов, выпущенных в преддверии дебатов, директор по коммуникациям кампании господина Байдена Майкл Тайлер заявил: «Мы можем остановить его (Дональда Трампа.— “Ъ”), и мы это сделаем переизбранием Джо Байдена». Однако такие надежды пока вылились в разочарование.

Тем временем в различных СМИ начали циркулировать слухи о том, что однопартийцы могут отказаться от Джо Байдена, если тот проиграет первые дебаты Дональду Трампу. Приводились даже кандидатуры политиков, которые на конвенции Демпартии в августе смогут занять его место.

Накануне NBC News опубликовал итоги опросов общественного мнения, согласно которому залогом успеха каждого из кандидатов должна была стать более активная позиция Джо Байдена и более уравновешенная Дональда Трампа.

Однако экс-президенту, судя по дебатам, удалось справиться со своей задачей, а вот Джо Байдену — нет.

Экс-президент буквально задавил оппонента своей энергичностью. При этом он был достаточно уравновешен. У Джо Байдена очевидных провалов на дебатах не было, но он периодически сбивался и поправлял себя, говорил медленно.

Словом, президент показал совсем не то, что ждали его сторонники.

Возможно, именно из-за того, что ставки были слишком высоки, разочарование стало появляться в Демпартии с самых первых минут спарринга. Несмотря на то что, по утверждению CNN, Дональд Трамп побил рекорды в подтасовке фактов, нынешнему американскому президенту не удалось перехватить у него инициативу, он уступал конкуренту по всем фронтам и очевидно выглядел слабее.

Причем спор двух лидеров сводился не к тому, кто из них лучше для Америки, а кто был худшим на посту президента.

Такой поворот дебатов был предложен именно Джо Байденом, и он оказался проигрышным.

«Как говорят 16 экономистов, лауреатов Нобелевской премии, если Трамп будет переизбран, нас, скорее всего, ждет рецессия, а инфляция увеличится. И, кстати, он — худший президент в истории, согласно 159 ученым, изучающим президентское правление»,— заявил в самом начале президент, предоставив Дональду Трампу простор для контратаки.

Господин Трамп напомнил, что рейтинги показывают совсем другое, что самым непопулярным президентом за всю историю является именно Джо Байден. Что же касается экономики, то он передал господину Байдену страну в гораздо лучшем состоянии, чем она находится сейчас. Джо Байден попытался было ответить, что в нынешнем состоянии экономики виноват как раз его предшественник, но серьезных аргументов в поддержку этого тезиса привести не смог.

И Дональд Трамп нанес финальный хук: 9-процентная инфляция — заслуга исключительно Джо Байдена, а со мной, мол, американцы жили гораздо лучше.

В самом начале дебатов Джо Байден также попытался приписать себе в заслугу то, что именно при нем американские солдаты не умирают в других частях мира, в отличие от президентства Дональда Трампа. Но и тут экс-президент положил конкурента на лопатки, припомнив ему хаос при выводе войск из Афганистана и напомнив, что о об этом выводе договорился именно он, а не господин Байден. Тот же превратил выход в «самый позорный случай в истории нашей страны» и «стихийное бедствие». В то время как при нем это было бы «выводом войск с гордостью».

В вопросе положения дел на Украине и в Израиле жестких контраргументов у Джо Байдена тоже не нашлось. И действительно, опровергнуть тезис Дональда Трампа о том, что при нем бы этих конфликтов не произошло, невозможно в силу его гипотетичности.

«Он втянет нас в Третью мировую войну, и мы ближе к Третьей мировой войне, чем кто-либо мог себе представить… И Ким Чен Ын, и президент Китая, и Путин, они его не уважают»,— атаковал оппонента господин Трамп. Он также обвинил конкурента в том, что тот потратил $200 млрд на Украине, на $100 млрд больше, чем Европа, которая должна была бы об этом заботиться больше, и потраченные деньги не дали результатов.

«Это много денег… Бессмысленно и глупо, люди гибнут... Я не думаю, что что-то подобное происходило в истории, когда Зеленский… выходил с $60 млрд каждый раз, когда приезжал в нашу страну. Он величайший торговец на свете. И я его не обвиняю. Я говорю только о деньгах, которые мы тратим на эту войну. И нам не следует тратить эти деньги»,— не унимался Дональд Трамп, подчеркнув, что заставит других членов НАТО раскошелиться.

Джо Байден не торопился признавать ошибки. «Если хотите Третью мировую, выбирайте Дональда Трампа,— парировал он,— потому что он скажет Владимиру Путину "делайте что хотите", и тот пойдет на Польшу».

«Я не могу вспомнить ни одного крупного лидера в мире, кто не взялся бы за эту работу... мы сильны, у нас чудесный мир благодаря людям… благодаря американскому народу»,— оправдывался Джо Байден.

На это Дональд Трамп возразил, что оппонент не замечает очевидного: при нем Америка уже не великая нация, а стала «страной, которую больше никто не уважает... и то, что он сделал,— абсолютное преступление». А вот он, Дональд Трамп, обязательно «сделает Америку снова великой».

«Если он победит на этих выборах, у нашей страны не будет ни шанса выбраться из этой колеи. У нас, вероятно, больше не останется страны,— сказал господин Трамп. И добавил:— На самом деле я не собирался выдвигаться, пока не увидел, какую ужасную работу он проделал. Он разрушает нашу страну. Я был бы очень рад оказаться где-нибудь еще, в каком-нибудь красивом месте».

Джо Байден тогда перешел на обсуждения проблем внутри страны и уже было вытащил из кармана главный козырь, напомнив, что именно его предшественник виноват в том, что консервативные судьи Верховного суда передали вопрос прав на аборты на уровень штата и из-за этого много женщин умирает, не дождавшись разрешения на аборт по медицинским показаниям.

Но и тут Дональд Трамп перевернул вопрос в свою пользу: «Я, как Рональд Рейган, допускаю исключения — здоровье матери, инцест (и другие объективные причины, которые дают основание для аборта.— “Ъ”). То, что я сделал, вернул это в юрисдикцию штатов… большинство хотело этого, и страна объединяется вокруг этого». Но перевел разговор на другую тему Дональд Трамп: «вы убили больше женщин, открыв нашу границу», «допустив всех этих преступников в нашу страну... Это ужасная вещь, которую вы сделали».

Джо Байден попытался оправдаться, свалив вину на Дональда Трампа. Мол, это он остановил сделку демократов и республиканцев по границе, чтобы лишить Джо Байдена преимуществ. Дональд Трамп парировал, что сделка была нужна лишь для отвода глаз и конкуренту не нужен был закон, чтобы остановить поток мигрантов — у него и без того достаточно полномочий.

«Я записывал за ним. Я думаю, что он сам не понял, что он сказал. Все, что ему было нужно, не трогать то (что было сделано моей администрацией.— “Ъ”). Я думаю, что он этого не сделал только потому, что это были мои законы»,— иронизировал господин Трамп.

Провалилась и попытка Джо Байдена обвинить Дональда Трампа в неуважении к американским ветеранам, которые, по заверению последнего, его поддерживают и уважают больше, чем конкурента. Ранее источники сообщали, что Дональд Трамп в частной беседе несколько лет назад назвал погибших американских солдат «неудачниками» и «недоумками», пытаясь отвертеться от визита на кладбище. Джо Байден эти захоронения посетил и построил на цитате экс-президента целое видео. Но, несмотря на свидетельства бывших сотрудников Дональда Трампа, неопровержимых доказательств, что именно так говорил экс-президент и в каком контексте, нет. Да и кампания Дональда Трампа уже официально обратилась к сотрудникам штаба Байдена это видео удалить. Господин Трамп в связи с этим обвинил оппонента в инсинуациях. И даже потребовал принести извинения.

«Идея, что я должен извиняться перед ним,— это ни в какие ворота»,— возмутился Джо Байден.

В ходе дебатов затрагивались и другие болезненные для кандидатов вопросы. Например, вердикт Дональду Трампу в Нью-Йорке, разбирательство по поводу событий 6 января 2021 года в Капитолии. Джо Байден не преминул сказать, что «единственный преступник на этом подиуме» — его оппонент, которому еще предстоит не одно судебное слушание.

Но и тут у господина Трампа нашлось, что ответить. Он озвучил свою любимую тему о том, что дела против него не что иное, как «превращение судебной системы США в оружие против оппонентов». Прокуроры и судья были политически мотивированы, и люди это понимают. Именно поэтому сотни миллионов долларов поступили (на нашу избирательную кампанию после вердикта), парировал Дональд Трамп. Да и «его (Джо Байдена.— “Ъ”) сын — преступник… Джо может тоже стать осужденным после того, как покинет свой пост за все, что он сделал», предположил экс-президент.

По поводу крайне сложного вопроса о возрасте оба кандидата тоже высказали свое мнение. Здесь, кстати, дискуссия немного оживилась.

«Посмотрите на мою карьеру сначала, я был самым молодым, теперь я самый пожилой. Но он моложе меня всего на три года»,— недоумевал господин Байден.

Дональд Трамп ответил, что он-то как раз чувствует себя прекрасно, даже лучше, чем много лет назад, и предложил оппоненту пройти тесты на когнитивные возможности и сыграть в гольф. На последнее господин Байден согласился, при условии что Дональд Трамп сам донесет сумку для гольфа до места поединка.

Дональду Трампу также предложили ответить на вопрос, готов ли он признать итоги выборов в случае поражения, тот ответил, что «да», но при условии их прозрачности. Тут Джо Байден все-таки смог уколоть оппонента тем, что тот не умеет держать удар и что тот «плакса». Однако Дональд Трамп сдержался и на это лишь улыбнулся. И правильно сделал, поскольку на этот раз именно он оказался в выигрыше.

Реакция СМИ на первые дебаты была для Джо Байдена ужасающей.

«Хриплый голос Байдена, запинки в ответах и замешательство по поводу ключевых цифр усугубили опасения по поводу его возраста и остроты зрения. Даже в своем подготовленном заключительном слове Байден запинался и временами звучал бессвязно. По сравнению с этим Трамп выглядел уверенным и твердым»,— пишет Bloomberg.

Ведущий комментатор CNN Джо Кинг не скрывал своего разочарования после спарринга: «Эти дебаты изменили правила игры в том смысле, что прямо сейчас, пока мы говорим, в Демократической партии царит глубокая, широкая и очень агрессивная паника. Это началось через несколько минут после старта дебатов и продолжается до сих пор... И они обсуждают выступление президента, которое, по их мнению, было удручающим, нанесет вред другим людям в партии, и они обсуждают, что им с этим делать. Некоторые из этих разговоров включают вопрос: следует ли нам пойти в Белый дом и попросить президента отойти в сторону».

Примерно такую же точку зрения высказывали и другие аналитики телеканала. Схожего мнения придерживаются и телезрители. По итогам дебатов 67% зрителей телеканала CNN считают, что Дональд Трамп одержал победу. Это превзошло ожидания: до начала дебатов 55% полагали, что Дональд Трамп будет впереди, а 45% предсказывали победу Джо Байдену.

Однако некоторые комментаторы CNN все-таки высказали надежду, что господа Байден и Трамп все-таки смогут провести еще одни дебаты, которые пройдут на канале ABC News 10 сентября. Возможно, Демпартия все-таки даст президенту еще один шанс, отметили они.

Екатерина Мур, Вашингтон

Вся лента