Комитет Госдумы предложил Минздраву сократить срок аборта с 12 до 9 недель

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву рассмотреть вопрос сокращения срока искусственного прерывания беременности по желанию женщины. Предлагается снизить его с 12 до 9 недель. «Социальным показанием» для аборта в законодательстве комитет предложил указать беременность, наступившую в результате изнасилования, пишет «РИА Новости» со ссылкой на рекомендации.

В России беременность по желанию женщины можно прервать до 12-й недели. При наличии социальных показаний (изнасилование, смерть мужа, заключение в местах лишения свободы) — до 22 недель. При медицинских показаниях — на любом сроке.

Комитет Госдумы также рекомендовал усилить профилактическую работу для повышения осведомленности населения об «охране» репродуктивного здоровья и профилактики абортов. Депутаты отметили, что охрана материнства и детства — приоритетная задача государственной социальной политики России.

В рекомендациях к Росздравнадзору комитет Госдумы по охране здоровья призвал усилить контроль за препаратами для медикаментозного аборта, чтобы не допустить его использования вне медицинских организаций.

В июне Минздрав одобрил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Врачам рекомендовано перед прерыванием беременности делать женщине УЗИ, чтобы она увидела плод и услышала его сердцебиение. При этом указывается, что аборт проводится «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования».

По данным Минздрава, за десять лет число абортов в России сократилось более чем в два раза. С прошлого года в нескольких российских регионах, включая Мордовию, Коми, Тверскую, Курскую, Псковскую области, ввели административную ответственность за «склонение» к абортам.

О новых рекомендациях — в материале «Ъ» «Минздрав обставил аборты новыми условиями».

Лусине Баласян

Вся лента