Минздрав обставил аборты новыми условиями

Женщин перед прерыванием беременности отправят к психологу

Минздрав РФ утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Врачам рекомендуют перед прерыванием беременности делать женщине УЗИ, на котором она увидит плод и услышит его сердцебиение. В новой версии указывается, что аборт проводится «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования». В прежней версии упоминалось лишь желание пациентки.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Минздрав РФ утвердил новую версию клинических рекомендаций по искусственному прерыванию беременности, подготовленную Российским обществом акушеров-гинекологов. Планируется, что они вступят в силу 1 января 2025 года. Клинические рекомендации, отметим, должны обновляться не реже чем один раз в три года. Предыдущий документ разработан в 2023 году, тогда же правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года. От Минздрава, которому поручено заняться сохранением здоровья женщин всех возрастов, к сентябрю прошлого года требовалось обновить и внедрить клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности, дополнив их информационным блоком о негативных последствиях. До 2026 года, согласно распоряжению, должна повыситься осведомленность населения о возможностях оказания медпомощи пациентам с бесплодием путем применения репродуктивных технологий.

Авторы новых клинических рекомендаций расширили информацию о негативных последствиях аборта и дополнительно обозначили необходимость психологического консультирования перед процедурой.

В новой версии указывается, что аборт проводится «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки женщин. Исключение составляет аборт по социальным и медицинским показаниям. В предыдущей версии, отметим, речь шла лишь о «желании пациентки».

В раздел, посвященный проведению УЗИ, авторы добавили рекомендацию проводить обследование «с демонстрацией пациентке его изображения (плода) и сердцебиения». «Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у вас нет медицинских показаний для этого»,— отмечается в документе. В рекомендациях говорится, что аборт — небезопасная процедура с риском осложнений. В документе упоминаются бесплодие, хронические воспалительные процессы, возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств.

Если же женщина решила сделать медикаментозный аборт, но передумала при приеме первых таблеток, ей необходимо немедленно обратиться к врачу — тот сделает УЗИ и при наличии сердцебиения плода назначит лечение. При этом, говорится в рекомендациях, таблетки могут повлиять на здоровье будущего ребенка. До медицинского аборта пациентке также должны дать рекомендации по контрацепции, назначаемой после выполнения аборта.

По официальным данным, число абортов в России постоянно снижается, и в настоящий момент не превышает 500 тыс. процедур в год против 4 млн — в 1988 году.

В прошлом году Минздрав РФ разослал в семь регионов—участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» — Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края — методические рекомендации по консультированию женщин, находящихся в состоянии «репродуктивного выбора». В документе приведены речевые модули — фразы, которые врачи должны использовать в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами 18–35 лет и старше 35 лет, решившими прервать беременность. А в декабре заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму проект поправок к законодательству о здравоохранении, которые исключают частные клиники из числа медорганизаций, имеющих право делать аборты. Такие клиники, настаивают авторы, не соблюдают установленный регламент, не обеспечивают женщин консультациями психологов и юристов, а также не могут оказывать необходимую помощь в случае осложнений после искусственного прерывания беременности.

Представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, к которым Госдума обратилась за экспертной оценкой законопроекта, предупредили, что ограничения приведут к росту теневого сектора, и вместо этого предложили софинансировать сопровождение беременности в рамках ОМС в ведущих частных клиниках.

Законопроект пока не рассматривают. Отметим, патриарх Кирилл в 2023 году говорил, что в десяти регионах губернаторы и министры здравоохранения «собирают представителей частных клиник и предлагают в добровольном порядке сдать лицензии на аборты». Среди этих регионов Мордовия, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Курская области, Крым. В отдельных регионах некоторые ограничительные меры уже действуют. В частности, в Калининградской области введена административную ответственность (в том числе штрафы от 3 тыс. до 50 тыс. рублей), за склонение женщин к искусственному прерыванию беременности. Жители Калининградской области создали петицию с требованием остановить «женоненавистнические» действия властей, которые «неминуемо приведут к распространению незаконных абортов» (к кампании присоединились почти 30 тыс. человек).

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...