Ущерб компенсируют имуществом

Какую схему ЕС предлагает бизнесу для возмещения убытков

Европейский бизнес сможет компенсировать понесенный в России ущерб. Он будет обращаться в суды ЕС и требовать изъятия активов российских компаний в ответ. Такой механизм предусмотрен 14-м пакетом санкций, пишет РБК. Он состоит из трех пунктов. За компенсацией можно обратиться, если суды третьих стран по требованию подсанкционных компаний нанесли европейским гражданам и юрлицам ущерб. Это же касается ситуаций, связанных с указом Владимира Путина «О временном управлении некоторым имуществом».

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Чьи активы в Европе могут быть изъяты? И законно ли это? Партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков считает, что пока под угрозой небольшое число российских компаний: «Речь идет о тех компаниях, которые пострадали, как они считают от введения временной администрации Российской Федерацией или от исков, подаваемых в соответствии со статьей 248.1 в российские суды. В первую группу входят датский Carlsberg, французский Danone, немецкий Uniper и финский Fortum. Если говорить об имуществе, которое можно было бы забрать у российских компаний в этих странах, наверное, в Финляндии что есть имущество "Росатома", в ФРГ была компания Gazprom Germania.

Если говорить о второй группе компаний, которые стали ответчиками в российских судах, много подобных исков к зарубежным покупателям газа подал "Газпром экспорт". Теоретически они могут попытаться найти какое-то имущество "Газпром экспорта" в Европейском союзе, но, скорее всего, все эти суды для того, чтобы сформировать некую переговорную позицию. Наши компании просудили свои споры в России, зарубежные компании просудили свои иски в странах ЕС, и после окончания военных действий будет предъявлен список взаимных претензий.

Правильным ответом являлся бы, на мой взгляд, иск от компаний в Международный инвестиционный арбитраж. Этот механизм позволяет ответить на вопрос о том, было ли это экспроприацией, была ли она правомерной, требуются ли выплаты компенсаций. То, что придумал Европейский союз — довольно безумный креатив.

Тут можно задавать вопрос, кто первый начал, но понятно, что одна сторона наносит удар, потом другая обдумывает, чем бы ответить. Это все не очень хорошо, потому что это переводит на первый взгляд чисто юридические споры в политическую плоскость».

Отмечается, что компании из Евросоюза не могут получить доступ к эффективным средствам защиты в России, поэтому вправе обратиться в европейский суд. Если тот утвердит конфискацию активов российских юрлиц в качестве компенсации, истцы из Европы будут обращаться с такими решениями и в суды других стран, говорит руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова: «Третьи страны достаточно охотно исполняют требования санкционных регуляторов, правда, преимущественно это требования США. Ряд стран с удовольствием исполняет требования Европейской комиссии, в частности, это те страны, которые претендуют на вступление в Евросоюз или имеют какие-то тесные экономические взаимоотношения с ЕС.

Поэтому мера достаточно интересная для европейских компаний, позволяющая зеркально ответить на те меры, которые были приняты в России. Если мы говорим про сам механизм 14-го пакета, то он базируется на трех компонентах. Достаточно интересный третий блок — это противодействие статье 248 Арбитражно процессуального кодекса. Данная статья о спорах с европейскими лицами фактически фиксирует запрет какого-либо разбирательства на территории РФ, если оно связано с санкциями.

Евросоюз вводит достаточно интересную практику: те компании, которые пользуются 248-й статьей будут включены в особый список, с этими лицами будут запрещены какие-либо сделки и взаимоотношения».

Еврокомиссия пояснила, что такой мерой защищает европейские компании от изъятия активов в российских судах, если организация, например, прекратила контракт с российской фирмой, чтобы соблюсти санкции. Обжаловать возможную ответную конфискацию в европейских судах будет непросто, считает руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» АБ КИАП Денис Примаков, кроме того, непонятно, будет ли изъятие полностью симметричным: «Право обжалования ни у кого не пропадает, но сейчас сложнее европейские судьи будут на это смотреть, потому что 14-й пакет расписал четче порядок изъятия этого имущества.

Это как бы компенсационный режим, в качестве компенсации изымается возмещение судебных издержек за ущерб, причиненный результатом решения российских судов, потому что российские суды штампуют эти решения. Перспектива обжалования становится менее вероятной, потому что теперь описан четче порядок компенсаций. Но все равно остается момент, который мне не очень понятен, это симметричное или несимметричное изъятие».

Как заявили в российском Минфине, вероятность конфискации активов в США может вырасти этой осенью. Там считают, что после выборов «коллективный Байден» может решиться пойти на обострение, особенно если выиграет Трамп. Директор департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Дмитрий Тимофеев предположил, что «будет период, когда у Байдена будет власть и будет время, когда можно будет перевернуть "игровую доску"».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Даниил Бабкин

Вся лента