Кандидаты обменялись трудностями

Независимые выдвиженцы в Мосгордуму многого от себя не ждут

Проект «Депутатская академия» презентовал на прошлой неделе поддержанных им кандидатов в Мосгордуму (МГД). Участники мероприятия, самым известным среди которых оказался телезнаток и экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, обсудили трудности кампании и поделились способами их преодоления, признав, впрочем, призрачность собственных перспектив на осенних выборах. Эксперт с пессимистичным прогнозом солидарен.

Виктор Сиднев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Самым опытным среди девяти участников прошедшей 28 июня пресс-конференции оказался магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, дважды избиравшийся мэром Троицка. «Я состоял в двух партиях: первая — КПСС, вторая сначала называлась СПС, потом "Правое дело", потом Партия роста»,— сообщил господин Сиднев, для которого нынешние выборы в МГД станут вторыми (он баллотируется по округу №37).

Другие кандидаты такой известностью похвастаться не могли, но доложили о «локальных» успехах. «Я принимал неоднократное участие в мероприятиях МГД, в основном по темам экологии, труда, образования и медицины»,— представился Алексей Низов (округ №45). «В Москве я два с лишним года помогаю людям, которые преследуются, в частности, за свободу слова, собраний»,— отчитался бывший иностранный агент Владимир Жилкин (округ №45). «Политическим активистом» назвал себя молодой кандидат по 39-му округу Иван Мокшин.

Заявленные ими программы объединила демократическая, внесистемная и прогрессистская направленность, а вот принципы подбора выдвиженцев думскими партиями кандидаты подвергли критике. «В округе №38 "Новые люди" выдвинули блогера Елену Лисовскую, "Лиса рулит",— напомнила активистка Эрика Яблокова.— У нас лиса рулит, в соседнем округе Родя (музыкант Родион Газманов, выдвинут от ЕР.— “Ъ”) поет: такой подход к выборам избирателю крайне непонятен и, кроме смеха, ничего не вызывает».

Стоящая перед самовыдвиженцами и кандидатами от непарламентских партий задача собрать около 5 тыс. подписей избирателей требует очень серьезных усилий, сетовали политики. «Времени катастрофически мало, и сбор подписей идет очень тяжело, хотя я достаточно известный человек в своем округе»,— пожаловалась госпожа Яблокова. По словам Ивана Мокшина, «сбор действительно начался очень сложно», но «пошел гораздо лучше», когда его команда отказалась от поквартирных обходов и «вышла к метро». «Нам стали помогать местные ребята и девушки, темпы сбора сильно возросли»,— рассказал кандидат и заключил, что программа самовыдвиженцев должна быть построена так, чтобы «заинтересовать активных людей в районе».

Активистка Екатерина Добрынина (округ №24) посоветовала подключать горизонтальные связи: «Мы всегда можем опереться на соседа, помочь ему, а он поможет нам. У каждого из нас много знакомых, а у них много своих знакомых». Выдвиженец по шестому округу Максим Чаховский рекомендовал делать ставку на «цифровой контент», а единственный среди присутствующих партиец Владислав Радченко («Яблоко», округ №7) — на массовые мероприятия (просветительские вечера, спортивные события и пр.). Быть активнее в цифре советовал и Виктор Сиднев, напомнивший, что сбор подписей теперь можно вести и через «Госуслуги»: «Это надо использовать, вы сегодня можете достучаться до людей, даже не собирая подписи лично».

Многого от осенних выборов кандидаты, как выяснилось, не ждут: «Шансы у нас не очень большие, будем честны и не будем вводить людей в заблуждение»,— признался господин Радченко, пояснив, что основная задача собравшихся — «познакомиться и понимать, кто в чем силен, чтобы объединить усилия». «Мы можем придумывать разные фишки, но решающий фактор — активность людей, способность к мобилизации и политизированность, которые возникают в конкретной исторической ситуации,— согласился Иван Мокшин.— Это не значит, что не надо ничего делать, но это значит, что не надо деморализовываться, если что-то не получается сейчас». Самую поэтическую характеристику происходящему подобрала Екатерина Силаева (35-й округ): «Эта избирательная кампания — прежде всего средство поддержания надежды. Надежды на то, что перемены возможны и обязательно будут».

По мнению политолога Константина Калачева, против любого самовыдвиженца работает целый ряд весомых факторов, и прежде всего высокие рейтинги действующей власти: «Сама обстановка в городе не располагает к протесту: триггеров нет, лидеров нет — часть свернула политическую деятельность, часть релоцировалась». Против независимых кандидатов играют отсутствие общей повестки, инструментария, каналов коммуникации и ресурсов, добавляет эксперт: «Я так понимаю, денег там нет ни у кого». «У меня нет уверенности, что эти "самодвиги" в состоянии собрать необходимое количество подписей»,— резюмирует политолог.

Григорий Лейба

Вся лента