ШОС: история создания, цели, положение в мировой экономике
3–4 июля в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором примут большинство лидеров стран—членов этого объединения. Что нужно знать о международной организации — в справке «Ъ».
Создание организации
Предпосылки к созданию Шанхайской организации сотрудничества появились еще в 1980-е годы, когда СССР и КНР начали переговоры по преодолению затяжного дипломатического кризиса, также известного как «советско-китайский раскол». После распада СССР в переговорах, касавшихся в основном разрешения территориальных споров с Китаем, принимали участие Россия и страны Центральной Азии.
В ходе переговоров открылись новые возможности для сотрудничества, и в 1996 году была образована «шанхайская пятерка», куда вошли Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Тогда участники саммита подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы.
В 1997 году в Москве было подписано еще одно соглашение — о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. На саммитах в 1998 году в Алматы (Казахстан) и в 1999 году в Бишкеке (Киргизия) было поддержано предложение о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также обсуждалась борьба с трансграничной преступностью и наркоторговлей. В 2001 году к «шанхайской пятерке» присоединился Узбекистан, что повлекло переименование международного объединения в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Окончательно формирование ШОС завершилось в 2002 году на саммите в Санкт-Петербурге. Тогда были подписаны Декларация глав государств—членов ШОС и Хартия ШОС, а также соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Цели организации
Согласно хартии, целями ШОС являются стабильность и безопасность в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического, энергетического, научного и культурного взаимодействия, построение нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.
Приоритетные направления — развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др.
Страны-участницы
Члены ШОС:
— Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан (с 1996 года в «шанхайской пятерке»);
— Узбекистан (2001);
— Индия, Пакистан (2017);
— Иран (2022).
Три страны имеют статус государства-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия, Монголия.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Белоруссию примут в ШОС в 2024 году на саммите, который пройдет 3–4 июля в Астане.
14 стран являются партнерами по диалогу ШОС: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Катар, Камбоджа, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка, ОАЭ.
Страны, подавшие заявку на статус наблюдателя: Алжир, Бангладеш, Восточный Тимор, Вьетнам, Израиль, Ирак, Сирия, Лаос.
ШОС имеет соглашения о партнерстве с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и АСЕАН.
С января 2022 года генеральным секретарем ШОС является Чжан Мин (КНР).
Положение ШОС в мировой экономике
По данным Всемирного банка на 2023 год, совокупная доля стран—участниц ШОС в мировом ВВП составляла 32,4% (26,6% из которых составляют ВВП Китая и Индии).
«На долю наших государств-членов в совокупности приходится более 40% мирового населения, более четверти территории земного шара и четверть мирового ВВП»,— заявил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин 14 июня 2024 года.
Что собираются обсудить на саммите в Астане
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что саммит в Астане пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию».
Ранее на встрече с руководством российского МИДа 14 июня президент РФ Владимир Путин упоминал ШОС в качестве одной из структур, которую власти РФ хотели бы привлечь к своему новому мегапроекту — созданию «неделимой системы евразийской безопасности». «Надо наладить диалог со всеми потенциальными участниками такой будущей системы безопасности», «если мы выстроим надежную систему безопасности в будущем, в таком присутствии внерегиональных военных континентов просто не будет необходимости», отметил президент РФ.
Ожидается, что в саммите примут участие главы государств и правительств России, Азербайджана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Китая, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, а также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и генсек ООН Антониу Гутерриш.