Полицейские уступают контролерам

Власти расширяют монополию надзорных ведомств по применению КоАП

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект об устранении дублирующих полномочий правоохранительных и контрольно-надзорных органов при оформлении административных правонарушений. Речь идет о нарушениях бизнесом обязательных требований. Ко второму чтению Белый дом предложил существенно — с 44 до 76 — расширить число административных составов, оформлением которых МВД заниматься не будет — они отойдут в «монопольное» ведение контрольно-надзорных служб. Хотя сами статьи КоАП, «изымаемые» у полиции, в большинстве своем узкоспециальные, в целом новации направлены на улучшение делового климата и переориентацию контроля и надзора на поддержку законных бизнес-интересов.

Куратору реформы контроля и надзора вице-премьеру Дмитрию Григоренко удалось расширить число статей КоАП, по которым у полиции не будет претензий к бизнесу

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Законопроект об устранении дублирующих полномочий полиции и профильных контролирующих органов при оформлении нарушений бизнесом обязательных требований — часть реформы контроля и надзора, которую курирует вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Суть изменений — в разделении полномочий силовых и контролирующих органов в отношении предпринимательской деятельности (см. “Ъ” от 11 ноября 2023 года) ради ослабления давления на компании силовиков и улучшения координации работы госаппарата — на это, помимо «монополизации» контрольно-надзорными органами ряда статей КоАП, должны работать риск-ориентированный подход к проверкам и расширение профилактической работы с компаниями. Напомним, при проведении ведомствами контрольных мероприятий обязательно применение риск-ориентированного подхода, при котором проверки назначаются при наличии рисков нарушения законодательства, при этом наличие таких рисков должно подтверждаться системой публичных и прозрачных индикаторов.

Ко второму чтению поправок к КоАП правительство существенно — с 44 до 76 — расширило число полномочий, которые будут выведены из компетенции полиции. Это почти половина от 169 составов административных правонарушений, которые полиция администрирует совместно с другими контрольными органами. Они, как правило, описываются специализированными статьями КоАП — например, ст. 6.3 ч. 1 и 2 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований (из 112 тыс. дел по ней с 2020 года 7,8 тыс. возбуждено МВД), ст. 8.42, нарушение спецрежимов водоохранных зон (из 35 тыс. дел на МВД пришлось 5,6 тыс.), ст. 14.10, незаконное использование товарных знаков (из 17,4 тыс. дел 15 тыс. оформило МВД) и т. п. После принятия поправок оформлять протоколы по ним смогут только профильные службы исполнительной власти (Роспотребнадзор, Росприроднадзор и т. п.), что существенно снизит административную нагрузку на предпринимателей.

Работа по разграничению полномочий силовиков и «хозяйственного надзора» велась по поручению президента Владимира Путина совместно правительством, Генпрокуратурой и МВД. Были проанализированы все 663 состава административных правонарушений, которые администрирует полиция. Всего с нарушением бизнесом обязательных требований оказались связаны 169 составов «совместного ведения» — после принятия законопроекта их останется 93. В секретариате Дмитрия Григоренко “Ъ” пояснили, что отбор проходил в тесной связке с бизнесом, в том числе в рамках неформальной межведомственной рабочей группы, которая сформировалась на площадке Минюста — в нее вошли представители «Опоры России», РСПП, ТПП, «Деловой России». «Это позволило получить обратную связь о том, как предложенные к рассмотрению составы работают на практике и насколько эта работа соответствует запросам деловой среды»,— рассказали в аппарате чиновника, уточнив, что в процессе бизнесу и ведомствам удалось сформулировать четкие критерии отбора — «совместное ведение» с полицией сохранялось при необходимости применения силы, круглосуточного реагирования и когда нарушения несут угрозы общественной безопасности, жизни и здоровью граждан. Сами бизнес-объединения единогласно поддержали законопроект с учетом поправок.

Чем правка КоАП нравится бизнесу

Разделение полномочий силовиков и контролеров — «это еще один важный шаг в снижении административного давления», отмечает член генсовета «Деловой России» и глава экспертного центра бизнес-объединения по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. По ее словам, внепроцессуальные проверки, которые вели правоохранительные органы, действительно оказывали давление, нивелируя те значительные достижения, которые были достигнуты за счет реформы КНД. «В контексте реформы КНД снизится нагрузка и силовое давление на самые массовые виды деятельности бизнеса, с одной стороны, а с другой — у полиции высвободятся ресурсы для расследования более серьезных правонарушений. Это, в свою очередь, повысит качество ведения таких дел, что также положительно повлияет на деловой климат, снизятся коррупционные риски»,— говорит она. Эксперт особо отмечает, что из зоны ответственности полиции выводится контроль за административными правонарушениями в сфере землепользования, строительного контроля и надзора, соблюдения авторских прав, содержания жилого и нежилого фонда; за распространением табачной продукции, соблюдением требований санитарно-эпидемиологического контроля, оборотом наркотических и психотропных веществ, а также в части продажи автомобилей, контроля безопасности дорожного движения, распространения лекарств, вычислительных программ и баз данных, оружия и патронов, спирта и алкоголя, добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, экологических правонарушений. Часть составов правонарушений скорректированы для исключения дублирующих полномочий полиции и контролирующих ведомств.

Диана Галиева

Олег Сапожков

Вся лента