Жертвы евгеники получат компенсации

Верховный суд Японии признал неконституционным закон о принудительной стерилизации

Верховный суд Японии вынес сегодня решение о том, что действовавший в стране с 1948 по 1996 год Закон о евгенической защите, по которому были стерилизованы около 25 тыс. японцев, является неконституционным. Суд потребовал, чтобы власти выплатили достойную компенсацию 11 пострадавшим, хотя срок давности по их искам уже прошел.

Истцы приветствуют решение Верховного суда Японии о неконституционности закона о евгенической защите (Токио, 3 июля 2024 года)

Фото: tetsuji Noguchi / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun / AFP

Закон о евгенической защите, предусматривающий стерилизацию людей с психической и физической инвалидностью, с наследственными заболеваниями, был принят в Японии в 1948 году. И это был не первый подобный закон: с 1940 года и до конца Второй мировой войны в стране действовал Национальный закон о евгенике. Закон 1948 года во многом его повторял.

Принимая закон о евгенической защите, власти Японии рассчитывали, в условиях быстрого роста населения в послевоенный период, ограничить возможное «рождение у людей с инвалидностью ущербного потомства».

Наиболее активно закон применялся в первые десятилетия, в 1980—1990-х стерилизации практически уже не проводились. В 1996 году закон был пересмотрен. Ему дали новое название — Закон о защите материнства и убрали из документа все, что казалось евгеники и стерилизации. Но за почти 50 лет, что закон действовал, было стерилизовано примерно 25 тыс. японцев. Многие из них на тот момент были детьми.

Согласно опубликованным год назад результатам трехлетнего парламентского расследования, 16,5 тыс. стерилизаций были проведены без согласия самих оперируемых, а зачастую и без их ведома.

В некоторых случаях к пациентам применяли физическую силу, давали наркоз или просто обманывали: например, говорили, что удаляют аппендикс.

Вопрос о недобровольности операции возникал даже в отношении тех, кто формально соглашался на ее проведение. По мнению специалистов, проводивших расследование, такое согласие давалось под давлением. Кроме того, было установлено, что некоторые операции проводились не в должных условиях и причиняли страдания пациентам или наносили серьезный вред их здоровью.

После отмены закона в 1996 году тема стерилизации некоторое время не всплывала в обществе. Интерес к ней вернулся, когда в 2018 году пожилая женщина подала в суд на правительство страны за то, что ее насильно стерилизовали в возрасте 15 лет. Потом последовали и другие иски.

Власти выступили с официальными извинениями, заявив, что глубоко сожалеют о том, что происходило.

Тогда же было принято постановление о выплате денежных компенсаций пострадавшим в размере ¥3,2 млн (по нынешнему курсу это около $20 тыс). Некоторые истцы согласились на предложенную сумму, но были и те, кто считал, что она слишком мала, чтобы компенсировать им их страдания.

Иски несогласных с правительственным предложением рассматривались в региональных судах, и некоторые из них выносили решение о неконституционности закона о евгенике. Однако проблема с присуждением компенсаций заключалась в том, что срок давности по таким искам, в соответствии с местным законодательством, ограничен 20 годами. Именно эту коллизию и должен был разрешить Верховный суд Японии. Он объединил пять похожих исков, изначально поданных в суды Осаки, Токио, Сендая, Кобэ и Саппоро, и вынес общее решение.

Верховный суд поддержал решение о неконституционности закона о евгенике. Как заявил судья Сабуро Токура, закон «в значительной мере направлен против идеи уважения достоинства и личности человека». По мнению суда, закон является дискриминационным в отношении людей с инвалидностью, что также нарушает конституцию.

Верховный суд постановил, что ограничения по сроку давности не распространяются на иски о компенсации пострадавшим от стерилизации, поскольку иное подрывает «идею правосудия и справедливости».

Кроме того, Верховный суд указал на то, что выплата в размере ¥3,2 млн слишком мала, что она не позволяет правительству прочувствовать свою ответственность за случившееся.

После оглашения решения Верховного суда премьер-министр Японии Фумио Кисида еще раз принес извинения пострадавшим от закона. Он сообщил, что до конца месяца намерен встретиться с каждым из них и принести личные извинения.

Правительство уже заявило, что разработает новый план компенсаций пострадавшим.

Комментируя решение суда, один из истцов — 81-летний Сабуро Кита поблагодарил всех за поддержку и призвал помочь всем остальным тысячам пострадавшим получить справедливую компенсацию. Еще одна истица рассказала, что ей не важны деньги. «Я хочу просто, чтобы люди знали, что случилось с нами. Я хочу, чтобы это никогда больше не происходило. Я хочу, чтобы с инвалидами обращались как с обычными людьми. Мы не вещи. Мы живые люди»,— заявила она.

Законы, схожие с японским, в первые десятилетия XX века принимались во многих странах мира. Позже они переставали применяться, однако формально — продолжали действовать. В 1997 году, например, в Швеции выяснилось, что закон, предусматривающий насильственную стерилизацию некоторых категорий граждан, действовал, как минимум до 1976 года, когда была проведена последняя подобная операция. Схожие проблемы возникали в Австрии и Швейцарии. Тем не менее считается, что именно в Японии закон, основанный на евгенических представлениях о жизни и миропорядке, действовал дольше всего.

Алена Миклашевская

Вся лента