ШОС случилась
В Астане стало одним больше
4 июля президент России Владимир Путин в Астане вместе с коллегами приняли Белоруссию в лице ее президента Александра Лукашенко в стройные ряды членов ШОС. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников намерен понять, чем это чревато.
Иногда они похожи на группу перехвата (семейных ценностей)
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Рано утром в Астане произошло историческое событие: Белоруссию приняли в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Теперь их уже с утра было десять. Теперь то есть совсем уже не так страшно.
Между тем, когда съезжались, чего-то не хватало, конечно. Хотя все формальности были вроде соблюдены. Вот зашел президент Киргизии Садыр Жапаров. Он оказался единственным, кто здоровался с двумя солдатами из роты почетного караула, стоявшими у входной двери, причем с каждым персонально. На их лицах было такое потрясение, что я боялся, они выронят из рук свои винтовки.
По-хозяйски шел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Тяжелая поступь, взгляд исподлобья. Такому заранее не хотелось перечить. Хотелось просто пропустить его.
Смешанные чувства вызывал и. о. президента Ирана Мохаммад Мохбер. Был он без галстука, небрит и вообще слегка словно помят (может быть, это и в самом деле было так), и шел по ковровой дорожке навстречу президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву словно бы с единственным выражением на лице: когда же все это закончится, когда уже можно вернуться к себе домой и привычно затвориться от всех, потому что все затворились от тебя?
И. о. главы Ирана Мохаммад Мохбер увековечил память о погибшем Эбрахиме Раиси даже на саммите
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
А еще странно было слышать, как диктор представлял всех входящих. Перед фамилией каждого он добавлял отчетливое, мне казалось, «сын». «Сын президента Белоруссии» (я ждал, например, что в дверь войдет Николай Лукашенко или даже Виктор). Можно было представить себе, что это саммит детей. Между тем на казахском то, что слышалось, означало, как мне сказали, «господин».
При этом с «сын Александр Лукашенко» была связана некоторая интрига. Обычно новых членов такие организации принимают по окончании саммита, а полноправное участие в мероприятиях они принимают уже на следующих саммитах.
Не то Александр Лукашенко. Ради того, чтобы он высказался уже на этом заседании ШОС, его приняли в первую очередь, еще до начала работы. Правда, услышать его не удалось: выступления лидеров стран ШОС неожиданно закрыли от прессы, трансляция прекратилась. Но теперь бесполезно бороться с неизбежным. Ведь у белорусского президента есть культовый Telegram-канал «Пул Первого».
Президент Белоруссии первым, по информации “Ъ”, и выступил.
— Это прекрасный подарок белорусскому народу! — констатировал Александр Лукашенко, имея в виду прием его страны в семью ШОС.— В ХХI веке необходимо устраивать подлинную и неделимую безопасность! Это должны взять на себя страны глобального большинства, так как самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно!
Лукашенко стал членом ШОС. С чем его и поздравляют
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Все такие лидеры теперь по очевидным причинам в ШОС.
Президент России тоже не молчал. Он призвал членов ШОС к особой инициативности в международных делах, чего раньше не делал в такой непосредственной форме. Но, очевидно, время решающих действий пришло.
— Убеждены,— объяснял господин Путин,— что ШОС наряду с БРИКС являются опорами нового миропорядка… Предложена Россией… новая архитектура сотрудничества, призванная прийти на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям… Напомню, нами в середине июня представлен еще один вариант урегулирования (ситуации на Украине.— А. К.), который в случае готовности украинской стороны, а главное ее западных спонсоров, принять его позволил бы буквально одномоментно, немедленно прекратить боевые действия, сохранить человеческие жизни и начать переговоры.
Этот же самый вариант позволил бы Украине, впрочем, по сути капитулировать на условиях российской стороны, так что вряд ли стоит ожидать, что кто-то где-то там на что-то такое согласится.
На пресс-конференции в отеле Ritz-Carlton я спросил президента, возможно ли, на его взгляд, прекратить огонь по всей линии боевого соприкосновения до мирных переговоров без предварительных условий.
— Вы знаете, я напомню некоторые вещи,— предупредил он.— Когда наши войска стояли под Киевом, мы получили предложение и даже просьбу настойчивую со стороны западных партнеров прекратить огонь, прекратить боевые действия, для того чтобы были предприняты определенные вещи с украинской стороны. И мы это сделали. Там был такой эпизод, мы это сделали. Украинская сторона не прекратила боевых действий.
Да, по этому поводу существует много версий. Эта, по всей видимости должна стать канонической.
— А потом нам было сказано, что украинские официальные власти не могут контролировать все свои вооруженные формирования, потому что там якобы есть такие, которые не подчиняются центральным властям,— продолжил Владимир Путин, и это была новая подробность.— Вот так нам было сказано, здесь я ничего не прибавил не убавил. Это первое. Второе. Нас просили отвести с целью создания условий для окончательного заключения мирного соглашения войска от Киева, мы сделали это и опять столкнулись с обманом. Все договоренности, достигнутые в Стамбуле, были выброшены в помойку. И так было неоднократно. Поэтому просто сейчас взять и объявить о прекращении огня в надежде на то, что обратная сторона предпримет какие-то позитивные шаги, мы просто не можем. Это первое. Второе.
То есть уже третье.
— Нам нельзя допустить,— говорил президент,— чтобы после прекращения огня этим прекращением противник воспользовался, для того чтобы улучшить свое положение, довооружиться, доукомплектовать с помощью насильственной мобилизации свою армию и быть готовым к продолжению вооруженного конфликта. Нам нужно добиться того, чтобы противная сторона согласилась предпринять такие шаги, которые являлись бы необратимыми. И были бы приемлемы для Российской Федерации.
Ему уже начали кричать другие вопросы, но он решил договорить после паузы:
— Поэтому прекращение огня без достижений этих договоренностей невозможно.
И разве не было это ясно?
Но спросить-то надо было.
Фотогалерея
Саммит ШОС в Астане
Слева направо: президент России Владимир Путин, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, генсек СНГ Сергей Лебедев и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
4 июля по итогам заседания Совета глав государств—членов ШОС была принята Астанинская декларация объединения. Всего в ходе саммита страны—члены ШОС подписали 25 документов
Фото: пресс-служба президента РФ
На саммите был подписан документ о приеме Белоруссии в состав организации. После ее присоединения количество стран—участниц ШОС возросло до десяти
На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Выступая на заседании Совета глав государств—членов ШОС 4 июля, Владимир Путин отметил, что Россия готова учитывать предложения участников организации по урегулированию конфликта на Украине, подчеркнув, что Москва всегда выступала за мирное, политико-дипломатическое разрешение ситуации
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер предложил странам ШОС создать единую валюту
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе выступления на встрече в формате «ШОС плюс» заявил о необходимости улучшить безопасность в регионе совместными усилиями. Для этого, по его словам, следует наращивать обмен разведданными
На фото: председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, член Политбюро ЦК Компартии КНР Ван И (второй справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Почетный караул на саммите ШОС
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В Астану также прибыл генсек ООН Антониу Гутерриш. На встрече в формате «ШОС плюс» он заявил, что Шанхайская организация сотрудничества обладает потенциалом для достижения мира, необходимого в различных регионах мира, включая Ближний Восток, Украину, Африку и Афганистан
На фото (слева направо): Антониу Гутерриш, Александр Лукашенко и Владимир Путин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, президент России Владимир Путин, генсек СНГ Сергей Лебедев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, генсек ШОС Чжан Мин, председатель КНР Си Цзиньпин и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани на церемонии совместного фотографирования
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В рамках саммита была утверждена стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Астану
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (слева) 3 июля продолжались около часа. В частности, главы государств обсудили экономическое сотрудничество, а также ситуацию на Украине, в Израиле и Сирии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Во время встречи с Владимиром Путиным Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ждет российского лидера с визитом в Турцию в ближайшее время
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином (слева) длились около двух часов. В начале встречи Владимир Путин отметил, что отношения России и Китая переживают наилучший период в своей истории. Также обсуждался конфликт на Украине
Фото: пресс-служба президента РФ
В этом году мероприятие проходит под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию»
На фото: помощник президента Юрий Ушаков (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Замруководителя администрации президента Максим Орешкин (второй слева), президент России Владимир Путин и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
На встрече Владимир Путин и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф (в центре слева) обсудили сотрудничество в области энергетики и агропромышленного бизнеса. В том числе речь шла об увеличении поставок на пакистанский рынок российских энергоносителей и зерна
Фото: пресс-служба президента РФ
Слева направо: министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В ходе переговоров с Владимиром Путиным президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) отметил рост торговли между странами и взаиморасчетов в национальных валютах
Фото: пресс-служба президента РФ
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и глава Росатома Алексей Лихачев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
По итогам саммита ШОС председательство в организации перейдет от Казахстана к Китаю
На фото: женщина в национальном казахском костюме играет на народном инструменте — жетыгене
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) в ходе переговоров подчеркнул вклад Владимира Путина (второй слева) в усиление потенциала ШОС. Также они обсудили развитие двустороннего сотрудничества и реализацию совместных проектов
Фото: пресс-служба президента РФ
Среди тем беседы с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом (в центре) — расширение сотрудничества в сфере энергетики
Фото: пресс-служба президента РФ
Сотрудники службы безопасности у входа в отель Ritz-Carlton, где проходили встречи Владимира Путина с лидерами государств
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров