Работодателей строят в воинский реестр
Компании обязывают вносить данные о военнообязанных в новые базы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей направлять сведения о сотрудниках, состоящих на воинском учете, во все государственные информационные системы, определенные правительством РФ. Сейчас такой документооборот идет в письменном виде или через портал госуслуг. Автор инициативы депутат Андрей Картаполов пояснил, что речь идет об электронном реестре военнообязанных, ранее президент РФ распорядился провести осенний призыв с его использованием. Правительство обязало Минцифры завершить подготовку этого реестра до конца октября 2024 года. Опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что срок будет соблюден. Да и сам автор поправок заверил, что в ходе осеннего призыва по большей части будут использоваться бумажные, а не электронные повестки.
Глава парламентского комитета по обороне (ЕР) Андрей Картаполов внес в Госдуму поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» в июне 2024 года. Перечень адресатов, которым руководители организаций и другие ответственные за военно-учетную работу сотрудники должны направлять сведения о военнообязанных гражданах, дополняется «иными государственными системами и информационными ресурсами». Господин Картаполов поясняет, что речь идет о едином цифровом реестре воинского учета, закон о котором Госдума приняла в апреле 2023 года. Предполагается, что с этим реестром будет интегрирован и реестр цифровых повесток, направляемых гражданам через портал госуслуг. В пояснительной записке говорится, что поправки разработаны по поручению президента РФ, согласно которому осенний призыв 2024 года (с 1 октября до 31 декабря) должен пройти с использованием единого реестра военнообязанных.
Адвокат Александр Передрук, специализирующийся на защите прав призывников, напоминает, что по закону о воинской обязанности работодатели и сейчас предоставляют военкоматам данные о сотрудниках, «они могут это делать в письменном, то есть бумажном виде или через портал госуслуг».
Отметим, норма, обязывающая руководителей организаций (или ответственных за воинский учет) в течение пяти дней направлять подобные сведения, появилась в законодательстве в апреле 2023 года. До этого работодатели обязаны было делать это в двухнедельный срок по запросам военкоматов.
Депутат Алексей Куринный (КПРФ) предположил в Госдуме, что работодателям «придется вести две системы — одну вашу и "Госуслуги" по-старому», поинтересовавшись, почему нельзя загружать информацию с портала госуслуг «сразу к вам».
Господин Картаполов заверил, что «двойной учет вести не потребуется», но пояснил это туманно: данные на граждан у работодателей будут «автоматически» попадать в обе базы «с момента ввода в систему предприятия». Депутат Олег Нилов (СРЗП) рекомендовал военкоматам «плотно взаимодействовать» с МВД и ГИБДД как обладателями информационных баз, заодно призвав зачислять автогонщиков и стритрейсеров в «автороты».
Ранее с созданием единого цифрового реестра воинского учета возникли затруднения. В сентябре 2023 года замминистра цифрового развития Олег Качанов сказал, что полноценный ввод его в эксплуатацию невозможен ранее 2025 года из-за «очень жестких» требований безопасности и необходимости создания соответствующей инфраструктуры. Сведения в реестре, пояснял чиновник, «по закону не составляют военную тайну, но они составляют служебную тайну в области обороны — это сведения, которые, по сути, касаются лиц на всей территории РФ». О невозможности полноценного запуска системы раньше 2025 года из-за требований по информационной безопасности в том же сентябре 2023 года упоминал и глава Минцифры Максут Шадаев.
Впрочем, правительство РФ в апреле 2024 года все-таки обязало Минцифры завершить работу до конца октября. Был утвержден и список сведений для занесения в государственную информсистему. Помимо фамилии, имени, отчества, паспортных данных гражданина в реестре будут размещаться его дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, информация о недвижимости и автомобилях, образовании, семейном положении, состоянии здоровья, судимости, спортивных званиях и наличии иностранного гражданства.
В январе 2024 года издание Forbes сообщало, что электронный реестр повесток исключен из плана разработки на базе «Гостеха» (платформа для проектов государственного цифрового управления) и его будут реализовывать на базе Государственной единой облачной платформы («Гособлако»). По данным издания, это могло привести к смещению сроков реализации проекта.
Система должна быть создана и запущена до 31 октября 2024 года, говорит глава департамента расследований компании T.Hunter (специализируется на защите информсистем) Игорь Бедеров.
«Технических сложностей при ее исполнении я не вижу, они минимизированы размещением на государственных облачных порталах. Другой вопрос, насколько Министерство обороны перешло на цифровой документооборот, от этого зависит наполняемость системы данными»,— объясняет эксперт.
Фундамент для реестра — данные портала госуслуг, на котором зарегистрировано около 70% граждан, объясняет замдиректора аналитического центра ООО УЦСБ Евгений Баклушин. «Остается только обогатить эти данные сведениями из военкоматов и свести в единую базу, изолированную от других информационных систем»,— говорит он. Основной сложностью при работе над реестром становится обеспечение его информационной безопасности, считает эксперт, «как только появится новость, что реестр заработал, на него сразу начнутся кибератаки».
В феврале этого года правительство выпустило распоряжение, которым назначило «Ростелеком» единственным исполнителем госконтрактов Минцифры, необходимых для запуска реестра. В «Ростелекоме» отказались от комментариев по теме того, на какой стадии находится работа над реестром. В Минцифры не ответили на запрос “Ъ” о сроках его запуска.
Отметим, что электронные повестки уже рассылали в тестовом режиме в ходе весеннего призыва 2024 года. Однако Андрей Картаполов тогда пояснял, что при получении повесток в обеих формах ориентироваться надо на бумажную, которая пока остается основной. 4 июля, во время принятия документа в Госдуме в первом чтении, господин Картаполов сказал, что осенью «в подавляющем большинстве субъектов» также будут использоваться бумажные повестки. «А эта система (реестра.— “Ъ”) тоже заработает»,— добавил депутат.