Золотые штаты Америки

14 марта 1900 года в США вступил в действие Закон о золотом стандарте (Gold Standard Act), который устанавливал золото как единственный стандарт для погашения бумажных денег. Так в США закончился период биметаллизма, когда серебро свободно обменивалось на золото. Законом цена доллара была зафиксирована на уровне 25,8 гран (64,8 мг) золота 900 пробы. Именно такой пробы (90% золота, 10% меди) были золотые монеты того времени. Цена унции золота составляла $20,67. Золотой стандарт просуществовал до 1933 года.

Франклин Делано Рузвельт после победы на президентских выборах в 1932 году, придя к власти, принял ряд чрезвычайных мер, направленных на выход страны из Великой депрессии (так называемый Новый курс).

Одним из первых шагов Рузвельта после вступления в должность стала спешная разработка (со столь же спешным утверждением Конгрессом) и принятие Закона о чрезвычайной помощи банкам (Emergency Banking Relief Act), направленного на стабилизацию банковской системы, находящейся на грани краха. Инаугурация президента состоялась 4 марта 1933 года. Закон был принят 9 марта (за один день). Закон предоставлял президенту исключительные полномочия в области кредитной политики, а также в сфере монетарных операций с золотом и обменом валюты. Закон предоставлял 12 банкам Федеральной резервной системы (ФРС) право дополнительной денежной эмиссии, обеспеченной их золотыми активами. Также в числе положений закона был запрет вывоза золота за рубеж.

В рамках своих чрезвычайных полномочий месяц спустя, 5 апреля, Рузвельт подписал исполнительный приказ 6102, запрещающий с 1 мая того же года «накопление золота в монетах, слитках и золотых сертификатах на территории континентальных Соединенных Штатов». Фактически это означало конфискацию физического золота у всего населения страны.

Президентский приказ запрещал владеть физическим золотом или золотыми сертификатами стоимостью свыше $100. Некоторые исключения делались для использования золота в особых целях, а также для коллекционеров. Излишки золота граждане были обязаны сдать в обмен на банкноты — по курсу $20,67 за унцию. Отдельным распоряжением президента устанавливалась ответственность за нарушения — до $10 тыс. штрафа и до десяти лет лишения свободы.

30 января 1934 года вступил в силу Закон о золотом запасе (Gold Reserve Act). По этому закону банки, входящие в ФРС, обязаны были передать все золото и золотые сертификаты на хранение в министерство финансов. Минфину и финансовым организациям запрещался обмен долларов на золото. Президент получал право устанавливать золотое содержание доллара. Рузвельт установил новую цену золота — $35 за унцию. Это означало резкую девальвацию доллара, что способствовало росту экспорта, повышая конкурентоспособность американских товаров. Другим странам, в первую очередь тем, в которых велась золотодобыча, стал выгоден экспорт золота в США. Это привело к резкому росту золотых резервов США. В конце 1933 года они составляли 6019 тонн, а в конце 1939 года — 15 641 тонн.

Ограничения на владение физическим золотом в США были впервые ослаблены в 1964 году, когда частным инвесторам разрешили владеть золотыми сертификатами (при этом нельзя было в любой момент обменять сертификат на физическое золото). Право частного владения золотыми монетами, золотом в слитках и золотыми сертификатами американцы вновь получили 31 декабря 1974 года в соответствии с законом, подписанным президентом Джеральдом Фордом. Воспользоваться этим правом они смогли уже в наступившем 1975 году.

Вся лента