«Известия»: в России участилось использование запрещенного «мясного клея»

За 2023 год в России зафиксировали 25 случаев использования производителями мясной и молочной продукции запрещенной добавки микробной трансглютаминазы (мТГ), так называемого «мясного клея». Это в два раза больше, чем было в 2022 году. А за первое полугодие текущего года таких случаев зафиксировали уже 28, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

«Мясной клей» способен соединять несоединимые пищевые белки, воздействует и на животные, и на растительные белки. Кусочки мышечной ткани под воздействием этого фермента соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Производителям он позволяет сократить цикл изготовления продукта в 10 раз. В России использование «мясного клея» запрещено с 2020 года. Употребление трансглютаминазы чревато повышением риска бактериального заражения и болезней пищевого происхождения.

По данным Роспотребнадзора, в 2023 году фермент был обнаружен молочной и мясной продукции, в продуктах переработки птицы, а также в продукции для детского питания. В текущем году чаще всего «мясной клей» использовали при производстве творога, колбас и сосисок. Так, запрещенный фермент обнаружили в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и других.

Несмотря на запрет применения «мясного клея» он находится в свободной продаже. По словам зампреда общественного совета Роспотребнадзора Олега Павлова, десятки фирм и интернет-ресурсов сейчас продают фермент оптом. Правктика распространения и применения «мясного клея» сейчас стала практически повсеместной в России, утверждает он.

Евгений Белоусов

Вся лента