Профессии будущего для российской фармы

Образование — это в том числе разбор практических кейсов

Фарминдустрия в России бурно развивается: в рамках импортозамещения появляются новые предприятия, уже существующие расширяют номенклатуру выпускаемых препаратов. Где брать специалистов? И где искать обладателей профессий будущего, которые владеют уникальным набором компетенций? Специально для нужд отрасли Сеченовский университет Минздрава России открыл магистерскую программу «Промышленная фармация». О том, как готовят разработчиков лекарственных препаратов, «Ъ-Наука» поговорил с руководителем программы Натальей Пятигорской.

Руководитель программы «Промышленная фармация» Наталья Пятигорская

Фото: sechenov.ru

Наталья Пятигорская, заведующая кафедрой промышленной фармации Института профессионального образования Сеченовского университета, заместитель директора по научной работе Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, д. фарм. н.:

— Почему именно «Промышленная фармация»?

— Еще десять лет назад фармацевтическое образование работало в рамках линейной модели. Выпускникам не хватало специфических компетенций, которые требуются фармацевтической отрасли при инновационной модели развития. Нужно было сделать систему более эффективной, гибкой и многопрофильной.

В 2016 году в федеральный перечень специальностей высшего образования ввели новое направление подготовки в магистратуре — «Промышленная фармация». На магистерские программы ждали самых мотивированных и подготовленных выпускников с непрофильным образованием, а также специалистов других профессий, которые уже работают — заняты в фармацевтической отрасли.


Юлия Сочненкова, выпускница магистратуры: «На фармпроизводстве работаю более десяти лет. В магистратуру пошла осознанно, несмотря на то что у меня уже было профильное образование. Очень интересно было пройти все дисциплины, которые входят в курс, и проанализировать новую информацию на основе моего опыта в фарме».


— Какую профессию получают выпускники магистерской программы?

— Открывая программу, мы четко знали, кого будем готовить и насколько востребованы такие специалисты. Коллектив нашей кафедры — авторы пяти профессиональных стандартов на специалистов по промышленной фармации, а также 20 новых профессий.

Наша программа магистратуры выпускает специалистов, которых называют «уполномоченное лицо по качеству». Эта профессия — одна из ключевых и наиболее востребованных профессий отрасли.

Фармкомпании обязаны выполнять лицензионные требования — иметь в штате таких специалистов. Без такого сотрудника организация не сможет выполнить требования нормативных актов Евразийской экономической комиссии, оформить регистрацию лекарственных средств и выпустить их в гражданский оборот.

Государство требует от компаний, чтобы они обеспечивали уполномоченным лицам по качеству постоянное профессиональное развитие. Например, учебу в профильных магистратурах.


Евгения Репнякова, выпускница магистратуры: «В магистратуре я узнала буквально все о требованиях к производству лекарственных средств. Сейчас в работе мне очень помогают знания в области регистрационных требований к лекарственным средствам, знания по статистике, фармакокинетике, доклиническим и клиническим исследованиям. Применяю их, чтобы улучшать работу отдела контроля качества предприятия».


— Кто может поступить в магистратуру?

— В магистратуру могут прийти все, у кого есть высшее образование. Например, те, кто уже работает в сфере обращения лекарственных средств и хочет получить новые знания про жизненный цикл лекарственного средства и то, почему на всех этапах он должен соответствовать надлежащим фармацевтическим практикам (GxP).


Анна Гаврилова, выпускница магистратуры: «Учеба в Сеченовском университете помогла мне углубить и структурировать знания и узнать много нового. Я сменила работу: была химиком, теперь — старший специалист по обеспечению качества».


— Магистранты учатся онлайн. Почему именно такой формат?

— Наша магистратура изначально создавалась для реализации в онлайн-формате. Чтобы специалисты, занятые в фармацевтической отрасли, и те, кто живет в других городах, могли учиться без отрыва от работы. К нам поступают абитуриенты из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Анапы — со всей России.

Во время пандемии COVID-19 мы не останавливали работу научных институтов и фармацевтических предприятий, которые обеспечивали людей безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами. Не прекращалась и работа экспертной группы Сеченовского университета, которая аттестует уполномоченных лиц производителей лекарственных средств. Это, к примеру, помогло производителям медицинских газов вовремя получать лицензии.


Юлия Крылова, выпускница магистратуры: «Магистратура запомнилась очень удобным временем — мне важно было совмещать учебу с работой. После бакалавриата по химической технологии было необычайно интересно увидеть жизнь лекарств с правовой и, главное, с физиологической точки зрения».

Ольга Донцова, выпускница магистратуры: «Я не виделась со своими сокурсниками вживую, но коллективные задания были реализованы отлично! Мы научились больше доверять друг другу, полагаться на команду».


— В чем эксклюзивность магистерской программы?

— Подобную программу Сеченовский университет создал и реализовал первым в России. Кроме того, мы занимаемся программами ДПО, связанными с магистратурой, и проводим процедуры аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для медицинского применения — этим занимается экспертная группа, о которой я уже говорила.

В 2020 году наш коллектив был награжден премией правительства Российской Федерации в области образования. Мы получили ее за развитие инновационного направления и за научно-практическую разработку «Комплекс инновационных программ подготовки кадров в области промышленной фармации для устойчивого научно-технологического развития фармацевтической отрасли».


Светлана Рыжова, выпускница магистратуры: «С кафедрой промышленной фармации компания, в которой я работаю, знакома давно — всегда проходим там курсы повышения квалификации. Когда появилась возможность пройти обучение в магистратуре, шанс упускать не стала! Прекрасные преподаватели — даже в коронавирус оставались с нами на связи. Выпускную работу писала по фармаконадзору. Научилась анализировать опросы и анкеты и, что особенно важно, работать над проектами совместно с командой».

Вера Усынина, выпускница магистратуры: «Обучение в магистратуре помогло мне понять тенденции и новые подходы на фармрынке. За это время мы внедрили на производстве программы проверки (внутреннего контроля персонала), улучшили процесс внутренних аудитов. После выпуска из Сеченовского университета я поменяла место работы — полностью ушла в аудит».


— Как строится учеба в магистратуре?

— Фармацевтическая отрасль развивается быстро, особенно сейчас и особенно в России. Мы регулярно пересматриваем содержание лекций и семинаров, ведь наши магистры должны быть в тренде всего, что происходит в нашей стране и мире. На этих знаниях строятся будущие возможности выпускников — в разработке и исследованиях, лицензировании и регистрации, фармаконадзоре и регуляторной науке.

Состав преподавателей — уникальный, такого нет нигде в стране. Это люди, которые стояли у истоков развития фармацевтической промышленности в России (академик Валерий Береговых), внедрения правил надлежащей производственной практики (помимо Валерия Береговых это эксперт ВОЗ Андрей Мешковский), выстраивания системы экспертизы и стандартизации лекарственных средств в соответствии с новыми требованиями (доцент Жанна Аладышева), а также другие лидеры отрасли.

— Какие подходы к обучению вы используете?

— Мы приветствуем работу в команде во время семинаров и практических занятий — разбираем кейсы из практической деятельности фармотрасли. Внедрили выполнение выпускной квалификационной работы проектного типа — она ориентирована на разработку практических решений, программ и продуктов. Так магистранты тренируются, учатся решать конкретные проблемы определенного фармацевтического предприятия.

В качестве объекта проекта может выступать деятельность организации или какого-либо ее структурного подразделения. Эта деятельность должна подпадать под определение промышленной фармации и оказывать влияние на качество лекарственных средств. Проект выполняют командой, а его результаты потом внедряют в практику.

— Что нового появилось в последнее время?

— Мы инициировали новую научную специальность — «Промышленная фармация и технология получения лекарств». По ней защищают кандидатские и докторские диссертации.

У студентов появилась возможность присоединиться к единому исследовательскому треку «Магистратура—аспирантура». Тем, кто зашел на трек, потом легче поступить в аспирантуру, а еще это помогает рационально использовать время: ты начинаешь писать кандидатскую диссертацию уже в магистратуре.

Хотим внедрить еще один формат, по которому магистранты смогут защищать выпускную квалификационную работу,— это научная статья в высокорейтинговом журнале.

— Где могут работать выпускники «Промышленной фармации»?

— Почти все наши студенты уже работают. В крупных фармкомпаниях — российских и зарубежных: в Минздраве, Минпромторге, Росздравнадзоре. В известных научных организациях. Часто занимают ключевые позиции: директоров и их заместителей, руководителей отделов, ведущих специалистов. Нередко те, кто приходит на нашу программу, уже имеют от одного до трех высших образований.

После окончания программы магистранты приобретают возможность горизонтального или вертикального роста. У нас есть сообщество выпускников, которые с удовольствием взаимодействуют в чате по жизненным и профессиональным вопросам.

Наши магистранты ежегодно становятся победителями Фонда Потанина. Все прошедшие обучение в магистратуре вошли в приказы Минздрава России по аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для медицинского применения.


Анна Степанова, выпускница магистратуры: «Благодаря магистратуре я расширила круг общения с коллегами из других компаний. В профессиональной сфере появилось больше предложений: у диплома Сеченовского университета — хороший вес, работодатели его ценят. До обучения я уже была руководителем, и программа “Промышленная фармация” подняла мой профессиональный и личностный статус в компании».

Наталья Лихачева, выпускница магистратуры: «После учебы в магистратуре я стала руководителем производственного отдела и ответственным за производство. В перспективе смогу занять должность директора по качеству».


— Кого программа «Промышленная фармация» ждет в 2024/2025 учебном году?

— Магистратура Сеченовского университета ждет всех, кто хочет познакомиться с интересным миром промышленной фармации. Тех, кому это образование нужно, чтобы соответствовать формальным требованиям и иметь допуск в профессию. Ждем абитуриентов из стран ЕАЭС и бывших советских республик. И всегда рады тем, кто планирует продолжить собственные исследования, выполнить научную работу и защитить кандидатскую диссертацию.

Елизавета Киктенко

Вся лента