Центробанк настроился на ужесточение

Какой может быть денежно-кредитная политика во втором полугодии

Центробанк предупредил об ужесточении политики во втором полугодии. Накануне аналитики регулятора выпустили бюллетень «О чем говорят тренды». В материале отмечается, что темпы роста потребительских цен в период с начала мая по конец июня существенно повысились. Только в июне инфляция выросла до 8,5%. Из-за ускоренного кредитования совокупное предложение товаров и услуг на внутреннем рынке по-прежнему не поспевало за спросом. Поэтому требуются «более жесткие денежно-кредитные условия, чем те, что сложились в первом полугодии».

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Учитывая эту риторику Центробанка, эксперты начали пересматривать свои прогнозы по ключевой ставке. Теперь они допускают, что регулятор на ближайшем заседании 26 июля может поднять планку до 20%.

Однако главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец считает, что вероятность такого сценария крайне мала: «В текущей реальности мы все же ожидаем повышения ставки до 18%. Пожалуй, можно отметить, что в целом нет такого алармистского тона в последних материалах. Это значит, что мы не готовимся к повышению до 20% или каких-то таких величин кризисного сценария.

Потому что, хотя перегрев в спросе очевидный, а кредитование не спешит замедляться, у нас есть такие важные метрики, как, например, рост депозитов, который показывает, что денежно-кредитная трансмиссия работает, доверие к рублю высокое, а значит, идти на какие-то радикальные меры, в общем-то, не приходится.

Безусловно, мы увидим в прогнозах уточнение этого года. Текущие данные нам подсказывают, что и рост складывается выше 3% на этот год по ВВП, и, соответственно, прогноз по инфляции тоже продолжит движение вверх. Первое полугодие уже практически гарантированно дает нам инфляцию заметно выше 6% по итогам года.

Я бы подчеркнула, что сейчас для рынка скорее важно, что будет с долгосрочным прогнозом. В этом смысле, может быть, одним из ориентиров для нас будет обновление оценки Банка России по так называемой нейтральной ставке, то есть той, к которой можно будет спускаться после стабилизации инфляции. Раньше эта нейтральная ставка оценивалась на уровне 6-7%. Возможно, мы увидим сейчас оценку 7-8%».

Крупнейшие банки страны приготовились к ужесточению денежно-кредитной политики регулятора еще в начале июля. Тогда средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке вплотную приблизились к 20%. В последний раз такие значения фиксировались на пике весеннего кризиса 2022 года. Заметно выросла и доходность депозитов. Некоторые кредитные организации сейчас предлагают клиентам открыть трехлетние вклады под 20% годовых. Но большинство продуктов на рынке оформляются под 18-19%.

Впрочем, даже в нынешних ставках банки отразили далеко не все риски, полагает независимый финансовый эксперт Андрей Бархота: «Мы видим, что ставки по рыночным программам ипотеки составляют 19,5%. При повышении ключевой ставки до уровня 18% они сразу поднимутся до 20-21%. Потребители финансовых услуг сильно не пострадают, потому что самая страшная зона высоких процентных ставок уже наступила.

В долевом выражении это не столь высокое повышение. На рынке вкладов мы получим новый рекорд. Средняя максимальная ставка по крупнейшим депозитодержателям, вероятно, превысит 19-19,5% еще до 1 сентября. Но это сильно не повлияет на рост вкладов, потому что, во-первых, многие воспользуются аукционными ставками по розничным депозитам 16-17% на два года без возможности снятия и пополнения. Репрайсинг этих депозитных линий затруднен. Кроме того, домохозяйства будут стараться диверсифицировать портфель наличных денег, оставляя накопительные счета. И по накопительным счетам, как известно, ставки значительно ниже».

В ожидании высоких ставок уже началась распродажа бумаг на фондовом рынке. Как отмечают собеседники “Ъ FM”, инвесторы стремятся переложить средства в менее рискованные активы, облигации и депозиты. Вслед за этим вторую неделю подряд снижается индекс Мосбиржи. Во вторник бэнчмарк протестировал отметку ниже 2900 пунктов, но быстро отыграл потери.

По мнению аналитиков, в ближайшие дни индикатор продолжит снижение, причем оно может продлиться вплоть до ближайшего заседания Центробанка. Аналитик «БКС Мир инвестиций» Даниил Болотских поделился более оптимистичными прогнозами: «Мы не ожидаем, что вплоть до решения по ключевой ставке рынок будет безукоризненно снижаться. Здесь стоит учесть, что в последние две недели против индекса существенно играли еще дивидендные отсечки.

Поступление дивидендов может вызвать небольшую поддержку для нашего индекса. Также у нас остается крепкий рубль, что не так сильно сказывается на привлекательности акций экспортеров, поэтому в случае изменения конъюнктуры в отношении национальной валюты мы, может быть, даже вернемся выше 3000 пунктов по индексу Московской биржи.

Если резюмировать, мы ожидаем, что все-таки будем торговаться в небольшом боковике вплоть до ясности от Центрального банка. Наш прогноз подразумевает повышение ключевой ставки до 17% и удержание на более долгом периоде. Все-таки у нас во втором полугодии будет сказываться эффект высокой базы прошлого года, поэтому инфляция, мы полагаем, будет ниже, чем в первом полугодии этого года».

В самом Центробанке пока не поделились своими ожиданиями от уровня инфляции во втором полугодии. По мнению собеседников “Ъ FM”, ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки не раньше следующего года.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента