Не ставкой единой

Владимир Еремкин об инфляционном таргетировании господдержки выпуска

О необходимости поисков альтернативы жесткой денежной политики для борьбы с инфляцией в колонке для «Ъ» рассуждает Владимир Еремкин, научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Владимир Еремкин

Фото: предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Банк России рассматривает возможность поднять ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров. Сейчас она находится на уровне 16%. Похоже, что вопрос стоит только в выборе шага повышения, он может составить 2 п .п. Теоретически реакция на ускорение роста цен, а также увеличение инфляционных ожиданий предприятий и граждан кажется адекватной. Однако если учесть конкретную ситуацию в стране, то выводы не столь очевидны.

ЦБ уже не первый месяц реализует жесткую денежно-кредитную политику (ДКП). В ее основе лежит повышение ключевой ставки, существенно опережающее нынешние темпы инфляции. Однако предпринимаемые меры могут быть не столь действенны, потому что в сегодняшней структуре экономики многие закономерности не работают должным образом.

Длительный цикл ужесточения ДКП пока не дает ожидаемых результатов. При этом основным «пострадавшим» от такой политики становится реальный сектор экономики, а именно — та его часть, которая не зависит от государственного спроса.

При этом возможность формирования внутреннего предложения товаров и услуг связана с доступностью кредитных ресурсов для бизнеса, особенно в условиях санкций и ухода иностранных компаний с отечественного рынка. Высокие ставки по ссудам воздействуют в первую очередь на эту часть экономики. Они могут создать угрозу для построения экономики предложения и обеспечения технологического суверенитета.

Подобное давление на частный сектор также подталкивает к еще большему огосударствлению экономики и снижению инвестиционных возможностей у бизнеса, не связанного с государством. Рост процентных ставок — это удар и для возможности инвестировать. Такая политика ограничивает вложения в развитие критических технологий и расширение производства в капиталоемких отраслях.

Дальнейшее ужесточение ДКП приводит также к повышению долговой нагрузки по уже выданным бизнесу кредитам, поскольку в основном они оформляются компаниями по плавающей ставке и привязаны к ключевой. Реальный сектор поддерживается госсубсидиями, однако в ограниченных объемах и в определенных областях.

Ожидаемые эффекты от ужесточения ДКП могут проявиться через полгода. При этом бизнесу придется выживать в условиях высоких процентных ставок еще дольше. В итоге может сложиться ситуация, когда из-за проблем с внешней торговлей и освобождения целых рыночных ниш иностранными компаниями часть существующего спроса не будет удовлетворяться, поскольку реальный сектор будет ограничен в возможностях инвестировать и расширяться. А тот бизнес, который сможет это сделать в нынешних условиях, переложит высокие издержки в цены.

Вместе с тем причина инфляции во многом лежит в плоскости бюджетной политики, и решить проблему исключительно с помощью ключевой ставки будет непросто.

Центробанк принял значительные меры по управлению кредитно-денежными причинами инфляции и добился определенных результатов. Однако есть и другие факторы, которым необходимо уделить пристальное внимание.

В рамках политики по борьбе с инфляцией нужно развивать экономику предложения в тех сферах, где цены растут из-за отсутствия конкурентного предложения со стороны российских производителей.

Кроме того, правительству важно контролировать причины ускорения отдельных компонент инфляции, например в сегменте плодоовощной продукции. Роль государства здесь может состоять в борьбе с монополизмом или возможным ценовым сговором. А также создании комфортных условий для сбыта фермерских продуктов в городах и повышении доступности отечественного рынка для иностранных производителей.

На инфляцию также влияет динамика цен на бензин и иные нефтепродукты. Недельная статистика Росстата говорит о заметном ускорении темпов роста цен на бензин: со 2 по 8 июля этого года он подорожал на 0,61%, неделей ранее — на 0,52%, а с 18 по 24 июня — на 0,41%. В России власти могут влиять на этот показатель.

Подводя итог, следует отметить, что проблема инфляции — комплексная. При этом условия для ее ускорения создает структурная трансформация, которую сейчас проходит экономика России. Поэтому и борьба с ростом цен должна вестись разными методами, а полагание исключительно на ставку не даст ожидаемых результатов в нужные сроки.

Вся лента