Чужой рекорд не тянет

Стартует чемпионат России

Стартующий в субботу чемпионат страны может принести «Зениту» статус самого титулованного клуба в его истории. Чтобы обойти в заочной борьбе за него «Спартак», петербуржцам нужно продлить свою серию побед в первенстве до семи, доказав, что затеянная ими кадровая перестройка не ослабит клуб, которому победа шестая досталась, по сути, чудом.

«Зениту» не хватает еще одной победы в чемпионате России, чтобы обойти «Спартак» и стать самым титулованным отечественным футбольным клубом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Перед стартовым туром этого чемпионата России, чтобы добавить вкуса связанным с ним ожиданиям, полезно окунуться в прошлое — и совсем свежее, и уже очень далекое. Например, в 2001 год.

Российской премьер-лиги пока не существует — она появится только в следующем сезоне. До перехода на систему «весна—осень» еще аж десять лет. А в первенстве, как обычно, доминирует досрочно завоевывающий золото «Спартак» с Егором Титовым, Владимиром Бесчастных, Максимом Калиниченко, Дмитрием Парфеновым, Жерри-Кристианом Тчуйсе, Юрием Ковтуном, Робсоном и тренером Олегом Романцевым. Это никого не удивляет. Наоборот, все уже привыкли к спартаковской гегемонии, воспринимают ее как почти неотъемлемую часть отечественного футбольного ландшафта, такую же константу, как заросли борщевика на подмосковных полях: как с ними ни борись, все равно возьмут верх. Титул для московского клуба — девятый в общей сложности и седьмой подряд. И на эти шикарные цифры внимание особенно не обращают. Рекорды ведь наверняка еще будут обновляться. Да и та высоченная планка, что уже установлена, наверняка вне досягаемости для любого клуба, кроме самого «Спартака». Ну кто еще ее в состоянии покорить?! Не видно таких и на горизонте.

И никому не ведомо, что этот устоявшийся ландшафт вот-вот переживет такие потрясения, что изменится буквально до неузнаваемости.

Что через год череда успехов «Спартака» прервется. Что дальше его ждет долгий период жестокой турбулентности, иногда выливающейся в настоящие провалы, глубокие, чуть ли не в подвал таблицы, падения. Что за следующие без малого полтора десятилетия «Спартак» зацепит еще всего одно звание, в 2017 году. Что чемпионат России претерпит за этот время две занимательные трансформации. Сначала он превратится в соревнование с исключительно зыбкой, на зависть «большой европейской пятерке», иерархией на верхушке, настолько зыбкой, что чуть ли не каждый год — новый чемпион, а список грандов все время пополняется, и на верхушке может очутиться даже «Рубин». Затем в нем родится следующий после сложившего полномочия на заре века «Спартака» гегемон. И им будет не какой-то из столичных клубов, выглядевших в эпоху его расцвета наиболее опасным конкурентом, а когда-то скромненький «Зенит», для которого бронза 2001 года была вообще первой наградой чемпионата России.

И вот уже петербургская победная серия растянулась на такую же дистанцию, как рекордная спартаковская.

А по общему количеству завоеванных титулов «Зенит» сравнялся с московским клубом и намерен спустя несколько месяцев его обскакать, получив статус совсем особенный.

Прошлое свежее — это картинки российской футбольной весны 2024 года. Концовка предыдущего чемпионата России. Неожиданные мучения «Зенита», который внезапно обретает черты команды жутко проблемной, измочаленной погоней за трофеями, который проигрывает «Рубину», «Динамо», ЦСКА, который не может справиться с «Факелом», а очередное золото добывает, можно сказать, чудом, потому что в принципе оно плывет в руки то ли «Краснодару», то ли «Динамо», играющим друг с другом в заключительном туре. Но все складывается удачно именно для «Зенита». И результат краснодарского матча с выигрышем хозяев им на руку. И в их собственной игре вратарь «Ростова» Сергей Песьяков вовремя допускает ошибку, выводящую зенитовцев на первое место.

Но, как ни крути, порцию интриги уже следующему первенству эти петербургские страдания, пусть и с хеппи-эндом в финале, добавили, подарив ощущение уязвимости флагмана.

Впрочем, оно, конечно, нуждается в проверке из-за скользких, как лед, моментов, которые приходится учитывать, формируя представления о раскладе перед этим чемпионатом.

Этих моментов — масса. В «Зените» — серьезная по его меркам кадровая перестройка: в ее рамках в основу уже интегрированы Максим Глушенков, Юрий Горшков, Сергей Волков, Евгений Латышонок. Видимо, к ним скоро присоединится Иван Илич. Первые, прежде всего по состоявшемуся неделю назад волгоградскому матчу за Суперкубок против «Краснодара», впечатления скорее положительные. Но ведь до закрытия летнего трансферного окна еще без малого полтора месяца, а сообщения о том, что два стержневых бразильских игрока «Зенита» — Клаудинью с Венделом — могут отправиться за границу, идут потоком. И если уедут, то у перестройки будет немножко иной, потревожнее привкус.

«Краснодар», едва не добравшийся до золота, потерял, помимо Сергея Волкова, уехавшего в ПСЖ вратаря Матвея Сафонова. Зато вернул уже миновавших пик Юрия Газинского и Федора Смолова, словно решив, что опыт — та самая мелочь, которой ему не хватило.

Выступление в минувшем сезоне «Динамо», такого трендового и бодрого, намекало все же на то, что ему-то как раз инъекция класса и матерости для того, чтобы движение вверх продолжалось, не помешала бы. Однако пока оно вело себя на рынке чересчур тихо, чтобы смело продолжение пророчить.

В затормозивших «Спартаке» и ЦСКА — новые тренеры, Деян Станкович и Марко Николич. А это, судя по всему, означает, что и новые игровые схемы, новая игровая философия.

Наставники с такими амбициями, как у них, не любят беречь старый фундамент, тем более если он оказался не таким уж надежным. То есть может случиться все что угодно — и прыжок наверх, и конфуз.

А «Локомотив», который весной очутился совсем рядышком с топ-тройкой, наплевав на все шаблоны, еще немножко помолодел, расставшись с Максимом Глушенковым, Антоном Миранчуком и Артемом Дзюбой, зато поверив в задор юных талантов вроде Никиты Салтыкова. В иных обстоятельствах его стратегия вызывала бы снисходительную усмешку. Но картинки триумфа на чемпионате Европы сборной Испании с ее молодежным отрядом и 16-летним Ламином Ямалем ведь еще свежее, чем воспоминания о лихом финише прошлого чемпионата России.

Алексей Доспехов

РПЛ определилась с призовым фондом

Руководство РПЛ определило критерии для распределения призового фонда между клубами в сезоне-2024/25. Об этом сообщает пресс-служба лиги.

Призовой фонд в следующем сезоне составит 555 млн руб. Первым критерием для распределения средств станет средняя посещаемость и средняя заполняемость стадионов на домашних матчах. Второй критерий — медиаактивность: клубы получают деньги за работу в социальных сетях, вклад в медиапродукт и другие активности, связанные с продвижением клубов в медиа.

Каждый клуб получает баллы, которые суммируются и в итоге определяют места клубов при распределении средств. Баллы могут сниматься за нарушения технического регламента в части общения со СМИ. ТАСС

Вся лента