По месту геномной регистрации
СКР призвал Госдуму ужесточить миграционное законодательство
Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму предложения по ужесточению миграционной политики. В частности, речь идет о расширении оснований для лишения приобретенного гражданства, а также об обязанности всех иностранцев проходить процедуры биометрии, дактилоскопии, геномной регистрации, цифрового учета места работы и жительства. Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин в разговоре с “Ъ” заметил, что часть предложений СКР дублирует выдвинутые ранее инициативы, а другие могут быть реализованы на уровне исполнительной власти.
В пятницу СКР направил в Госдуму ряд предложений по совершенствованию миграционной политики. Напомним, в конце июня глава ведомства Александр Бастрыкин, выступая на полях Петербургского Международного юридического форума, горячо настаивал на необходимости ужесточения миграционной политики и критиковал депутатов Госдумы за промедление в принятии «законов, которые соответствуют напряженности ситуации». Председатель Госдумы Вячеслав Володин в тот же день отвечал господину Бастрыкину публичным замечанием, напомнив, что «депутаты избраны гражданами». Спустя неделю думский комитет по контролю обратился в СКР с просьбой внести предложения по совершенствованию миграционной политики.
Госдума намерена до конца текущей сессии (она продлена до 5 августа) пригласить господина Бастрыкина на пленарное заседание для обсуждения проблем регулирования миграции.
В свою очередь СКР в пятницу сообщил, что инициативы обобщены и направлены в парламент. Отметим, СКР не обладает правом законодательной инициативы; придать его предложениям статус законопроекта могут лишь сами депутаты.
СКР, в частности, настаивает на ужесточении процедуры лишения приобретенного гражданства. Так, в ведомстве считают, что «новые россияне» должны быть лишены гражданства не только за преступления, указанные в статье 24 ФЗ «О гражданстве», но и за «факт приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления». Представители ведомства выступают и за усиление контроля за пребыванием иностранцев на территории РФ: необходимо обязать всех мигрантов проходить биометрию, дактилоскопию и геномную регистрацию.
В апреле этого года МВД, непосредственно отвечающее за работу с мигрантами, направило в правительство законопроект, в котором также предлагалось обязать их проходить процедуры биометрии и дактилоскопии. Сегодня ТАСС сообщил, что в комитете Госдумы по делам СНГ поддерживает поправку в ФЗ «О государственной геномной регистрации», которая позволит использовать геномную информацию для установления личности иностранцев и лиц без гражданства.
СКР со своей стороны предлагает ввести цифровой учет не только места жительства иностранных граждан, но и места их работы.
В СКР считают, что лица, приобретающие российское гражданство, должны получать паспорт РФ одновременно с постановкой на воинский учет. Ранее, напомним, такую меру неоднократно предлагал ввести глава СПЧ Валерий Фадеев. «Вместе с тем предусмотрены предложения, которые возлагают определенные обязанности на работодателей, привлекающих иностранных граждан»,— добавили в Следственном комитете.
Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин в разговоре с “Ъ” подверг предложения СКР критике: они, по его мнению, «дублируют» уже прозвучавшие предложения депутатов и представителей других ведомств. Геномная регистрация, дактилоскопия и другие процедуры не требуют принятия отдельных законодательных актов, считает господин Затулин: «Это реализуется на уровне исполнительной власти. Нужно просто прийти и постучать в дверь рядом — МВД или правительство,— которые должны принять решение по выделению денег на осуществление технических процедур». Перечень оснований для лишения приобретенного гражданства, напомнил депутат, сегодня и так включает в себя более 60 статей УК РФ.
«Это предложение в духе "давайте еще что-то придумывать". Ну давайте за переход улицы в неправильном месте тоже лишать гражданства? Вопрос не в том, чтобы лишать гражданства, а в том, чтобы не давать гражданство тем, кому не надо»,— заключил господин Затулин.
«Сегодня привлекательность российского рынка для мигрантов и без того снизилась — и по экономическим мотивам, и в связи с риском оказаться в зоне СВО, и из-за трудностей с въездом, и из-за возможности лишиться российского паспорта даже в случае натурализации»,— говорит политолог Михаил Виноградов. Предложения СКР, по его мнению, по сути означают «презумпцию виновности любого мигранта», а не свидетельствуют о «целенаправленной работе по поощрению законопослушных мигрантов и их отделению от девиантных».