Минск выдал Берлину смертельный номер
В Белоруссии приговорили к расстрелу гражданина Германии
Минский областной суд на закрытом слушании вынес приговор 30-летнему гражданину Германии Рико Кригеру, признав его виновным в «наемничестве и терроризме» и приговорив к расстрелу. Об этом сообщили оппозиционные белорусские СМИ и правозащитники, а затем и немецкая пресса. В МИД ФРГ заверили, что находятся «в тесном контакте с минскими властями по поводу судьбы» своего гражданина, не назвав осужденного по имени. В белорусском внешнеполитическом ведомстве, не упомянув, что мужчина был приговорен к высшей мере наказания, заявили, что предложили Германии «конкретные решения».
О том, что в Белоруссии к расстрелу приговорили гражданина Германии, стало известно внезапно. Первыми о вынесении смертного приговора 30-летнему Рико Кригеру рассказали оппозиционные белорусские СМИ и правозащитники, а затем к освещению ситуации подключилась немецкая пресса. По некоторым данным, Минский областной суд посчитал мужчину виновным в «наемничестве и терроризме» еще 21 или 24 июня.
Как рассказало издание Bild, Рико Кригер был задержан в ноябре 2023 года по подозрению в участии в деятельности полка имени Кастуся Калиновского, который считается в Белоруссии экстремистским формированием и запрещен. Полк был сформирован из белорусов и граждан Литвы весной 2022 года и с тех пор принимает участие в боевых действиях на украинской территории на стороне ВСУ. При этом в подразделении отрицают какую-либо принадлежность к ним Рико Кригера.
Судя по открытым источникам, Рико Кригер некоторое время работал автомехаником, был охранником посольства США в Берлине, ухаживал за пожилыми людьми, а потом переквалифицировался в медбратья и даже был повышен до фельдшера, будучи, по некоторым данным, сотрудником немецкого Красного Креста. В немецком Красном Кресте подтвердили, что Рико Кригер работал в одном из районных объединений организации, однако подчеркнули, что его выезд за границу не был связан с деятельностью Красного Креста.
Как Рико Кригер оказался в руках белорусских органов, неизвестно. Также не сообщается, где именно он был задержан — в России или Белоруссии.
Оппозиционные белорусские СМИ и правозащитники напоминают: смертная казнь в отношении иностранного гражданина — редчайший (если не уникальный) случай даже для Белоруссии, которая осталась последней страной в Европе, где применяется такое наказание. Установить точное число приговоров (и то, сколько из них были приведены в исполнение) не представляется возможным. Правозащитники предполагают, что с 1991 года в республике могли быть исполнены более 300 смертных приговоров. При этом в прошлом году, например, в стране никто казнен не был.
В МИД Германии на фоне резонанса в СМИ подтвердили обнародованную журналистами информацию. В ведомстве отметили, что в курсе вынесенного приговора, и заверили, что «оказывают данному лицу консульскую поддержку и интенсивно работают с белорусскими властями в его интересах». При этом в официальном комментарии Берлина приговоренный к смерти гражданин не назван по имени.
В МИДе подчеркнули, что считают смертную казнь «жестоким и бесчеловечным» наказанием и выступают за ее отмену во всем мире.
После этого дело Рико Кригера прокомментировали и в белорусском МИДе. Официальное информагентство БЕЛТА опубликовало заявление пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, который признал: «Данный преступник является гражданином Германии, и нам понятна забота о нем германской стороны». По его словам, «контакты с немецкой стороной по данной теме, конечно же, были». «С учетом просьбы МИД ФРГ конкретные решения по имеющимся вариантам развития ситуации белорусской стороной предложены. Консультации по данной теме ведутся по линии министерств иностранных дел двух стран»,— сообщил господин Глаз.
Примечательно, что Анатолий Глаз не упомянул о смертном приговоре. А агентство БЕЛТА использовало такую формулировку: «Гражданин Германии был осужден в Беларуси за терроризм и наемничество. СМИ со ссылкой на МИД ФРГ сообщили, что он приговорен к смертной казни».
Так или иначе тот факт, что информация о Рико Кригере около восьми месяцев держалась в секрете, а затем Берлин и Минск отделались скупыми комментариями, говорит, видимо, о попытках сторон решить судьбу гражданина Германии непублично.