Вирус Чандипура: симптомы, возможные осложнения, риски распространения в России

В июле 2024 года стало известно о 50 случаях инфицирования малоизученным вирусом Чандипура в индийском штате Гуджарат, 16 пациентов скончались. Подробнее о заболевании — в справке «Ъ».

Вирус Чандипура относится к семейству рабдовирусов (в него, к примеру, входит вирус бешенства). Впервые он был выявлен в 1965 году в деревне Чандипура, штат Махараштра. Распространители — различные москиты. Особую опасность инфекция представляет для детей до 14 лет.

В 2003 году в индийских штатах Андхра-Прадеш и Махараштра 329 детей заразились вирусом, 183 — умерли. В 2004 году в штате Гуджарат были зарегистрированы новые спорадические случаи заболевания и смерти среди детей.

Симптомы заболевания

К главным симптомам относятся:

  • повышение температуры,
  • лихорадка,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • кома,
  • измененное состояние сознания,
  • диарея,
  • нарушения высшей нервной деятельности.

Инфекция может привести к энцефалиту и воспалению активных тканей головного мозга.

Лечение и профилактика

В настоящее время не существует специальных лекарств или вакцины против вируса Чандипура. При диагностике заболевания на ранней стадии применяется профилактическая терапия, которая включает поддержание проходимости дыхательных путей, баланса жидкости, предотвращение развития вторичных бактериальных инфекций.

Среди профилактических мер наиболее эффективными являются: борьба с местами размножения москитов, контроль за состоянием окружающей среды, надлежащая утилизация отходов, а также применение защитных мер для предотвращения укусов насекомых.

Возможность появления в России

В Роспотребнадзоре отметили, что комары, которые являются основными переносчиками вируса Чандипура в Индии, в России не обитают, что исключает риски распространения заболевания на территории страны.

В ведомстве также указали, что для контроля за иностранными гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в пунктах пропуска на российской границе работает система «Периметр». Она позволяет анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний.

Ефим Брянцев

Вся лента