Конкуренция на уровень ниже
В выборах астраханского губернатора борьба развернется только за второе место
Завершилась регистрация кандидатов на выборы губернатора Астраханской области. Последним документы сдал действующий глава региона Игорь Бабушкин, идущий на второй срок. Наблюдатели не сомневаются в том, что господин Бабушкин без проблем продлит полномочия. При этом, отмечают политологи, состав номинальных конкурентов губернатора в избирательном списке отражает актуальный расклад сил в региональной политике и амбиции партий на ближайший цикл. По их мнению, политическая конкуренция в регионе сейчас возможна только на уровне районов.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сдал документы для регистрации кандидатом на сентябрьских выборах главы региона. Еще в середине апреля решение господина Бабушкина выдвигаться на второй срок поддержал президент России Владимир Путин. Об этом вчера напомнил и сам Игорь Бабушкин, пояснивший, что «за один срок полномочий решить все проблемы не просто». «Мы успешно начали реализовать транспортную реформу, привлекли миллиарды федеральных средств на модернизацию коммунальных сетей, построили и отремонтировали десятки социальных учреждений — поделился глава региона, добавивший, что «сегодня стоят новые вызовы и задачи».
В сентябре 2019 года господин Бабушкин, отработавший тогда меньше трех месяцев врио губернатора, победил на выборах, набрав 75,64% голосов при явке 33,52%. Тогда у господина Бабушкина было трое соперников. На этот раз регистрацию помимо действующего главы, прошли еще четверо соискателей. Это выдвиженцы трех парламентских партий — Сергей Севастьянов (КПРФ), Виталий Бахилин («Новые люди») и Тимофей Щербаков (ЛДПР), а также Владимир Сухарев, представляющий партию «Родина». Двое последних — действующие депутаты Астраханской областной думы.
Документы единственного самовыдвиженца самозанятого строителя Владислава Кашина региональный избирком не принял. Экс-кандидат, который, к слову, имеет на банковских счетах отрицательный баланс остатков — он должен почти 99 тыс. руб. — не предоставил в полном объеме подписи муниципальных депутатов в свою поддержку, а также допустил отклонения от установленных форм в ряде поданных документов. Избирком оставлял господину Кашину время на исправление недочетов, но самовыдвиженец с этой задачей не справился.
41-летний Владимир Сухарев с августа прошлого года возглавляет реготделение «Родины». Господин Сухарев успешный предприниматель — занимается бизнесом с 2003 года, сейчас руководит двумя прибыльными предприятиями. В 2010 году стал победителем регионального конкурса «Лучший молодой предприниматель». По данным избиркома, имеет личный годовой доход 23,6 млн рублей. В 2015-2021 гг. Владимир Сухарев был депутатом гордумы Астрахани, а в сентябре 2021 года избран депутатом думы Астраханской области, где работает в комитетах по соцполитике, а также по бюджету и налогам.
«Для выдвиженца партии от этой партии [„Родина“] уже большое достижение собрать муниципальные подписи»,— отмечает известный астраханский журналист, член областной Общественной палаты и бывший руководитель реготделения «Родины» Максим Терский. Господина Сухарева общественник называет «неизвестной и малохаризматичной личностью». А вот выдвижение Виталия Бахилина господин Терский считает «верным шагом». «Если вложиться и хорошо провести кампанию, то вполне можно набрать какие-то политические очки, выдвигая интересных и незапятнанных людей»,— рассуждает член общественной палаты.
43-летний Виталий Бахилин известен в Астрахани как общественник, занимающийся благотворительностью. В прошлом господин Бахилин сотрудник МВД, с 2017 года он работает директором ООО «Фрегат», за 2023 годкомпания сдала нулевую отчетность. В декларации у кандидата доход в 1 копейку от вклада в «Сбербанке», три земельных участка, два дома и квартира. Зато супруга кандидата заработала за год более 5 млн руб.
Виталий Бахилин участвовал в последних выборах астраханской городской думы, но проиграл в одномандатном округе начальнику службы безопасности МУП «Астрводоканал» Рубину Каримову, выдвигавшемуся от «Единой Россией». Господин Бахилин был поддержан КПРФ, однако членом компартии не был.
Самый опытный соперник Игоря Бабушкина это 42-летний Тимофей Щербаков. С 2016 года он координатор реготделения ЛДПР, дважды избирался в региональный парламент. В нынешней кампании господин Щербаков единственный, за исключением господина Бабушкина, имеет опыт участия в губернаторских выборах — в 2019-м году он набрал 5,13% голосов, заняв третье место.
Господин Щербаков пояснял «Ъ — Средняя Волга», что его губернаторская программа частично повторяет старую и основывается на поддержке бизнеса, создании новых рабочих мест и решении проблемы обращения с ТКО — в этой сфере работа регоператора вызывает в Астраханской области много нареканий.
Максим Терский отмечает, что у Тимофея Щербакова есть инструменты для накачивания потенциала. При этом, по мнению эксперта, партийная активность отмечается «почти только в период выборов». «Хотя из всех оппозиционных партий только ЛДПР худо-бедно пытается заявить о себе»,— считает господин Терский. По его мнению, на контрасте скромно выглядит КПРФ, которые, отмечает общественник, «не проводят никаких акций, никакой политической работы».
КПРФ выдвинула в губернаторы 58-летнего Сергея Севастьянова, никогда ранее не участвовавшего в выборах. Господин Севастьянов бывший гражданин Казахстана, работал в силовых структурах в этой стране, а затем в Астраханской области. В 2021 году вступил в КПРФ, а в ноябре прошлого года возглавил областной комитет партии в качестве первого секретаря обкома.
«За это время можно было бы заявить о себе, но нельзя сказать, чтобы КПРФ выстраивала эту работу. Ни партия, ни, похоже, он сам, ничего не делают для повышения узнаваемости»,— считает Максим Терский.
Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья политолог Андрей Серенко отмечает, что в текущей ситуации все губернаторские выборы имеют «референдумно-договорной характер». Оппозиционные партии с этим фактически не спорят и недовольным избирателям, имеющим к власти претензии канала для выражения этого недовольства не предоставляют. «Нет ни инфраструктуры, ни реальных кандидатов»,— констатирует политолог, отмечая, что это приведет к невысокой явке, но она парадоксальным образом не поставит под сомнение легитимность. «Главный выбор россияне сделали в марте, а теперь они не выбирают, а соглашаются с выбором того человека, которого они уже выбрали. Постепенно губернаторские должности выводятся из конкурентных процедур в принципе. А электоральная политика на этот пятилетний цикл спустится на муниципальный уровень. Поэтому и результаты по части, кто займет второе, а кто третье место, важны только для большего веса в той реальности, когда главная концентрация будет на выборах в какой-нибудь совет Камызякского района»,— считает эксперт.
Это, отмечает господин Серенко, подчеркивает и отказ традиционно сильной в Астрахани партии «Справедливая Россия — патриоты за правду» даже от попытки выставить своего кандидата. Один из основателей партии, экс-депутат Госдумы Олег Шеин не участвует в регионе не в каких кампаниях, напомнил эксперт. «Он и сейчас без вопросов самый известный альтернативный политик региона. Любые астраханские выборы его неучастие девальвирует, но при референдумном характере иного и быть не могло. Шеин и партия четко словили запрос со стороны федерального центра»,— рассуждает политолог.
Максим Терский отмечает, что справороссы в последние два-три года растеряли влияние, поскольку увязли во внутренних дрязгах. Ранее председатель СРПзП Сергей Миронов пояснял «Ъ — Средняя Волга», что в ряде регионов партия не будет выдвигать кандидатов, потому что там «губернаторы удавятся, но не допустят реальных кандидатов, которые могли бы второй тур сделать».
При прохождении муниципального фильтра кандидаты минимально использовали подписи депутатов городской думы Астрахани — в подписных списках (каждый сдал по 115 подписей) всего пять автографов членов городского представительного собрания, в котором 36 мундепов. Четверо — председатель гордумы Игорь Седов, его заместитель Лилия Иванова, Кирилл Каюков и Валентина Чернякова (все — «Единая Россия») — подписались за Игоря Бабушкина. А Василий Ворох поддержал однопартийца Владимира Сухарева.
При этом ни коммунисты, ни члены ЛДПР, имеющие в гордуме по два мандата, подписей своим однопартийцам не дали. «Это только подтверждает референдумный характер предстоящих выборов. Не надо суетиться. Никто не умножает сущности без необходимости»,— поясняет Андрей Серенко. Выборы губернатора Астраханской области в этом году впервые пройдут в трехдневном режиме — с 6 по 8 сентября.