Отсрочка от диабета

Диабет пока нельзя вылечить, но уже можно предсказать и притормозить

Европейская ассоциация по изучению диабета и Американская диабетическая ассоциация опубликовали руководство по работе с пациентами с диабетом 1-го типа на ранней стадии, то есть без клинических проявлений. Кто это? Здоровые на вид дети, которых, однако, в будущем с почти 100-процентной вероятностью ждет диабет. Развитие его на ранней стадии можно существенно замедлить — препараты для этого начинают появляться. Но как таких детей выявить?

Фото: Юлия Замжицкая

Сахарный диабет 1-го типа — это, условно говоря, тот диабет, которым заболевают в детстве. Тот, при котором надо всю жизнь мерить сахар и колоть инсулин. Тот, проявлением которого может стать диабетическая кома. Это аутоиммунное заболевание: по непонятным пока причинам иммунитет начинает уничтожать собственные клетки организма, производящие инсулин. Они называются бета-клетки и живут в поджелудочной железе в виде скоплений, островков. Кстати, отсюда и название препарата — insula по-латыни «остров».

Бета-клеток в организме с большим запасом: симптомы болезни появляются, когда их остается меньше десяти процентов. А до этого ни дети с диабетом, ни их родители о нем не знают. Хотя именно в это время уже можно и отсрочить развитие болезни, и смягчить ее будущие проявления. Лекарство для существенной отсрочки на рынке пока всего одно — моноклональное антитело теплизумаб, зарегистрированное американским FDA в 2022 году. При диабете образуются лимфоциты, враждебные к бета-клеткам. А теплизумаб эти лимфоциты нейтрализует. Препарат отсрочивает появление симптомов примерно на два года.

В России теплизумаб не зарегистрирован. Но готовится местная замена под кодовым названием BCD-253 от компании Biocad. Пока завершен первый этап — проверка безопасности на здоровых добровольцах.

А дальше возникают два существенных вопроса. Первый: насколько важно задержать развитие болезни на пару лет, стоит ли это потраченных денег? Теплизумаб — очень дорогой препарат, 14-дневный курс инъекций стоит $200 тыс. Аналог от Biocad, конечно, тоже не будет дешевым.

— Заболеть диабетом в раннем детстве или позже — это очень большая разница,— объясняет руководитель Экспертного центра НМИЦ эндокринологии Гагик Галстян.— Продолжительность жизни у заболевших до десяти лет на 17 лет меньше, чем в среднем по популяции. И в последние годы жизни они обычно имеют все терминальные осложнения — проблемы с почками, потерю зрения, диабетическую стопу. И потом, задержку диабета на два-три года ведь дает однократный курс. Если не обнаружатся долговременные нежелательные последствия, возможны будут повторные курсы.

Второй вопрос — организационный: как выявлять диабет на стадии, когда нет симптомов и даже уровень глюкозы практически в норме? Универсальный способ — анализ на антитела к бета-клеткам, говорит Галстян. Они появляются, когда других признаков еще нет. Но тотальный скрининг на сахарный диабет 1-го типа не проводят пока ни в одной стране. Обычно исследуют группу риска — тех, у кого болен кто-то из родственников. Так можно выявить лишь процентов 20 больных, потому что у диабета не только генетические причины, говорит Галстян. Поэтому, считает он, одновременно с разработкой лекарств надо двигаться к скринингу на антитела. Он полезен и без доступа к теплизумабу: можно постоянно следить за состоянием ребенка, которому грозит диабет, вовремя заметить симптомы и избежать страшных проявлений болезни, одно из которых — диабетическая кома.

весь сюжет: rusfond.ru/issues/1152

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Вся лента