«Ведомости»: банки Китая отказываются принимать юани с «российским следом»
Некоторые китайские банки стали негласно делить юань на «грязный» и «чистый». «Грязными» считаются средства, которые были задействованы в сделках с российскими компаниями, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей бизнес-сообществ и юристов. По мнению собеседников издания, проблема может быть в том числе связана с санкциями в отношении Московской биржи.
О сложностях с расчетами в китайских банках «Ведомостям» сообщил гендиректор АО «Первая группа», член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин. Еще один член генсовета «Деловой России» — Максим Черешнев — рассказал о случае, когда китайский банк заявил о нежелании принимать юани, купленные на Московской бирже.
По словам Алексея Порошина, а также гендиректора юридической компании SinoRuss Сураны Раднаевой, узнать место покупки валюты нельзя, поэтому китайские банки отстраняются от юаней из российских банков или тех, что по документам связаны с Россией. Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев допустил, что одним из способов проверки «российского следа» может быть изучение истории трансакций. По мнению партнера юрфирмы О2 Consulting Натальи Кузнецовой, в будущем банки Китая начнут запрашивать у импортеров доказательства покупки юаня на не подпавших под санкции площадках.
Проблемы с платежами и расчетами между китайскими и российскими банками начались еще в конце 2023 года. СМИ, в частности, писали, что переводы перестали принимать China Construction Bank, China Citic Bank, ICBC Bank и др. Свой подход к платежам из России китайские банки ужесточили из-за угрозы вторичных санкций США. По данным Bloomberg, к концу июля 2024 года прямые платежи в юанях для российских предпринимателей стали практически невозможны, поскольку китайские банки увеличили комиссию и сроки проведения платежей.
О последствиях для китайских банков из-за санкций против Мосбиржи — в материале «Ъ» «Юаню сменили клиринг».