Открыта на зачет
США и Китай в Париже снова поведут борьбу за олимпийское первенство
Одна из интриг открывшейся вчера в Париже летней Олимпиады связана с борьбой за первенство в ее медальном зачете. Понятно, кто ее будет вести: это, как обычно, сборные США и Китая, слишком далеко оторвавшиеся от ближайших преследователей, среди которых на сей раз нет России. Но не очень понятно, насколько велики шансы американцев отстоять лидерство, принадлежащее им уже полтора десятилетия.
Подсчет завоеванных разными странами наград — это уже давным-давно любимый аттракцион для тех, кто следит за Олимпиадами. Кажется, даже Международный олимпийский комитет (МОК), раньше упорно настаивавший на том, что в его главном соревновании бодаются мощью и амбициями не государства, а спортсмены, успел смириться с повышенным интересом к выстраиванию такого рода иерархий. Любимым этот аттракцион всегда был и для России. Но в Париже придется складывать в основном чужие трофеи: скромность просочившегося через «фильтры» МОК отечественного олимпийского отряда из полутора десятков человек не позволяет рассчитывать на многое. И сейчас смешно вспоминать, как, после того как на предыдущей летней Олимпиаде, состоявшейся в Токио в 2021 году, российская сборная упала на пятое место в медальной классификации, было модно делиться ощущениями, будто оно совершенно не соответствует ее потенциалу и что на Олимпиаде следующей можно будет твердо рассчитывать на возвращение в топ-тройку, из которой она выпала в прошлом десятилетии: состав молодой, все время пополняется перспективными кадрами. С возвращением не сложилось.
Понятно, в чем сейчас заключается главная интрига, связанная с медальным зачетом. Она традиционная. Вот уже полтора десятилетия борьба за первенство в нем идет между двумя странами, возвышающимися над остальными, как два горных пика со снежными шапками посреди равнинного ландшафта, усеянного редкими холмиками. Эти великаны — США и Китай. Китайцы, правда, лишь однажды обскакали конкурентов — дома, в Пекине, в 2008 году. После этого на трех подряд Олимпиадах верх брали американцы. Но вот, например, в Токио взяли на тоненького. По общему количеству призовых мест превосходство сборной США тогда было огромным — 113 против 89, по количеству именно золотых медалей, общепринятому приоритетному показателю,— чисто символическим: 39 против 38. То есть все вполне могло обернуться и новым китайским взлетом. Вряд ли эта гонка на нынешней Олимпиаде будет менее захватывающей, чем три года назад.
Наиболее востребованным среди всех прогнозов, связанных с олимпийским медальным зачетом, уже много лет является прогноз от Gracenote. Он учитывает огромный спектр факторов, но прежде всего — результаты, показанные спортсменами в рамках завершающегося четырехлетнего (на сей раз, правда, из-за пандемии коронавируса, сдвинувшего Олимпийские игры в Токио,— трехлетнего) олимпийского цикла. Прогноз перед парижской Олимпиадой, очень порадовав ее хозяев (французам он сулит скачок с восьмой позиции в 2021 году аж на третью и 27 побед вместо десяти японских), указал на то, что, видимо, расклад в паре из двух спортивных монстров все-таки сохранится. Сборная США, по версии Gracenote, должна суммарно добыть на одну медаль меньше, чем три года назад, зато медалей золотых у нее останется столько же. Китайцы же с их 86 наградами, как предсказывают специалисты по олимпийским прогнозам, выиграют в Париже 34 высшие награды.
В принципе, и не будучи вооруженным алгоритмами Gracenote, можно прийти примерно к такому же выводу. Американская и китайская команды выделяются на фоне остальных в первую очередь роскошной «базой» — они сильны в большинстве видов олимпийской программы. Но козыри китайцев — это, как правило, виды не слишком «медалеемкие» вроде бадминтона, настольного тенниса, прыжков в воду или тяжелой атлетики. Козыри американские — наоборот, виды, в которых на кону гигантское число наград, стержневые с точки зрения формирования медального зачета.
И чтобы понять, почему экспертов тянет все-таки поставить на США, достаточно посмотреть на итоги четырех чемпионатов мира в таких жанрах прошлого года. Их актуальность ведь, по идее, высока: выступали на первенствах практически все ключевые действующие лица парижской Олимпиады.
Итак, чемпионат мира по борьбе: четыре золота сборной США против одного сборной Китая. Чемпионат мира по спортивной гимнастике: четыре против двух. Турнир пловцов в рамках чемпионата мира по водным видам: семь против пяти. Наконец, чемпионат мира по легкой атлетике, олимпийской «королеве»: у американцев — 12 золотых медалей, у китайцев — ноль.
Но не все, видимо, так просто. Существуют некоторые нюансы, которые жутко сложно даже в продвинутый, такой, куда загружена тонна данных, прогноз правильно, органично интегрировать. В парижском случае — это, например, обилие тех состязаний, что столкнут американских и китайских фаворитов лоб в лоб. А в списке и плавание, и гимнастика, и стрельба: как минимум полдюжины «золотых» поединков между представителями США и Китая в них гарантированы. А если будет буквально пара-тройка исходов, противоречащих компьютерной логике, то и весь расклад полетит к чертям. Или вот всплывающие в памяти картинки токийской Олимпиады с нервным срывом лучшей американской гимнастки Симоны Байлз, из-за которого все ее грандиозные планы отправились на свалку. В прогнозе Gracenote, судя по всему, заложено три-четыре золота от Байлз. И пока нет оснований думать, будто она подведет: хороша была на предолимпийских соревнованиях, хороша, по словам наблюдателей, и на тренировках уже в Париже. Но токийский конфуз тоже ничто не предвещало, созрел буквально на ровном месте.