Турецкий экспорт замедлил поток

Как трудности с поставками товаров скажутся на российской экономике

За прошедшие полгода турецкий экспорт в Россию упал почти на треть, но собеседники “Ъ FM” говорят, что в реальности цифра может быть еще выше. Главная причина — это трудности с платежами, которые обострились с января 2024 года. Кроме того, импортерам становится сложнее покупать санкционные товары, которые обычно и везли через Турцию. Не лучше складывается и ситуация с поставками через азиатские страны. И все это в итоге уже отражается на российской экономике и бизнесе. Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Трудности с импортом постепенно нарастали с декабря 2023 года. Тогда американский Минфин получил возможность вводить санкции против иностранных банков за сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом. Из-за этого турецкие финансовые организации стали превентивно отказывать компаниям из России в проведении платежей, и товарные потоки замедлились.

В итоге за шесть месяцев турецкий экспорт снизился на 28%, следует из данных статистического ведомства TurkStat. Но дело тут не только в платежах, говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Европа ужесточила ограничения в отношении грузов, которые подпадают под санкционные регламенты. Если раньше спокойно можно было закупать товары в Европе через Турцию, то сейчас в ЕС ужесточились процедуры экспортного контроля.

Многие импортеры стали искать альтернативу европейским производителям, роль Турции как большого транзитера потихонечку снижается».

Участники рынка отмечают, что наибольшие трудности возникают с поставкой товаров двойного назначения западного производства. В то время как несанкционные позиции без труда оплачиваются и поставляются в Россию. По оценкам некоторых собеседников “Ъ FM”, падение импорта из Турции за прошедшие шесть месяцев может даже превышать 40%. Но его частично замещают поставки из Азии, отмечает учредитель компании VIG Trans Игорь Ребельский: «С каждым месяцем становилось все сложнее купить товар.

И даже если есть такая возможность, то добавочная стоимость кратно возрастала, и проще было посмотреть на другие страны и аналоги. Наверное, экспорт из Турции будет только снижаться. В Юго-Восточной Азии логистическая цепочка более понятная, и стоимость ниже. Плюс там до недавнего времени все было проще с оплатой, но сейчас мы видим, что и с этим регионом начались большие проблемы».

Главная проблема в этом регионе — Китай. По данным “Ъ”, местные банки стали возвращать почти 80% переводов из России. Нередко это приводит к курьезным ситуациям, когда российским импортерам возвращаются средства за уже поставленный и даже реализованный товар, рассказывают собеседники “Ъ FM”. Импорт из Китая в марте-апреле заметно снижался и в итоге за полгода он вырос менее чем на 2% в юанях, в то время как в долларовом выражении, наоборот, упал почти на 1%.

И российская экономика уже чувствует на себе негативные последствия, говорит исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский: «Потребность в получении товаров существенно более емкая, нежели пропускная способность платежей, которые осуществляются через третьи страны. Везде есть задержки, они приводят к сбоям в поставках сырья и материалов.

Для многих российских импортеров это критично, особенно для производств, когда необходимо поставить какой-либо товар, а его нет.

В свою очередь все это может привести к повышению цен на территории РФ».

В случае с Турцией статистика указывает на то, что импорт из этой страны все еще остается на высоком уровне по сравнению с досанкционным 2021-м. Однако падает и российский экспорт в Турцию — более чем на 10% за полгода. Основную его часть занимают энергоносители. И агентство Reuters в марте сообщало, что санкции затронули еще и платежи самой Анкары за российскую нефть.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента