Пара с видом на медали

Мирра Андреева и Диана Шнайдер вышли в полуфинал олимпийского турнира

За три дня до финиша олимпийского теннисного турнира Россия сохраняет шансы на медали. Это стало ясно после того, как в четвертьфинале парного разряда 17-летняя Мирра Андреева и 20-летняя Диана Шнайдер, впервые попробовавшие сыграть вместе именно на нынешних Играх, в двух сетах одолели Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии, которые представляют собой самый титулованный на данный момент действующий дуэт мирового женского тенниса.

Российские теннисистки Мирра Андреева (вторая слева) и Диана Шнайдер (вторая справа) перед началом матча с чешскими теннисистками Катериной Синяковой и Барборой Крейчиковой

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Этот четверг как нельзя более наглядно продемонстрировал, чем прекрасен олимпийский теннис. Что на Играх, где атмосфера коренным образом отличается от турниров Большого шлема и иных профессиональных соревнований, а груз ответственности на фаворитов подчас сильнее, решающими факторами в споре за победу становятся не богатейший опыт, былые заслуги и высокие места в рейтингах, а молодой задор, крепкие нервы, еще не испорченные годами постоянной конкуренции, и умелая импровизация.

Соотношение сил перед началом парного четвертьфинала, в котором Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой противостояли Мирра Андреева и Динара Шнайдер, было явно не в пользу россиянок, впервые вышедших на одну половину корта лишь несколько дней назад. Им противостоял самый титулованный действующий дуэт в женском теннисе, выигравший в том числе семь мейджоров и Олимпиаду в Токио. Крейчикова и Синякова знают про парную игру абсолютно все и, даже проведя в этом сезоне вместе лишь один турнир, совсем недавно, в Праге, смогли быстро восстановить взаимопонимание. Это позволило им без особых проблем разобраться в двух первых кругах с парами из Тайваня и Японии, пусть и не хватавшими ранее звезд, но достаточно квалифицированными.

В такой ситуации Андреевой и Шнайдер оставалось лишь одно: попробовать сыграть в свое удовольствие, без мыслей о результате, избегая лишнего психологического давления, которое подчас так мешает фаворитам.

В этом, собственно, состоял их единственный шанс, и что использовать его вполне реально, наглядно показал первый сет, в котором россиянки блистали, а грозные Крейчикова и Синякова были непохожи на самих себя. Сразу отдав свою подачу, чешки не реализовали шесть брейк-пойнтов на подаче Шнайдер и быстро потеряли нити игры, будучи не в силах компенсировать у сетки преимущество своих соперниц в обменах ударами на задней линии. Мощные смеши, которые уверенно пробивала Синякова, оказались единственным козырем чешской пары, в то время как россиянки порой настолько удачно подставляли под сложные мячи свои ракетки, что чешкам оставалось лишь качать головами и иронично улыбаться.

Конечно, наивно было думать, что, быстро отдав стартовый сет — 1:6, фавориты Игр не попробуют изменить ход борьбы. Тем не менее первый брейк во второй партии — в седьмом гейме — удался россиянкам, взявшим подачу Синяковой. Когда при счете 5:5 Шнайдер выходила подавать, дело дошло до двух матчболов, которые чешки смогли отыграть. Но в следующем, одиннадцатом гейме россиянки взяли теперь уже подачу Крейчиковой, а затем четко разыграли подачу Андреевой.

В итоге — 6:1, 7:5, и для того, чтобы гарантировать себе медали олимпийского Парижа, россиянкам осталось сделать лишь один шаг.

Их соперницами в полуфинале стали посеянные под восьмым номером испанки Кристина Букша и Сара Соррибес Тормо, справившиеся с украинским дуэтом, составленным из сестер Людмилы и Надежды Киченок. В другом полуфинале второй чешкой паре — Каролине Муховой и Линде Носковой — будут противостоять итальянки Сара Эррани и Джасмин Паолини, выигравшие в этом году «мастерс» в Риме и дошедшие до финала Roland Garros.

Сенсация, автором которой стали Андреева и Шнайдер, стала не единственным сюрпризом четверга на парижских кортах. Ранее потерпела неудачу Ига Швёнтек, которая в списке претендентов на золотые медали во всех пяти разрядах теннисного олимпийского турнира, пожалуй, выглядела самым бесспорным фаворитом.

Шансы китаянки Чжэн Циньвэнь против нее выглядели минимальными. В шести сыгранных против польки матчах она не смогла победить ни разу, на Roland Garros никогда не проходила дальше четвертого круга, проиграв там в этом году в 1/16 финала россиянке Элине Аванесян, да и к олимпийскому полуфиналу продвигалась с большим скрипом, затратив на две последние победы над американкой Эммой Наварро и немкой Анжеликой Кербер почти шесть с половиной часов. Однако безнадежность положения, в котором очутилась Чжэн Циньвэнь, оказалась обманчивой и не помешала ей победить — 6:2, 7:5.

Евгений Федяков

Фотогалерея

Яркие моменты Игр в Париже — фотогалерея

Смотреть

Вся лента