СПГ закрылся на ремонт

Плановые мероприятия снизили июльский экспорт

По данным “Ъ”, экспорт российского СПГ в июле снизился на 5,8% в годовом выражении, до 1,97 млн тонн, в основном из-за плановых ремонтов на проектах «Газпрома» — «Сахалин-2» и «Портовая СПГ». По итогам семи месяцев отгрузки выросли на 2%, до 18,83 млн тонн. В июле сырье из РФ усилило свое присутствие в ЕС, но лишь из-за того, что США предпочитали отправлять большинство грузов в Азию из-за более высокого спроса и сохраняющегося арбитража.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Российские СПГ-заводы в июле отгрузили на экспорт 1,97 млн тонн СПГ, что на 5,8% меньше, чем годом ранее. В январе—июле экспорт вырос на 2% год к году, до 18,83 млн тонн, следует из данных аналитической компании Kpler.

Поставки в страны ЕС в июле увеличились на 13,5% год к году, до 1 млн тонн СПГ. В Азию экспорт рухнул сразу на 33% по сравнению с прошлым годом, до 0,764 млн тонн.

В РФ действуют четыре экспортных завода: «Ямал СПГ» НОВАТЭКа проектной мощностью 16,5 млн тонн в год, «Сахалин-2» «Газпрома» на 9,6 млн тонн, работающий полностью на азиатский рынок, а также среднетоннажные проекты «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа на 660 тыс. тонн и «Портовая СПГ» «Газпрома» на 1,5 млн тонн в год.

Отгрузки «Ямал СПГ» в июле остались на уровне прошлого года — 1,53 млн тонн, за семь месяцев СПГ-завод увеличил экспорт на 6%, до 12,28 млн тонн.

«Сахалин-2» из-за ремонта, длившегося примерно с 20 июня до 18 июля, снизил отгрузки до 0,312 млн тонн — это примерно треть от среднемесячного уровня экспорта завода. В январе—июле экспорт с площадки уменьшился на 7,4% год к году, до 5,23 млн тонн.

Независимый эксперт Александр Собко объясняет рост производства на «Ямал СПГ» год к году тем, что в 2023 году завод уходил на плановый профилактический ремонт, а в 2024 году такой необходимости нет. С другой стороны, говорит он, завод «Сахалин-2» уходил на ремонты и в текущем, и в прошедшем году, но в 2023 году ремонтные работы производились немногим позднее, что повлияло на объемы производства СПГ в июне—июле и, в свою очередь, на динамику за семь месяцев.

Экспорт «Криогаз-Высоцка» в июле сократился до 0,068 млн тонн, что на 13% меньше, чем в прошлом году, но за семь месяцев показатель вырос на 13,4% год к году, до 0,457 млн тонн. В июле площадка продолжала поставлять СПГ в Финляндию и Швецию, которые из-за санкций перестанут принимать грузы из РФ, но уже начала замещать эти выбывшие объемы отгрузками в Испанию, куда раньше малотоннажные партии СПГ не отправляла (см. “Ъ” от 30 июля).

«Портовая СПГ» в июле сократила экспорт на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 0,067 млн тонн. В январе—июле экспорт СПГ с проекта вырос на 5,5%, до 0,86 млн тонн.

В «Газпроме» “Ъ” сообщили, что в июле на комплексе по производству, хранению и отгрузке СПГ «Портовая» прошел планово-профилактический ремонт. «В настоящее время комплекс функционирует в штатном режиме»,— заявили в компании.

Как сообщал “Ъ” 12 июля, после санкций в отношении «Совкомфлота» «Портовая СПГ» сможет использовать для поставок в ЕС только два из четырех своих танкеров — Cool Rover и «Маршал Василевский». Последний около месяца стоит в Китае. Танкеры «Псков» и «Великий Новгород» больше не смогут заходить в порты ЕС, на основной экспортный рынок.

Импорт СПГ в страны ЕС из США в июле оказался самым низким с декабря 2021 года (1,68 млн тонн) — всего 2,22 млн тонн. Пиковое значение отгрузок из США было достигнуто в ноябре 2023 года — 4,65 млн тонн. Всего в июле страны ЕС импортировали 6,1 млн тонн, что на 26% меньше год к году. В июле грузоотправители из США переориентировали поставки на более маржинальный азиатский рынок, где из-за жары спрос на СПГ сильно вырос. В Северо-Западной Европе спрос на газ оставался вялым, запасы в ПХГ на континенте достигают 85%, и, чтобы перетянуть грузы из Атлантического бассейна, пришлось бы платить премию.

В последние месяцы на рынке сформировался устойчивый азиатский арбитраж, который сохранится и в августе. Так, индекс Platts JKM, отражающий стоимость поставок СПГ в Северо-Восточную Азию, в августе прогнозируется на уровне $12,28 за MMBtu, в то время как спотовые цены в Северо-Западной Европе прогнозируются на уровне $10,6 за MMBtu.

Татьяна Дятел

Вся лента