Четвероногих частично оправдали
Высшая инстанция Бурятии отменила эвтаназию для невостребованных животных
Верховный суд (ВС) Бурятии отреагировал на постановление Конституционного суда (КС) РФ, принявшего 18 июля решение о негуманности усыпления бездомных кошек и собак, содержащихся в приютах. Высшая судебная инстанция Бурятии отменила пункт регионального закона, предусматривающего умерщвление животных, если те не нашли новых хозяев в течение тридцати дней пребывания в пунктах временного содержания. Именно ВС Бурятии был инициатором обращения в Конституционный суд. Однако зоозащитники, инициировавшие иски об отмене закона в целом, таким толкованием остались недовольны и намерены обжаловать постановление суда.
ВС Бурятии завершил рассмотрение иска девяти жителей и местного благотворительного фонда «Собака счастья» к Народному хуралу (парламенту) республики и главе региона Алексею Цыденову. Истцы оспаривали отдельные положения закона Бурятии «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».
Региональный акт, предполагающий эвтаназию безнадзорных животных, был принят в ноябре 2023 года. Первоначально такая мера принималась для агрессивных, тяжелобольных животных, а также особей, которых в течение 30 дней никто не забрал из приюта. После его принятия местные зоозащитники обратились с иском в ВС Бурятии, который в феврале 2024 года решил приостановить действие пункта об эвтаназии, а затем обратился за разъяснениями в Конституционный суд РФ.
КС РФ 18 июля, рассмотрев все обстоятельства, решил, что усыплять бездомных кошек и собак можно только «в экстраординарных случаях».
«Недействующим с даты вступления решения суда в законную силу признан закон, предусматривающий умерщвление животных по основанию невостребованности в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания,— пояснили в пресс-службе республиканского ВС.— В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения». Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.
«Отменен лишь пункт о гуманном умерщвлении невостребованных животных,— обращают внимание в управлении ветеринарии Бурятии, разрабатывавшем вызвавший споры закон.— Однако остальные пункты, допускающие умерщвление в связи с проявлением агрессивности, фактом нападения на человека, в случаях если животное является носителем заразной болезни, а также для прекращения физических страданий, остались без изменений». В правительстве Бурятии отметили, что готовы доработать региональное законодательство с учетом решения КС.
«Постановление будет обжаловано,— отреагировала одна из истцов, член сообщества "Зоозащитники Бурятии" Ольга Екимовская.— Животное не может считаться немотивированно агрессивным, если оно проявляет нормальную реакцию на стресс, защищает потомство, еду, свой дом. Если животное укусило человека, это также может быть следствием агрессии или насилия со стороны человека».
«Оставшиеся в силе основания для эвтаназии могут трактоваться исполнителями очень широко,— добавила юрист Светлана Грант.— Мы полагаем, что по факту те, кто отлавливает животных, будут стремиться к применению как раз этих оснований».
Отметим, прокуратура Чувашии в среду вернула на доработку аналогичную инициативу «в целях недопущения принятия в регионе закона, предоставляющего возможность умерщвлять бездомных животных вопреки строго установленным требованиям». «Законопроект содержал положения, предусматривающие возможность эвтаназии животных без владельцев в случаях невозможности вернуть их в места прежнего обитания или неистребования их в течение 30 суток с момента отлова (без дополнительных условий), что противоречит позиции Конституционного суда»,— объяснил “Ъ” старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.