Чужое золото поделили поровну
США догнали Китай по количеству побед и опередили по общему числу медалей
Одна из главных интриг парижской Олимпиады продержалась даже не до заключительных ее часов и даже не до заключительных ее минут, а до заключительных секунд. Гонка за первое место в ее медальном зачете между двумя гигантами — сборными США и Китая — завершилась все-таки победой американцев. Ну, или американок, потому что решающее, 40-е золото своей команде принесли одолевшие француженок баскетболистки. С Олимпиадой, на которой великое прошлое переплелось с ярким, но тревожным будущим, попрощался корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Последнее, 40-е золото, принесшее США победу в медальном зачете, завоевали американские баскетболистки (№15 — Бриттни Грайнер), взявшие в финале верх над француженками
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
И все-таки несомненный шарм у закончившейся вчера Олимпиады, какой бы она ни выглядела с расстояния в две с половиной тысячи километров, отделяющих ее столицу от столицы огромной страны с большими, в том числе спортивными, амбициями, сумевшей отправить во Францию крохотную группу мало на что претендовавших и мало что — одно теннисное серебро Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер — добывших бойцов, был. А нейтральным взглядом, избавленным от необходимости цепляться за своих, прочувствовать его было даже проще.
Эта Олимпиада оказалась безумно похожа на город, которому досталась,— совсем не идеальный, душный, с мусором, вываливающимся на тротуары из переполненных баков, с тесным и неудобным метро, с прижившейся так, что никакие миллиарды, инвестированные в очистные сооружения, не выгонят, кишечной палочкой в Сене и с вечными бомжами на улицах, но все равно волнующий, как никакой другой. И скорее всего, не столько шиком своих зданий и вывесок, сколько кое-чем другим. Кроме Парижа нет на планете локаций, в которых эклектика была бы так органична, в которых бы так плотно и так естественно, без единого пробела и противоречия сплетались в тугой клубок все стили и все эпохи,— от каменной старины до тех, что еще только-только созревают, уже сверкая стеклом стоящих на пороге откровений.
Игрок сборной США Джеки Янг (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Нафиса Коллиер (вторая справа) и игрок сборной Франции Жанель Салаун (вторая слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Алисса Томас (справа) и игрок сборной Франции Сара Мишель Бури (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Слева направо: игрок сборной США Брианна Стюарт, игроки сборной Франции Габби Уильямс и Жанель Салаун
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Справа налево: игрок сборной США Аджа Уилсон, игроки сборной Франции Габби Уильямс и Марием Бадиане
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Аджа Уилсон (слева) и игрок сборной Франции Марием Бадиане (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Аджа Уилсон (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Джеки Янг (слева) и игрок сборной Франции Марин Йоханнес (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Парижская Олимпиада тоже превратилась в клубок, сумасшедшее переплетение времен и ощущений. И каждому, несмотря на спрессованное расписание, доставалось достаточно пространства, чтобы не проморгать, оценить, чтобы переварить целый спектр эмоций, иногда слишком сложных и неоднозначных.
Нынешняя Олимпиада манила прошлым — великим, легендарным, почти ушедшим или уходящим, оставляя за собой сладкий шлейф ностальгии. Его было много, как шедевров в Лувре. Чаще всего — счастливого.
Такого как Новак Джокович, добавляющий в свой послужной список единственную теннисную награду, которой ему не хватало для полного комплекта,— олимпийское золото, и Симона Байлз, возвращающаяся в спорт после токийского конфуза трехлетней давности королевой спортивной гимнастики. Такого как Тедди Ринер, Михаин Лопес и Ма Лун, теперь пятикратные победители главного среди спортивных состязаний в дзюдо, греко-римской борьбе и настольном теннисе — достижения для их видов невероятные. Такого как пловчиха Кэти Ледеки, догоняющая Ларису Латынину по числу олимпийских побед, одерживая девятую. Такого как Леброн Джеймс, лицо американского баскетбола, который в свои 39 лет бьется за золотую олимпийскую награду в финале с французами так отчаянно, словно не имеет в коллекции уже две и словно компанию на паркете ему составляют не фронтмены НБА, а студенты-первокурсники.
Слева направо: игроки сборной США Бриттни Гринер, Аджа Уилсон, Джеки Янг и Нафиса Коллиер
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок женской сборной США по баскетболу Аджа Уилсон (второй слева), игроки мужской сборной США по баскетболу Эдрис Адебайо (слева) и Леброн Джеймс (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной США Бриттни Гринер
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной США Бриттни Гринер (справа) и Аджа Уилсон (вторая слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки мужской сборной США по баскетболу Деррик Уайт (слева) и Эдрис Адебайо (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игроки сборной США во время церемонии награждения
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Но ничуть не менее настойчиво нынешняя Олимпиада указывала в будущее, иногда — радостное, сияющее доброй улыбкой, иногда — вызывающее сомнения, оторопь и страх. Будущее — это созревшие спортивные герои, родившиеся в нулевые: похожий всеядностью на Майкла Фелпса Леон Маршан, другие пловцы-вундеркинды, в Париже взлетевшие до небес,— Саммер Макинтош, Пань Чжаньлэ, Давид Попович, Томас Чеккон, велосипедист Ремко Эвенепул с уникальным набором из обеих выигранных гонок программы, вытаскивающий в 20 лет к серебру французских баскетболистов Виктор Вембаньяма, проигрывающий все же Джоковичу Карлос Алькарас. Да в конце концов те же Андреева со Шнайдер — юные, ничего и никого не боящиеся, готовые двигаться вперед и вперед, к успехам уже на следующих Олимпиадах, например в Лос-Анджелесе в 2028-м.
Но будущее — это еще и первые олимпийские призеры, которых даже в официальных протоколах называют не так, как всегда считалось нужно называть олимпийских призеров, не по имени и фамилии, а кличками: Фил Волшебник, Эми, Ника, 671.
Выяснилось, что дождавшиеся приглашения на Олимпиаду брейкеры имена и фамилии отвергают. И споры до хрипоты по поводу того, могут ли выступать в олимпийском боксе женщины с мужским набором хромосом, в которых никак не находится устраивающей всех истины. И шокирующее решение двух прыгунов в высоту — Хэмиша Керра и Шелби Макьюэна — отказаться от дележа золота, предусмотренного при идентичности итогового результата, притом что от такого вообще-то не отказываются, активируя опцию перепрыжки, тай-брейка, показывая, что война для них важнее мирного исхода. Приметы новой реальности, в которой, видимо, когда-нибудь придется жить, вспоминая, может быть, с такой же ностальгией, как о подвигах Новака Джоковича и Симоны Байлз, о сегодняшнем пока еще никуда не девшемся настоящем с его, не исключено, важнейшей из традиций.
Речь о борьбе за первенство в медальном зачете между двумя гигантами, гордо возвышающимися над остальными. Она ведь тоже от российского взгляда, который интересовался лишь отечественными олимпийскими показателями, с позапрошлого десятилетия драку на равных с великанами не предполагавшими, раньше ускользала. А тут предстала перед ним во всей красе и ошарашивающей мощи, как Эйфелева башня перед добравшимся до Трокадеро усталым туристом, разевающим рот на парижские красоты.
Она, эта борьба между США и Китаем, идет два десятка лет, с 2004 года. Китайцы взяли в ней верх лишь однажды, когда в 2008-м сами были хозяевами Олимпиады. Потом на трех подряд снова не верхушке очутились американцы, в Токио — с микроскопическим, в одно золото, отрывом, выиграв медальную гонку рывком в заключительный день, принесшей им сразу три высшие награды. И кто бы мог подумать, что в Париже эта гонка будет еще острее?
А градус остроты достиг, кажется, предела — дальше отметок на шкале нет. Перед последним днем впереди были китайцы.
На полкорпуса — 39 золотых наград против 38 у США при огромном американском превосходстве по общему числу остальных. То есть надо всего-то сравняться с Китаем по титулам.
Последнее, 40-е золото Китаю принесла штангистка Ли Вэньвэнь
Фото: Dita Alangkara,Pool, AP
А сравняться не выходит, поскольку штангистка Ли Вэньвэнь берет свое золото в состязаниях супертяжеловесок, а с американскими волейболистками в финале расправляются итальянки. И олимпийское лидерство уплывает у США из рук. Но тут, на велотреке, в омниуме побеждает Дженнифер Валенте. И этот подарок судьбы опять приближает Америку к Китаю вплотную. А на кону остается одна золотая медаль, один матч — финальный в женском баскетболе, США против Франции.
И там все висит на волоске не до последних минут, а до последних секунд. Француженка Габби Уильямс за пять секунд до сирены дальним броском сокращает отставание своей сборной до минимального, в очко. Оно увеличивается после американских штрафных, но ничего еще не потеряно. У Уильямс с ее-то меткостью еще будет шанс бросить и забить. И она забивает, но — заступив за трехочковую линию. Догнать Америку у Франции — и Китая — не выходит.
А в голову, пока американских баскетболисток поздравляют пришедшие поболеть за них американские баскетболисты, вся эта выдающаяся бригада с Леброном Джеймсом на первом плане, проникшаяся значимостью момента, лезут связанные с медальной гонкой забавные мысли. А удалось бы сборной США удержаться наверху, если бы, скажем, в принесших ей два золота состязаниях в женской рапире участвовали классные российские фехтовальщицы? А смогла бы сборная Китая так упорно рубиться с американцами, если бы в синхронном плавании и художественной гимнастике, впервые ей покорившихся, была Россия? Нет, взгляд цепляется за своих, даже если их нет.
Итоговая таблица медалей
|
Фотогалерея
Яркие моменты Игр в Париже
Финальный матч по баскетболу между женскими сборными Франции и США
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американская баскетболистка Бриттни Грайнер на церемонии награждения
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Франции Эван Фурнье (в центре) в финале соревнований по баскетболу против сборной США
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Польши Томаш Форналь (в центре) в финале соревнований по волейболу против сборной Франции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финал соревнований по марафону на Олимпийских играх
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Слева направо: чех Мартин Фукса, бразилец Изакиас Кейрос и россиянин Захар Петров в финальном заплыве Олимпийских игр на каноэ-одиночках
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финальные соревнования Олимпийских игр по бегу с препятствиями
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Слева направо: итальянка Свева Джеревани, венгерка Рита Немес и француженка Ауриана Лазрак-Класс после финального забега Олимпийских игр на 800 м
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетболисты сборной Франции Гершон Ябуселе (справа) и сборной Германии Дэниел Тейс (в центре) борются за мяч в матче полуфинала Олимпийских игр
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Австралийская спортсменка Нина Кеннеди выполняет прыжок с шестом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетбольный матч между сборными командами Франции и Германии на арене «Берси»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетболист сборной США Джоэл Эмбиид на матче против команды Сербии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Атлетка из Швейцарии Анжелика Мозер задевает планку в момент прыжка с шестом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Атлеты участвуют в финальном забеге на 3000 м с препятствиями
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Северокорейский борец Ри Су Унг (справа) и венесуэльский борец Райбер Хосе Родригес Ороско во время поединка за третье место по греко-римской борьбе
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Кубинский борец в категории до 130 кг и пятикратный олимпийский чемпион Михаин Лопес Нуньес (справа) обнимает своего тренера после победы в финальном поединке с чилийцем Ясмани Акоста Фернандесом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Киргизский борец Жоламан Шаршенбеков (справа) и иранский борец Мехди Мохсен Неджад во время поединка за третье место в греко-римской борьбе
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Бразильянка Ребека Андраде в вольных упражнениях по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американская гимнастка Симона Байлз в финале соревновании по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финал между испанским теннисистом Карлосом Алькарасом и сербом Новаком Джоковичем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сербский теннисист Новак Джокович после завоевания первого в карьере олимпийского золота
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Российские теннисистки Диана Шнайдер (слева) и Мирра Андреева во время финального матча против итальянок Сары Эррани и Джасмин Паолини
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянские теннисистки Сара Эррани (слева) и Джасмин Паолини радуются победе в Олимпийских играх
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Шоссейные велогонки среди мужчин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянка Дейзи Осакуэ на квалификационных соревнованиях по метанию диска
Фото: Reuters / Pawel Kopczynski
Ирландец Киан О'Коннор в финале соревнований по конному спорту
Фото: Reuters / Zohra Bensemra
Российские теннисистки Мирра Андреева (справа) и Диана Шнайдер в полуфинальном матче против испанских теннисисток Кристины Буча и Сары Соррибес-Тормо
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Француз Тедди Ринер (в синем) после победы над южнокорейцем Ким Мин Чжоном в поединке за золото по дзюдо среди мужчин в весовой категории свыше 100 кг
Фото: JEFF PACHOUD / AFP
Российская спортсменка Анжела Бладцева на соревнованиях по прыжкам на батуте
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянская гимнастка Манила Эспозито в соревнованиях по личному многоборью среди женщин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Энтони Жажан из Франции в соревнованиях по BMX-фристайлу на фоне обелиска на площади Согласия
Фото: Reuters / Esa Alexander
Китайский гимнаст Сяо Жотэн на брусьях во время соревнований по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Лаша Бекаури из Грузии радуется победе над японцем Мурао Санширо в финальном поединке дзюдоистов в категории до 90 кг
Фото: Reuters / Arlette Bashizi
Японский гимнаст Дайки Хасимото выполняет кувырок в соревнованиях по индивидуальному многоборью
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Групповой матч по баскетболу 3х3. Сербский спортсмен Михайло Васич (на заднем плане) борется за мяч с китайским спортсменом Нин Чжаном
Фото: Reuters / Pilar Olivares
Матч по регби между сборными Ирландии и Великобритании
Фото: Reuters / Phil Noble
Заплыв триатлонисток в Сене
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Испанская баскетболистка Леонор Родригес падает под кольцом в матче против Пуэрто-Рико
Фото: Reuters / Brian Snyder
Мексиканки Алехандра Эстудильо и Габриэла Агундес тренируются перед финалом соревнований по прыжкам в воду с 10-метровой вышки
Фото: Reuters / Gonzalo Fuentes
Австралийки радуются победе в серии пенальти в предварительном матче группового турнира по водному поло против сборной Нидерландов
Фото: Luca Bruno / AP
Американка Кейт Дугласс преодолевает дистанцию 200 м брассом
Фото: Reuters / Marko Djurica
Соревнования по триатлону среди женщин на реке Сене
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянская гимнастка Алиса Д'Амато помогла национальной сборной взять серебро Олимпиады
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Британские пловцы Джеймс Гай, Томас Дин и Мэттью Ричардс, завоевавшие золото в эстафете 4x200 м вольным стилем
Фото: Reuters / Clodagh Kilcoyne
Датский гребец Сверри Сандберг готовится к соревнованиям
Фото: Lindsey Wasson / AP
Серфер Габриэль Медина возвышается над волнами Теахупоо
Фото: Jerome BROUILLET / AFP
Броди Малоне из сборной США по спортивной гимнастике, занявшей третье место в командном многоборье
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американский гимнаст Фредерик Ричард в финале командного многоборья
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Женская эстафета 4x100 м вольным стилем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американец Стив Томасин (слева) обменивается шортами с Родриго Исгро из Аргентины после окончания матча по регби-7
Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP
Испанский теннисист Рафаэль Надаль в матче с сербом Новаком Джоковичем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Четвертьфинальный матч в настольном теннисе между спортсменами из Китая и Тайваня
Фото: Reuters / Kim Hong-Ji
Велогонщица из Словении Евгения Буяк в индивидуальной гонке с раздельным стартом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Мужской полуфинал по регби-7 между командами Фиджи и Австралии. Селезитино Равутаумада из Фиджи забивает свой четвертый гол
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Матч по водному поло между командами Испании и Франции. Испанка Паула Креспи Баррига (слева) борется за мяч с Орсолей Герцкой
Фото: Reuters / Gonzalo Fuentes
Сербский теннисист Новак Джокович в матче с испанцем Рафаэлем Надалем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Дзюдоист Сальвадор Рока из Испании в бою против Фэй Нджи из Гамбии
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
Австралийская велогонщица Грейс Браун в индивидуальной гонке с раздельным стартом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев