«Хвалынск описать непросто, его нужно почувствовать»
Петр Воронков — о приволжском городе
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, какие места в Хвалынске стоит посетить туристам.
Возвращаемся сегодня, как я и обещал, в приволжский городок Хвалынск, на родину художника Кузьмы Петрова-Водкина. Первую свою картину он написал здесь мальчишкой под впечатлением от двух событий. Первое: он чуть не утонул, пытаясь переплыть Волгу, спас его лучший пловец города, перевозчик Илья Захаров. Второе: Захаров сам утонул через неделю, пытаясь спасти очередного смельчака. И юный художник на консервной жестянке изобразил лодку на волнах, молнии в небе, тонущих людей и, конечно, своего спасителя Захарова. И вот это произведение будущий автор «Купания красного коня» тайком укрепил на могильном кресте перевозчика…
Хвалынск описать непросто, его нужно почувствовать — подышать на набережной воздухом волжских просторов, взглянуть на него с высоты местных гор, полюбоваться храмами, старинными купеческими домами, погулять по полям подсолнухов, посетить тихие музеи и ни в коем случае не торопиться. «Довольно опрятный город»,— так написал в своем дневнике поэт Василий Жуковский, посетивший Хвалынск в 1837 году вместе с наследником престола, впоследствии императором Александром II. Его отцу, Николаю I, город обязан четкой планировкой, утвержденной в 1826 году. А еще раньше Хвалынск упоминала Екатерина II — уж больно ей нравились яблочки из этих мест. До сих пор Хвалынск называют яблочной столицей России. Когда-то с местных пристаней отправляли до 60 тонн яблок в год.
Итак, что смело можно рекомендовать в Хвалынске, конспективно: краеведческий музей, дом-музей Петрова-Водкина, картинную галерею имени этого же художника, старейший в городе Крестовоздвиженский храм, национальный парк «Хвалынский», местные термы, Музей хвалынского яблочка и «Музей пчелы». Здешний мед, кстати, считается фантастически полезным. Хотел также рассказать об одном удивительном блюде — филе по-хвалынски. Его готовил когда-то в ресторане «Волга» легендарный повар Александр Воронов, и стоило оно один рубль. К сожалению, не нашел, где отведать. Обидно будет, если рецепт утерян.