Электронику протестируют на собаках
В ходе тренировочного голосования москвичей спросят о судьбе бездомных животных
Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве в четверг определился с вопросом, который зададут горожанам через неделю в ходе тестового голосования. Его участников спросят, нужен ли городу отдельный закон об обращении с бродячими животными. Проголосовать за или против нужно будет уже по новым правилам: на сентябрьских выборах в столице электронное голосование, в том числе дистанционное (ДЭГ), станет основным, а бумажные бюллетени — лишь вспомогательным электоральным инструментом.
В столице 23 августа пройдет тестовое голосование, сообщил в четверг на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве начальник управления по развитию смарт-проектов городского правительства Артем Костырко. Оно продлится с 08:00 до 14:00. «Подготовка к тестированию идет полным ходом, как по ДЭГ, так и по электронному списку избирателей, так и по направлению подготовки оборудования, которое в настоящее время развозят на участки. В ближайшее время она завершится. 23-го числа на тестовом голосовании можно будет прийти и посмотреть, как это выглядит на участках»,— рассказал господин Костырко.
Традиционно тренировку проводят перед крупными выборами, чтобы проверить в первую очередь корректность работы систем электронного голосования, однако на этот раз тестирование пройдет с использованием всех доступных москвичам способов волеизъявления (напомним, что впервые основным его видом станет электронное голосование — дистанционное или с использованием специальных терминалов,— а вот о намерении голосовать бумажным бюллетенем москвичи должны будут специально предупреждать избирком). «Мы предлагаем провести тестовое голосование с использованием всех возможных способов, тем более что так будут проводиться и выборы в Мосгордуму, а также муниципальных депутатов ТиНАО и Куркино. В день тестового голосования москвичам будут доступны все три способа голосования: онлайн или голосование на избирательных участках — с помощью терминалов электронного голосования или с помощью бумажных бюллетеней»,— подчеркнул руководитель Общественного штаба Вадим Ковалев. В свою очередь, заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут выразил уверенность в том, что возможность протестировать сразу все способы голосования повышает степень вовлечения москвичей в избирательный процесс.
Общественный штаб также определился с вопросом, на который попросят ответить жителей столицы в ходе тренировки: 23 августа им предложат высказать свое мнение о том, нужен ли городу собственный закон об обращении с бродячими животными.
Формулировка вопроса еще будет уточняться, пояснил господин Ковалев, но главное условие — чтобы вопрос был актуален для большинства горожан, и тема бродячих собак этому условию удовлетворяет, уверен он.
В прошлом году, напомнил Вадим Ковалев, Госдума приняла закон, который наделяет регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. Есть программа, которая предполагает отлов животных, их вакцинацию, стерилизацию и возврат в естественную среду обитания, но каждый регион по-своему реагирует на ситуацию. Некоторые субъекты уже приняли собственные законы: в одних разрешено умерщвлять только агрессивных и больных животных, в других — вообще всех, кого не забрали хозяева в течение месяца. У москвичей, полагает председатель Общественного штаба, следует спросить: должна ли столица по примеру других регионов принять собственный закон, а если да — то какие меры в нем следует предусмотреть. Господин Ковалев напомнил, что результаты тестового голосования не являются обязательными для городских властей, но учитываются при принятии управленческих решений.
О чем спрашивали москвичей в ходе тестовых голосований
Тестировать систему ДЭГ с участием рядовых избирателей в Москве начали с 2019 года, когда онлайн-голосование — пока еще в качестве эксперимента — впервые использовалось на выборах в Мосгордуму по трем одномандатным округам. В конце июля около 5 тыс. избирателей, зарегистрировавшихся для участия в тренировке, отвечали на вопрос: «Что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?», но о результатах голосования не сообщалось.
В июле 2021 года, перед выборами в Госдуму, для теста был выбран вопрос о том, представители каких профессий должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19. Большинство участников голосования (более 70 тыс. человек) выбрали вариант «депутаты», а в первую тройку также вошли «медработники и персонал медицинских организаций» (60,1 тыс. голосов) и «чиновники федеральных органов власти на территории города Москвы» (59,5 тыс.).
В августе 2022 года, в преддверии муниципальных выборов, тестовое голосование впервые проходило и онлайн, и на бумаге: по одному участку было открыто в каждом из 125 районов столицы, где избирались депутаты. Всего, по официальным данным, с помощью ДЭГ проголосовали почти 408 тыс. человек и еще чуть более 10 тыс. пришли на участки. Им задали вопрос «Какие улучшения помогут сделать ваш район более комфортным?» и предложили 15 вариантов ответа, из которых можно было выбрать пять. В итоге охотнее всего жители голосовали за благоустройство и улучшение освещения в парках, а также за увеличение количества кормушек для птиц.
Осенью 2023 года в Москве выбирали мэра, а в ходе пробного голосования в конце августа тестировалась не только система ДЭГ в целом, но и новые терминалы электронного голосования, которые к сентябрю планировалось установить на каждом избирательном участке. Для теста был выбран вопрос «Какое мероприятие для жителей вы бы выбрали на День города?» с четырьмя вариантами ответа. Наибольшее число голосов среди 430 тыс. избирателей получил вариант «бесплатные городские аттракционы для детей дошкольного и школьного возраста в парках города», опередивший ответы «бесплатная городская парковка», «бесплатное посещение городских музеев» и «пешеходная зона на одной из улиц в границах Бульварного кольца».
Наконец, перед выборами президента-2024 на тестовое голосование 2 марта был вынесен вопрос «Нужно ли вырубать в городе тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха?». 37% из почти 717 тыс. проголосовавших (713 тыс. через ДЭГ и 4 тыс. на 146 участках) поддержали вырубку тополей с высаживанием вместо них деревьев других пород. Вариант «оставить решение проблемы специалистам» набрал 32% голосов, а за то, чтобы не вырубать тополя вообще, выступил 31% избирателей.