На службе у страны и космоса
Пулковской обсерватории — 185 лет
19 августа 2024 года исполняется 185 лет со дня открытия Пулковской обсерватории, которую называли астрономической столицей мира.
От Александрии до Антарктиды
В середине XVIII века встал вопрос о том, что в Петербурге следует построить новую обсерваторию. Прежняя располагалась на башне Кунсткамеры на Васильевском острове, и это место уже не удовлетворяло требованиям астрономов.
Решение о строительстве было принято только в 1827 году. Император Николай I лично выбрал участок в 19 километрах от Петербурга и в восьми — от Царского Села. Из личных средств царя крестьяне, разводившие на тех землях фруктовые сады, получили значительные компенсации.
Как говорил российский астроном и геодезист немецкого происхождения Василий Струве, место было выбрано исключительно удачное. Обширный горизонт с диаметром 70 верст, редкие туманы, чистая ключевая вода, соседство лугов и, соответственно, «почти совершенное отсутствие пыли». Василию Струве нравилась и удаленность от столицы и ее развлечений: это помогало ученым полностью погрузиться в свои наблюдения.
Здесь же пролегает Пулковский меридиан — условная линия, проходящая через центр зала в главном здании Пулковской обсерватории. Тот же меридиан проходит под куполом Дома Зингера на Невском проспекте, идет через Великий Новгород, Киев, Одессу и Стамбул. Близ него расположены Александрия и загадочные пирамиды Египта. До 1920-х годов Пулковский меридиан использовался в качестве нулевого для отсчета географической долготы на картах Российской империи. Из всех меридианов, применявшихся для нужд геодезии до начала XX века, он единственный пролегает через четыре части света: Европу, Азию, Африку, Антарктиду. И еще это самый «сухопутный» из меридианов: наибольшая протяженность его приходится на сушу материков.
На всех кораблях России отсчитывали долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт на земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории.
Совершенные инструменты
Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833 году был образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса и под председательством адмирала Грейга, который за несколько лет до того построил обсерваторию в Николаеве.
Открытию Пулковской обсерватории, возведенной по проекту архитектора Александра Брюллова, предшествовало много хлопот. Из разных мест со всеми предосторожностями доставлялись инструменты и приборы. Драгоценный груз везли из Мюнхена до Травемюнде в специально для этого заказанных рессорных экипажах. В Травемюнде грузы были сданы на пароход «Александра» для следования в Петербург. Вскоре такой же груз пришел из Гамбурга. Когда требуемое прибыло, центральный зал обсерватории оказался весь заставлен ящиками. В более чем ста коробках находились самые совершенные для того времени инструменты для изучения небесных светил.
Открытие Пулковской обсерватории 19 августа 1839 года стало важнейшим для отечественной и мировой науки событием. Были приглашены все российские астрономы, чуть позже посетил учреждение и император. Кстати, вскоре обсерваторию стали неофициально называть Николаевской, в том числе в благодарность за щедрость отпускаемых на ее развитие средств. Сам Струве посвятил Николаю I такие строки: «Пулковская обсерватория есть осуществление ясно созданной научной идеи, совершившееся благодаря безграничной щедрости монарха». Общая стоимость сооружения составила 2 100 500 рублей ассигнациями, включая 40 000 рублей, выданные государственным крестьянам, у которых были усадебные места на отчужденном под обсерваторию участке в 20 десятин. Первоначально было построено здание обсерватории с тремя башнями и два дома для проживания астрономов.
Первое место в мире
Известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, составленные под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам были созданы координатные астрономические системы всего мира. Методика определения положений звезд, которую использовал Струве и его последователи, применяется до сих пор. Когда в конце XIX века португальцы строили обсерваторию в Лиссабоне, ее сотрудники стажировались в Пулкове.
Как писал профессор Константин Покровский в брошюре к столетию Пулковской обсерватории, работы ее специалистов сразу сделали ее мировым лидером. Сюда, чтобы перенимать опыт, приезжали ученые из разных стран. Парк инструментов непрерывно пополнялся и совершенствовался. При сменившем отца на посту директора Отто Струве в 1885 году был приобретен произведенный в США самый большой в мире 30-дюймовый телескоп-рефрактор, в 1890-х годах в обсерваторию доставили астрограф. В первой половине XX века список оборудования пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. В 1920 году в Пулкове была создана служба точного времени, в 1932 году организована служба изучения Солнца.
Во время Великой Отечественной войны захват Пулковских высот стал для врага важнейшей задачей. С высоты холма 75 метров Ленинград открывался как на ладони. Авианалеты и артобстрелы не прекращались до конца блокады, практически все здания комплекса были разрушены. Но уже в мае 1954 года Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН) открылась вновь, значительно расширив возможности. Были созданы новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения. С этим была связана и необходимость организации большой оптико-механической мастерской. В строй вступили многие старые инструменты, к ним добавились новые. Были установлены 65-сантиметровый рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фотографическая полярная труба, большой зенит-телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование.
В 1990 году Пулковская обсерватория вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как часть исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников). С 1997 года находится в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2008-м ученым советом ГАО учреждена памятная медаль имени В. Я. Струве, которой награждаются российские и зарубежные исследователи, государственные и общественные деятели, научные учреждения и организации. С 2011 года ГАО РАН — структурное подразделение академии на правах института и входит в Отделение физических наук. Филиалы обсерватории — горные астрономические станции — расположены в Ставропольском крае (Кисловодск) и Карачаево-Черкесской Республике.