Краснокнижных животных предлагают избавить от страданий
В Минприроды хотят ввести дополнительную причину их добычи
К «исключительным случаям» добычи животных, внесенных в Красную книгу РФ, предлагают добавить «предотвращение страданий» больных особей. Соответствующую норму в закон «О животном мире» хочет внести Минприроды РФ. В Общественной палате РФ говорят, что аналогичную инициативу, противоречащую сразу нескольким законам, ведомство уже выдвигало в 2023 году. Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что инициатива развяжет руки охотникам за снежными баранами и другими краснокнижными животными.
Сейчас «добывание объектов животного мира», внесенных в Красную книгу РФ, регулируется правительственным постановлением №13, принятым еще в 1997 году. Это возможно в шести «исключительных случаях»: мониторинг состояния популяции, устранение угрозы жизни человека, охрана здоровья населения, «обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов», сохранение объектов животного мира и предохранение от заболеваний домашнего скота.
Теперь Минприроды предлагает ввести дополнительную, седьмую причину, позволяющую умерщвлять краснокнижных животных,— «предотвращение страданий больных или травмированных» зверей.
Соответствующий проект поправок к федеральному закону «О животном мире» опубликован Минприроды РФ на regulation.gov.ru; его обсуждение закончилось 13 августа. Cт. 24 закона (где говорится об охране редких зверей) предложено дополнить нормой, содержащей описание всех семи «исключительных случаев» добычи. В пояснительной записке говорится, что проект разработан по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко. В Минприроды не ждут «негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий» реализации документа. Анализ правоприменительной практики при его разработке не проводился, добавляют в ведомстве.
Ранее в 2023 году ведомство опубликовало новый проект правительственного постановления, в котором также упоминалось избавление краснокнижных зверей от «страданий» как законная причина их умерщвления. Проект был раскритикован в экспертном сообществе (см. “Ъ” от 31 июля 2023 года).
Глава комиссии Общественной палаты РФ по экологии Елена Шаройкина назвала поправки практически копией прошлогоднего проекта постановления правительства РФ, упомянув, что в 2023 году «удалось отбить атаку на краснокнижные виды».
Тогда в адрес ее комиссии поступило 500 обращений граждан, а представитель Минприроды РФ Владимир Строганов пообещал доработать документ. Госпожа Шаройкина напоминает, что Красную книгу создавали для защиты животных, попадание в нее «автоматически предполагало запрет на отстрел», но теперь «предлагается использовать лукавый термин "добыча"», который, по ее мнению, фактически равносилен «отстрелу».
Член экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин обращает внимание, что в 2020 году в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» была внесена ст. 11.1, которая прямо запрещает «добычу охотничьих ресурсов», занесенных в федеральную и региональные Красные книги. При этом в статье есть оговорка, что добыча все же допускается, но лишь в порядке, оговоренном в федеральном законе «О животном мире». В свою очередь, текст последнего закона не допускает «действий, которые могут привести к гибели и сокращению численности» краснокнижных животных. Таким образом, рассуждает господин Крейндлин, постановление правительства РФ от 1997 года сейчас фактически противоречит законодательству.
Михаил Крейндлин опасается, что с принятием законопроекта краснокнижных животных станет «отстреливать чуть сложнее, чем обычных». «Раньше считалось, что таких зверей нельзя изучить без их добычи. Но сейчас есть фотоловушки и другие методы, например, животное можно усыплять, так что для мониторинга популяции зверей не нужно их "добывать". Однако есть категория трофейных животных, например, путоранские снежные бараны, и профессиональные клубы охотников на них, которые могут лоббировать такие поправки»,— рассуждает эксперт. Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова Софья Розенфельд опасается, что с принятием поправок «охотники будут обращаться в Роспотребнадзор за разрешением на отстрел, скажем, тигра в научных целях и получать его». «Для исследований давно не надо стрелять»,— поясняет она. Михаил Крейндлин подчеркивает, что отдельные поправки к закону все же нужны: «Если на вас бросается медведь, нужен законный способ его застрелить в целях самообороны».