«У Большой Покровской своя история»

Петр Воронков — о главной улице Нижнего Новгорода

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, какие знаменательные события происходили в центре города и его достопримечательностях.

Нижний Новгород сегодня и главная туристическая артерия города — улица Большая Покровская. Ее часто сравнивают с московским Арбатом, но нижегородцы этого не любят. У нее своя история, поэтому похожесть ограничим тем, что она тоже пешеходная. Однажды в Нижнем губернатор Бутурлин встречал в своем доме на Большой Покровской Пушкина, встречал радушно, чуть ли не по-отечески. Поэт был приятно удивлен такому гостеприимству, и только потом узнал, что градоначальник принял его за столичного чиновника. Считается, что после этого случая Пушкин подсказал Гоголю сюжет знаменитого «Ревизора».

На скромной по размерам Театральной площади, прилегающей к Большой Покровской, находится Нижегородский драматический театр. Он открылся в день коронации Николая II 15 мая 1896 года оперой Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Шаляпина в роли Ивана Сусанина. Сам же царь побывал в городе четыре раза, чаще всех предшественников. Последний раз — в 1913 году с семьей в рамках празднования 300-летия дома Романовых. Тогда Большая Покровская задыхалась от наплыва людей, кричавших государю «Ура!»

В тот день здесь состоялось открытие отделения государственного банка, и Николай на нем присутствовал. Это здание на Большой Покровской, пожалуй, самое выдающееся в городе. Оно выстроено в неорусском стиле, как сказочный теремок, и его сложно ассоциировать с серьезным финансовым учреждением. А ведь именно здесь в годы Первой мировой войны хранилась половина золотого запаса Российской империи. На фасаде дома сохранилось изображение двуглавого орла. Как он выжил в годы советской власти, загадка.

Еще на улице, помимо старинных достопримечательностей, много относительно новых жанровых скульптур: городовой, фотограф с собачкой, скрипач, влюбленная пара и другие. Их автор — местный художник-реставратор Владимир Шиканов. А вот «веселая коза» напротив театра — работа другого скульптора. Некоего Сидорова. Забавно, правда? Сидорова коза...

Вся лента