Икра белыми
Чем опасен ее нелегальный рынок для государства и потребителей
Несмотря на ужесточение риторики государства в отношении контрафакта икры, еще полгода назад его доля достигала, по разным оценкам, от 20% до 30%. Добросовестному бизнесу приходится снижать цены на свою продукцию, чтобы выдерживать конкуренцию с контрафактом, более того, по данным Роспотребнадзора, заметная доля икры на прилавках и вовсе не соответствует обязательным стандартам качества, а ежегодный ущерб государственному бюджету составлял более 15 млрд руб. Выходом из ситуации, по мнению экспертов, должны стать усиление регулирования на рынке и обязательная маркировка.
Дальний Восток традиционно является ключевым регионом по добыче красной икры в стране. Основные центры вылова сосредоточены в Камчатской области, Хабаровском крае и Сахалинской области. По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), за первые пять месяцев 2024 года в России было произведено 639 тонн лососевой икры — это на 12% больше, чем годом ранее. Производство черной икры увеличилось еще больше — в первом квартале 2024 года оно выросло на 41,5% (до 20,5 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «На импорт черной икры приходится не более трети от общего предложения в стране»,— поясняет президент ассоциации Герман Зверев. По его словам, еще 10–15 лет назад импортная продукция доминировала на российском рынке.
Спрос на деликатес также вырос. По данным Х5 Group, продажи красной икры в ноябре 2023 года выросли на 130% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. С черной икрой ситуация схожа: потребление ежегодно удваивается и в перспективе 10–20 лет вырастет в 30 раз, отмечает основной учредитель компании «Органик Фудс Инвестмент» Владимир Козлов.
Но так было не всегда.
Эксперты отмечают, что развитию рыбохозяйственного комплекса в России мешали незаконный лов и фальсификат.
По оценкам научно-исследовательского финансового института Минфина России в январе 2024 года, доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляла 20%. Оценки Высшей школы экономики были еще негативнее — по их данным, объем незаконного оборота превышал 27%. Кроме того, исследования Роспотребнадзора показали, что около 20% икры не соответствовали обязательным стандартам качества.
Рост легального производства связан с обелением рынка, после того как в отрасли стала действовать государственная система маркировки «Честный знак», поясняет управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. «Хотя для осетровых и лососевых видов рыб она стала обязательной только с 1 мая 2024 года, производители заранее знали об этом, в течение года участвовали в пилотном проекте, и те, кто нелегально этим занимался, понимали, к чему это может привести — к остановке продаж, изъятию продукции. Поэтому они были вынуждены обелиться и начать работать по закону»,— говорит господин Березнюк.
Черные схемы красной икры
Количество нелегальной икры за 2023 год выросло практически в два раза, рассказывает заместитель председателя Общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов. «Браконьеры незаконно вылавливают рыбу и добывают икру. Далее ее укладывают в обычные контейнеры. Затем через посредников товар попадает в промышленную упаковку и в конечном итоге оказывается на прилавках магазинов»,— описывает схему господин Павлов. По его словам, нередко вместо натурального продукта в банках оказывается смесь, приготовленная из бульона горбуши и желатина. До введения маркировки ситуация усугублялась тем, что даже при выявлении фальсификата у надзорных органов не было инструментов, чтобы остановить его дальнейшее распространение. «Фальсификат могли произвести в одном месте, продавать — в другом, а на банке указывать третье. Без цифровой маркировки, которая фиксирует каждое движение товара, обнаружить место реального производства и каналы распространения было очень сложно»,— комментирует он.
Еще одной их распространенных махинаций, превратившихся в большую проблему, стал вывоз с Камчатки и Сахалина браконьерской икры в авиабагаже. Схема простая: незаконно добытую икру физические лица перевозят в багаже или ручной клади с формулировкой «для личного потребления». Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов отмечал, что среднегодовой объем теневых авиапоставок икры составляет 2 тыс. тонн. «Исходя из установленных такс, ежегодный ущерб России составляет более 15 млрд руб.»,— приводит статистику Герман Зверев. При этом такая икра зачастую имеет нелегальное происхождение и создает риски для здоровья граждан. В Росрыболовстве отмечают, что незаконная добыча рыбы и икры наносит вред национальным рыбным запасам, а также мешает развитию честной конкуренции на рынке и адекватному формированию цен. Самое главное — такая продукция опасна для потребителей.
Половина российской черной икры — это Китай
На рынке черной икры также были свои проблемы — в частности, китайская икра, которую продавали под видом российской. Доля такой икры в 2023 году составляла примерно 40%, следует из оценки специалистов Союза осетроводов. «Например, в прошлом году только официально в Россию из КНР было ввезено 18,5 тонны икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из КНР — вся эта продукция была в РФ перемаркирована и продана как российская»,— отмечал президент союза и владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.
Главная причина — в цене. Китайская икра стоит как минимум в десять раз дешевле российской и недобросовестные предприниматели охотно закупают ее по нелегальным каналам, а затем продают как отечественную, на порядок увеличивая свою норму прибыли, рассказывает Олег Павлов.
Проблема заключалась не только в разочаровании от покупки, но и в потенциальных рисках для здоровья, отмечает основатель компании «А-Икра» Ярослав Викторов. «Чтобы придать продукту товарный вид, браконьеры обрабатывают его запрещенными солевыми смесями с запрещенным консервантом — тетраборатом натрия (бурой). Люди думают, что употребление такой икры полезно для организма, но на самом деле это приносит больше вреда»,— поясняет эксперт. Врач-нутрициолог Лариса Габдулхакова подтверждает: потребление такой продукции может привести к серьезным последствиям, включая госпитализацию в стационар, ботулизм, и даже к летальному исходу. Особенно это касается детей.
Контрафакт попался в сети
От нелегальной икры страдали все: добросовестные производители были вынуждены бороться с демпингом цен, государство теряло миллиарды на неуплаченных налогах и пошлинах, а покупатели рисковали своим здоровьем, покупая имитацию и фальсификат под видом оригинала, рассказывает депутат Госдумы Артем Кирьянов. Чтобы усилить контроль и обеспечить здоровую конкуренцию на рынке, с 1 мая запустилась маркировка красной и черной икры в государственной системе «Честный знак».
Маркировка уже доказала свою эффективность в борьбе с нелегальной продукцией, это следует из опыта внедрения в 16 других товарных группах, отмечают эксперты. По заявлениям Минпромторга, маркировка уже снизила оборот нелегального табака и парфюма на четверть, воды и обуви — на треть, шин и покрышек — вдвое. Дополнительные поступления в бюджет страны по маркируемым товарам за 2023 год составили 791 млрд руб.
В Центре развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») отмечают, что, несмотря на то что маркировать икру стали не так давно, эффекты по обелению уже есть. «Маркировка уже выявила 39 новых производителей, о которых ранее не было известно государству, то есть они, вероятно, работали в серой зоне»,— говорит заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Илья Шестаков, глава Росрыболовства
(о результатах эксперимента, ограничивающего вывоз с Камчатки красной икры в интервью «РИА Новости» в ноябре 2023 года)
«Эксперимент рассчитан до 2025 года. Но уже можно сказать о его положительных результатах. Браконьерам стало очень сложно вывозить икру с Камчатки»
«Создание прозрачного рынка, обеспечение "рыбной полки" качественным и доступным ассортиментом очень важно для решения задачи по популяризации рыбной продукции и росту показателя потребления. В начале августа утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. Государству и бизнесу надо скоординировать силы: необходимо завоевать доверие потребителей и удержать его. Для этого нужно предложить качественный, честный, доступный товар. Мы сконцентрировались на реализации этой задачи»,— комментируют в Росрыболовстве.
Для усиления борьбы с фальсификатом и предотвращения появления на прилавках китайско-русских гибридов сейчас расширяется интеграция системы Россельхознадзора «Меркурий» и «Честного знака» на новые группы товаров, в том числе на икру. Работает это следующим образом: сверяются объемы сырья из «Меркурия» с данными о фактически выпущенной продукции из «Честного знака», и так выявляется фальсификат. «Такая интеграция уже доказала свою эффективность. Например, на молочном рынке уровень фальсификата сократился с 30% в 2022 году до 0,2% на сегодняшний день. Поэтому механизм можно смело внедрять и в других группах товаров»,— уверен господин Юсупов.
С 1 сентября в России поэтапно запускается маркировка консервированной продукции, в том числе пастеризованной икры. Уже с 1 декабря коды начнут наносить на консервы с рыбой и (или) морепродуктами. Причиной стал разросшийся нелегальный рынок, который, по оценкам Научно-исследовательского финансового института Минфина, по некоторым продуктам достигает 40%. К добровольному эксперименту, который стартовал 12 февраля этого года, уже присоединились более 14 тыс. компаний, в том числе 199 импортеров и 428 российских производителей. «Маркировка консервов — это необходимая и своевременная мера, которая поможет бороться не только с теневой экономикой, но и предотвращать пищевые отравления. С помощью нее можно в режиме реального времени отслеживать цепочки поставок и оперативно пресекать продажу потенциально опасной продукции. Самое главное — без нагрузки на добросовестный бизнес»,— говорит депутат Госдумы Сергей Лисовский.