Импорт не настраивается на замещение

Какие проблемы испытывает бизнес с заменой иностранной продукции

Более половины предприятий не смогли найти замену импорту в России, за 2,5 года динамика улучшилась лишь на 9%. В 2022-м об отсутствии альтернативных поставщиков сырья и оборудования говорили 62% компаний, пишет РБК со ссылкой на исследование института народнохозяйственного прогнозирования РАН. О росте себестоимости производства заявили 50% предприятий. Более трети респондентов отметили, что им пришлось перестроить технологические цепочки.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В некоторых направлениях восполнить недостаток импортных компонентов российскими удается лишь на пару процентов, заметил владелец и исполнительный директор бренда косметики «Гельтек» Сергей Кирш: «Мы меняли европейских поставщиков на азиатских. Смогли заменить какое-то количество упаковки из ЕС на российскую или белорусскую, но этот процесс все еще идет. Стоимость производства где-то выросла.

К сожалению, химическая отрасль, если говорить про косметическое сырье, в России достаточно неразвита, тут предстоит еще пройти очень длинный путь.

"Гельтек" смог заменить все пептиды целиком, постепенно появляются новые производства, предлагающие нужные компоненты. Но это все позволяет заменить 1-2% из тех 97%, грубо говоря, которые Россия импортировала. То есть на это потребуются десятилетия».

Треть предприятий отмечают, что найти альтернативных поставщиков сырья невозможно даже в дружественных странах. Те, кому это удается, говорят о проблемах с переводами и подорожавшей логистике, что тоже влияет на стоимость, отметила гендиректор Finn Flare Ксения Рясова: «Замену импорту нам удалось найти только в том плане, что мы производим часть коллекции в России, но из турецких тканей, которые шьются турецкими нитками на каких-то импортных машинах. Швейные машинки — либо китайские, либо немецкие.

Ткани закупаем в КНР либо в Турции. Фабрики, на которых мы размещаем заказы на аутсорс, тоже привозят ткани в основном оттуда. То есть в России их производство вообще отсутствует. Это очень дорогостоящее производство с очень долгой окупаемостью — больше 20 лет. Мы в свое время это просчитывали, никто не стал в это вкладываться, и вот только завозим импорт».

О проблемах с обслуживанием импортного оборудования заявили 28% предприятий. В 2022 году на эту проблему жаловались 40% компаний. Российские производители комплектующих зачастую не готовы взять заказы, поделился генеральный директор завод «Элкат» Максим Третьяков: «Что касается этого момента, то это большая проблема. Оборудование все иностранное: одна единица — американская, одна — немецкая, одна — финская, все закуплено за последние 30 лет. На них мы нашли замену комплектующих в Китае, но по поводу импортозамещения у нас пока, к сожалению, ничего не идет.

Вот, например, такая позиция, как прокатные валки — это достаточно примитивные цилиндры, которые используются на прокатном стане. Мы сделали достаточно много попыток найти отечественных производителей, потому что сейчас эти детали закупаем либо в Италии, либо в Китае, но так ничего и не получилось. Аргументы разные: либо маленькая серия, то есть просят оформит заказ сразу на год вперед, а то и на несколько, либо техпроцессы не соответствуют требованиям, и в итоге не получается то, что нужно».

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, основным каналом замещения оборудования остается китайский рынок. На его долю приходится почти 70%. Турецкое оборудование закупают около 20% компаний, 18% нашли аналоги в странах ЕАЭС, а 16% — продолжают получать подсанкционное импортное оснащение.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Вся лента