Активно и все больше электронно

Досрочное голосование обеспечило высокую явку на выборах в Курской области и Севастополе

В пятницу в России прошел первый день голосования на региональных выборах. Лидером по явке стала Курская область, где, несмотря на атаки ВСУ, проходят выборы губернатора. В Москве, где проходят выборы в городской парламент, основная интрига ожидалась вокруг ситуаций с бумажными бюллетенями. Однако главным поводом для обращений избирателей к общественному штабу стали просьбы «повернуть» терминал для электронного голосования. Наблюдатели фиксировали отдельные случаи нарушений, но они не носили массового характера.

В информационном центре ЦИКа начало голосования в 49 регионах, где 6 сентября открылись избирательные участки, отметили исполнением гимна. Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что ряд регионов демонстрируют высокую явку уже в первый день голосования: «Люди откликнулись, понимают, как важно в такой ситуации избрать власть».

Уже к 15 часам дня на выборах губернатора в Курской области проголосовало более 44% избирателей (см. график). Это больше, чем итоговая явка на выборах главы региона в 2019 и 2014 годах (41,6% и 39% соответственно). Во многом нетипичная активность стала результатом досрочного голосования, проходившего в Курской области из-за сложной оперативной обстановки (после вторжения ВСУ в регионе действует режим КТО). С 28 августа по 5 сентября свой выбор досрочно сделали 34,5% курян.

Помещения для голосования усиленно охранялись полицией, на входе голосующих осматривали при помощи стационарных и ручных металлодетекторов. 6 сентября в Курской области четыре раза объявлялась ракетная опасность и один раз — опасность атаки беспилотников. Над регионом были сбиты две ракеты, но обошлось без разрушений и пострадавших.

В лидеры по электоральной активности вошел и Севастополь, где с 28 августа на выборах депутатов законодательного собрания также организовано досрочное голосование. Уже на «досрочке» явка в городе-герое превысила показатель пятилетней давности: 32% против 29,2%.

Традиционно высокую активность избирателей продемонстрировала Кемеровская область, где в этом году вновь выбирают губернатора (переизбранный в 2023-м Сергей Цивилев в мае был назначен министром энергетики РФ). В пятницу на участки пришел почти каждый второй избиратель (45,7%). В аналогичном темпе жители Кузбасса голосовали и в прошлом году.

Скромнее остальных пока голосуют жители Санкт-Петербурга и Калининградской области: к 15 часам вчерашнего дня на губернаторских выборах там отметилось 9,6% и 9,5% избирателей соответственно.

На участки в Марий Эл, где выбирают депутатов Государственного собрания (парламента) республики, пришли всего 6,4% граждан. Еще 8,7% избирателей проголосовали посредством ДЭГ.

Что касается явки в Москве, где проходят выборы в городской парламент, то на момент подписания этого номера в ГАС «Выборы» были доступны данные на 15:00, когда явка составила 17,8%. По данным портала наблюдения за ДЭГ, к 20:00 этот показатель был уже около 22%. Витриной столичных выборов стал Общественный штаб по наблюдению за выборами, расположившийся в бизнес-центре на улице Тимура Фрунзе.

Главная интрига состояла не в конкуренции между кандидатами, а в замещении традиционного «бумажного» голосования инновационным «электронным».

Московские власти делают акцент на способе, и даже на участках подавляющее большинство голосовало с помощью специальных электронных терминалов. Предполагалось, что желающие получить бумажный бюллетень должны были заранее оставить соответствующее заявление на портале mos.ru или в ТИК. По словам председателя Московской избирательной комиссии Ольги Кирилловой, всего таких заявлений подали 13 482 человека.

Граждане, не изъявившие заранее намерения голосовать традиционным методом, вчера могли прямо на участке написать специальное заявление с указанием «уважительной причины», по которой они не стали предупреждать заранее о желании получить бумажный бюллетень.

Как пояснили два собеседника “Ъ” в штабе, комиссиям на этот случай дали примерно такую инструкцию: в начале убеждать избирателя проголосовать электронно, но в случае несогласия все-таки выдавать и заявление, и бюллетень.

Иногда штабу приходилось вмешиваться в «разруливание» подобных вопросов напрямую. Одна такая ситуация решалась на глазах корреспондента “Ъ”: разбор занял пару часов, и в итоге избирательнице все же выдали бумажный бюллетень, хотя в какой-то момент комиссия успела вынести официальное решение, что делать этого не будет. Зампред штаба Александр Асафов назвал подобные кейсы «недопониманием» между избирателем и комиссией. В ответ на вопрос “Ъ”, рекомендует ли штаб считать любую указанную избирателем причину уважительной, господин Асафов ответил, что штаб не может давать таких рекомендаций, но «просит рассмотреть причину в порядке, установленном московской избирательной комиссией»: «Все случаи были разрешены, насколько мне известно».

В свою очередь, глава штаба Вадим Ковалев рассказал, что чаще всего избиратели обращались к ним с просьбой «повернуть» терминал для электронного голосования, ссылаясь на то, что их волеизъявление якобы можно подсмотреть через видеокамеры. В Общественной палате, где начал работу ситуационный центр по общественному наблюдению за голосованием, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод рассказал о более чем 17 тыс. поступивших «сигналов». Однако, по его словам, в подавляющем большинстве случаев это была «информация», а не уведомления об инцидентах или нарушениях.

Ответственный секретарь СПЧ и глава мониторинговой рабочей группы Совета по соблюдению избирательных прав граждан Александр Точенов, выйдя на связь из Хабаровского края, рассказал, что обстановка там «в целом спокойная», но отдельные нарушения «встречаются». Например, в ночь на пятницу одна из партий, участвующих в выборах, расклеила агитационные материалы на зданиях избирательных участков.

Развернуть

«Такая тактика часто применяется на выборах политтехнологами. Когда они понимают, что результатов им не достичь, то стремятся хотя бы показать какую-то скандальность»,— возмущался господин Точенов.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал “Ъ”, что их ситуационный центр в своей работе никаких существенных нарушений не выявил. Системных нарушений не обнаружили и в КПРФ, заявил “Ъ” секретарь ЦК партии Юрий Афонин. «Наши специалисты отреагировали на информацию о подкупе избирателей в Комсомольске-на-Амуре. Жалоба на действия кандидата в мэры города от "Единой России" направлена в адрес председателя ЦИКа Эллы Памфиловой»,— рассказал председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на открытии партийного правового центра мониторинга «Кольчуга». Также в Хабаровске и в Чите был зафиксирован «массовый перевоз и подвоз военных», а на одном из участков в Крыму гражданину выдали бюллетень без предъявления паспорта, отметил либерал-демократ. «Справедливая Россия — За правду» существенных нарушений в первый день также не обнаружила.

Андрей Прах, Анастасия Корня, Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова, корсеть “Ъ”

Вся лента