Православный праздник перекрыл центр города

В Петербурге прошел крестный ход по Невскому проспекту

В Петербурге 12 сентября прошел ежегодный крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира. В этом году исполняется 300 лет с момента, как его останки находятся в городе. На этот раз ходов было три: водный в Шлиссельбурге, большой и малый. Так Русская православная церковь повторила путь, которым мощи доставили в Петербург. Александра Невского в течение торжества отмечали как святого защитника и покровителя, который молится за русскую землю.

Крестный ход на Невском проспекте в честь 300-летия со дня перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Фото: Анна Шевардина, Коммерсантъ

Перенести мощи Александра Невского из Владимира в Петербург решил Петр I, приурочив это к окончанию Северной войны и заключению Ништадтского мира, когда Россия смогла выйти к Балтийскому морю. Мощи планировали перенести к 30 августа, дню заключения договора, однако добраться процессия в эти сроки не смогла. В конце пути они перебирались из Шлиссельбурга в Александро-Невскую лавру по воде. Теперь, спустя 300 лет, в РПЦ решили повторить тот маршрут.

Мощи прибыли в Шлиссельбург из лавры, чтобы проделать обратный путь. Их привезли к крепости «Орешек», где ранее находилась церковь. В память о святыне там открыли памятный знак. Икону с частицей мощей князя вновь погрузили на катамаран и на скорости 60 км/ч вернули в Петербург через час.

Крестный ход с 1743 года совершался ежегодно. В советское время последнее шествие прошло в 1921 году. Впервые после почти векового перерыва он прошел в 2013 году.

Невский проспект перекрыли еще рано утром — полностью, а не частично, как это бывает, например, во время новогодних торжеств. В Казанском соборе прошла литургия, аналогично и в Благовещенском храме Александро-Невской лавры — ее провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

После службы колонны начали выстраиваться. Первыми стояли сотни священнослужителей в золотых рясах, впереди они несли Казанскую икону Божией Матери. Там же ожидаемо расположился и зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. За ними выстроились сотрудники МВД России, казачьего общества, монархических и националистических движений. С ними шли бойцы СВО из ЧВК «Вагнер» и других батальонов, народные дружинники.

Над колоннами людей под церковное пение реяли флаги России, Российской империи, «Вагнера», «Русской общины», общества «Царьград». Собравшиеся, помимо традиционного «Христос воскресе» и церковных песнопений, скандировали «Слава Богу за все», «Мы русские, с нами Бог», «Русские, вперед!».

В диалогах участников часто возникало риторическое предложение объединить Россию, Белоруссию и Украину в «триединую святую Русь» — плакаты и шевроны с аналогичными надписями сопровождали разговоры. Во время нахождения в колоннах под имперским флагом корреспонденту «Ъ-СПб» казалось, что вокруг располагаются участники «Русского марша». Ощущение развеялось, когда простые пришедшие стали мешаться с уже организованными колоннами.

Верующие читали молитвы, распевали Песнь Пресвятой Богородице: «"Богородицу" давайте споем, сестры. — Давайте!» Многие рассказывали про своих родственников, находящихся в зоне боевых действий. Иногда такие компании объединялись и вместе молились за здоровье своих близких. «Батюшка, родной, у меня сын добровольцем пойдет записываться на войну, может, вы сможете благословить?»— спрашивала у церковнослужителя мама одного парня. Чаще всего на Невском хором звучало: «Христос Воскрес — Воистину Воскрес!»

У лавры основное движение встретил малый крестный ход, который возглавил патриарх Кирилл. Процессия несла мощи Александра Невского.

На сцене патриарх отметил, что русскому человеку чуждо все западное, хоть оно и является соблазном. «Люди уезжают в другие страны, там магазины получше, развлечений побольше. Кажется, что там устройство лучше. Но правда на нашей стороне»,— обратился он к тысячам. С небольшими речами на сцену вышли губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко.

Первый рассказал, что Петр I считал себя продолжателем дела Александра Невского. Это же дело продолжают российские бойцы на СВО, сказал господин Беглов. Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами, несмотря на то, что губернатор продолжал говорить.

В свою очередь с Петром I он сравнил и президента РФ Владимира Путина, который «продолжает его дело и защищает русский мир». «Россия непобедима, потому что у нас есть два воина, которые защищают наше отечество. Это президент и патриарх Кирилл. Святой княже Александр, моли Бога о нас!»— завершил градоначальник.

В это время Владимир Путин находился в Константиновском дворце на встрече с представителями стран БРИКС. Позже он посетил Александро-Невскую лавру и встретился с патриархом Кириллом. Последний приехал в Петербург еще 10 сентября. За эту поездку ему присвоили статус почетного доктора СПбГУ, затем он выступил с лекцией на Культурном форуме. В прошлый визит господина Путина в Петербург патриарх вручил ему орден Александра Невского.

Как прошел крестный ход — в фотогалерее «Ъ-СПб».

Полина Пучкова

Вся лента