Спекулянты разыграли ключевую ставку
Индекс Московской биржи закрылся временным повышением
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ спровоцировало спекулянтов сыграть на понижение. В первый час после раскрытия решения регулятора индекс Московской биржи (MOEX: MOEX) впервые за неделю опустился ниже 2600 пунктов. Однако большинство инвесторов не поддержало инициативу «медведей», и уже на закрытии основой сессии индекс показал рост на 2,5% по сравнению с предыдущем днем. Тем не менее на фоне многочисленных рисков об устойчивом росте российского рынка эксперты пока не говорят.
В пятницу, 13-го, трейдеры, безусловно, должны были действовать с оглядкой на дату. Тем более что Банк России в этот день должен был объявить новый ориентир для долгового рынка — ключевую ставку. Перед заседанием совета директоров регулятора не было недостатка в прогнозах как на сохранение ставки, так и на ее рост, вплоть до 20%. И в первый час торгов после объявления о подъеме ставки на 1 п. п., до 19%, индекс Московской биржи опустился до 2582,79 пункта, обновив минимум с 4 сентября.
В базовом сценарии большинство аналитиков рассматривали вариант сохранения ставки неизменной на уровне 18%. В частности, согласно опросу агентства Reuters, проведенному в начале недели, чуть больше половины из 27 опрошенных аналитиков и экономистов заявили об ожиданиях, что ЦБ сохранит ставку. При этом семь опрошенных ожидали подъема ставки до 19%, пять — до 20%. Как следовало из опроса «Интерфакса», проведенного накануне заседания регулятора, в базовом варианте две трети опрошенных аналитиков ожидали сохранения ставки.
Поэтому повышение ставки отчасти можно считать неприятным сюрпризом, на фоне которого привлекательность акций снижается. Что и выразилось в сбросе наиболее ликвидных «весомых» (для индекса) ценных бумаг — Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и других. Кроме того, в индекс Московской биржи входит ряд компаний («Мечел», АФК «Система», «Сегежа») с высокой долговой нагрузкой, акции которых наиболее подвержены влиянию высокой процентной ставки, отмечает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Поэтому решение регулятора о подъеме ключевой ставки привело в моменте к снижению их котировок более чем на 6%, также повлияв на индекс.
Под давлением оказался и рынок облигаций. По итогам дня индекс государственных гособлигаций Московской биржи RGBI снизился на 0,5%, до 103,28 пункта.
Как отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак, в результате доходность ОФЗ в среднем по рынку выросла на 25 б. п., а максимальный рост доходности в пределах 42–82 б. п. был зафиксирован по выпускам со сроком обращения 2–5 лет.
Доходность более коротких выпусков ориентируется на ставки денежного рынка, которые определяются ключевой ставкой Банка России, а по более долгосрочным выпускам — определяется ожиданиями участников рынка относительно времени сохранения ставок на высоком уровне и темпами их снижения в дальнейшем, поясняет эксперт. Повышение ставки до 19% и ее возможный рост до конца года выше 20% означает высокую вероятность того, что ценовой индекс ОФЗ (RGBI) перепишет исторические минимумы, считает руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев.
Впрочем, игра на понижение на рынке акций не продолжалась долго. И к закрытию основной сессии индекс Московской бирже показал рост на 2,5% (до 2678,99 пункта). Инвесторы вновь покупали изрядно подешевевшие акции, в том числе на фоне высокой дивидендной доходности, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Дополнительным фактором для спекулятивной игры на повышение мог стать и рост цен на нефть (котировки Brent достигли $71,4 за баррель).
Тем не менее пока эксперты говорят больше о рисках российского рынка.
Главным из них является замедление темпов роста экономик Китая и США, главных потребителей сырьевых товаров, считает аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук.
Это, по его словам, может привести к дальнейшему снижению котировок нефти, стали и другого сырья, производители которых занимают более половины индекса Московской биржи. В результате это может негативно повлиять на объем их выручки и прибыли, а соответственно, и на котировки акций, пояснил господин Стратичук. Дополнительно на рынке продолжает действовать кредитный риск, поскольку на фоне повышения ключевой ставки Банка России растет стоимость обслуживания долга и, соответственно, происходит рост просрочек по кредитным платежам, отмечает эксперт.