Электроника поддалась влиянию
Как и почему изменится стоимость гаджетов и техники
К концу года электроника в России подорожает на 10-15%. Об этом сообщил “Ъ FM” со ссылкой на представителя сети DNS. Он пояснил, что бизнесу приходится переводить деньги поставщикам из Китая окольным путем, что обходится почти на 10% дороже обычного. К тому же операции проводятся в юанях, и из-за особенностей конвертации итоговые расходы вырастают еще на 2-3%. Кроме того, участники рынка предполагают, что на розницу в дальнейшем будет давить сезонное предновогоднее ослабление рубля.
Подорожание электронных товаров на российском рынке неизбежно, но решение о его масштабах каждый продавец будет принимать самостоятельно, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: «Негативное влияние на себестоимость товаров оказывает санкционное давление, в частности усложнение и, соответственно, удорожание проведения платежей.
То же самое касается и запрета на поставку каких-то компонентов или материалов, с которым тоже сталкиваются производители. Поэтому вся эта история касается не только импортной, но и техники, производимой в России. Она все равно связана с импортом комплектующих, технологий или материалов. Причем это касается всего рынка, и себестоимость производства техники становится выше. Как она будет транслирована в розничную цену и будет ли? Здесь каждая компания решает самостоятельно, потому что все находятся в жесткой конкуренции между собой. Но есть и объективные факторы, поэтому так или иначе на рыночную цену это имеет влияние, к сожалению, не в лучшую сторону. А там посмотрим, в каком процентном соотношении все это будет.
Самое большое давление идет на импортную технику. На ту, которая производится в России — в меньшей степени, но тоже оказывается. Если говорить более конкретно, то у нас такие сегменты, как различные гаджеты, портативная электроника, те же смартфоны, планшеты, умные часы и прочее — это практически 100-процентный импорт. А если говорить о крупной бытовой технике, здесь достаточно большое количество производится в России, например, телевизоры, но, опять же, с использованием импортных компонентов».
Как рассказали “Ъ” топ-менеджеры других компаний-игроков рынка, несколько китайских и турецких контрагентов предупредили, что с 1 октября поднимут отпускные цены на 5% из-за трудностей в логистике платежей. К санкционным факторам подорожания техники нужно добавить и глобальные тенденции, отмечает аналитик проекта Аbloud Алексей Бойко: «Сейчас спрос на компоненты заметно вырос во всем мире, и цены на них отрабатывают это повышение, что также вносит лепту в потенциальное подорожание товаров. Электроника сейчас используется в огромном количестве товаров, и все они подвержены, по сути, двойному подорожанию частично из-за санкций и сложностей расчетов, частично из-за общемирового роста цен на компоненты.
Эта история, безусловно, неновая. С одной стороны, она связана с постпандемическим эффектом, когда многие глобальные производители столкнулись с дефицитом компонентов, затем они постарались создать большие товарные запасы, чтобы обеспечить себе ритмичность. Затем, когда этот дефицит завершился, оказалось, что у них большие товарные запасы, и они перестали закупать на какое-то время новые компоненты и разгружать свои склады. Вот сейчас этот процесс для большинства практически завершился, и они вновь наращивают закупки.
Но из-за того, что спрос на компоненты вырос достаточно быстро, то производитель, разумеется, использует эту ситуацию в своих интересах и корректирует цены в сторону возрастания».
Проблемы с финансовой логистикой приводят к росту цен не только на электронику. В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предупреждали о повышении на 10% стоимости китайских автомобилей. Отмечалось, что банки КНР притормозили проведение трансакций с российским бизнесом: с июня деньги за транспорт и запчасти могут идти до двух месяцев.