Верховный суд: требовать консервации месторождения можно в течение 20 лет
Верховный суд РФ (ВС) определил, что срок исковой давности по требованиям о проведении консервации месторождения составляет 20 лет. ВС также допустил возложение этой обязанности на обанкротившееся предприятие-недропользователя.
Спор начался в 2023 году, когда минприроды Краснодарского края обратилось в арбитражный суд, потребовав обязать ООО «Стройтех» законсервировать месторождение. Претензии к компании появились через 11 лет после лишения ее лицензии на пользование недрами (добычу глин). При этом в 2017-м организацию признали банкротом, и она находилась в процедуре конкурсного производства. Краевой арбитражный суд учел эти обстоятельства и отклонил иск ведомства, сославшись на пропуск общего трехлетнего срока исковой давности по ст. 196 Гражданского кодекса (ГК). Еще одним препятствием для возложения обязанности на «Стройтех» стал статус банкрота, у которого к тому моменту не было ни сотрудников, ни оборудования для проведения работ по консервации. Апелляция и кассация решение поддержали.
Однако с выводами арбитражных судов не согласилось краевое министерство, по жалобе которого дело передали на рассмотрение экономколлегии ВС. В определении ВС, опубликованном 21 сентября, сказано, что «спорные правоотношения вытекают из законодательства о недрах, носят публично-правовой характер», а потому общие нормы ГК, касающиеся исковой давности, в этих обстоятельствах не действуют.
Так, закон об охране окружающей среды распространяет 20-летний срок давности на «иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушения обязательных требований», причем это регулирование по аналогии применяется к требованиям о проведении консервации месторождения, решила экономколлегия. Помимо этого ВС счел, что банкротство и, в частности, «введение процедуры конкурсного производства» не освобождает бывшего недропользователя от исполнения этой обязанности.
Вместе с тем судам следует исследовать «обстоятельства пользования участком недр, фактическое состояние спорного объекта горной добычи с точки зрения необходимости и возможности выполнения» компанией этих работ, указал ВС. В итоге экономколлегия отменила акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.
Подробнее — в публикации «Ъ» «Законсервируй это».