«Славик озвучил целую эпоху»
В Москве простились с композитором Вячеславом Добрыниным
Заядлый динамовец и битломан, любитель ночных разговоров, основатель поп-музыки в России, первый учитель — так в пятницу вспоминали Вячеслава Добрынина на траурной церемонии. Композитор, ушедший на 79-м году жизни, был автором более чем тысячи песен. Пришедшие на Троекуровское кладбище соавторы и исполнители благодарили его за творческое сотрудничество, за дружбу — и за умение оставаться скромным человеком, несмотря на всенародную любовь.
Церемония прощания с Вячеславом Добрыниным
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
К 11 часам у зала прощаний Троекуровского кладбища было довольно многолюдно. Но массовку создавали прежде всего журналисты: по просьбе семьи Вячеслава Добрынина в зал их не пускали, даже несмотря на дождь. Поклонники же композитора переживали, что на прощание пришло не так много людей, как можно было ожидать:
— Я думала, очередь большая соберется, а ее и нет.
— В такую даль самые преданные добрались, это же не в центре…
Тем не менее, когда двери в зал открыли для желающих проститься, помещение моментально заполнилось. Люди стояли плечом к плечу — и даже поднимались на цыпочки, пытаясь рассмотреть гроб с телом певца. Столы для букетов за несколько минут скрылись под горами цветов. По периметру зала стояли венки с громкими именами на лентах: «От Андрея Малахова», «От Николая Расторгуева», «От Аллы Пугачевой» и даже «От болельщиков "Динамо"». Отдельно от всех возвышался венок от Владимира Путина.
Вячеслав Добрынин — советский и российский композитор и эстрадный певец, народный артист РФ. Родился 25 января 1946 года в Москве. Выпускник истфака МГУ по специальности «искусствоведение». Популярность пришла к нему в 1972 году, когда ВИА «Веселые ребята» записал его песню «На земле живет любовь» на стихи Леонида Дербенева. С ним же господин Добрынин написал свои самые известные композиции — «Прощай», «Все, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал». Его песни исполняли Лев Лещенко, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Михаил Шуфутинский. В 1968 году сам начал выступать как эстрадный певец, особенно популярными стали его песни «Синий туман» и «Не сыпь мне соль на рану». К 2011-му написал около тысячи песен, выпустил 17 музыкальных альбомов и 19 компакт-дисков. С 2017 года по состоянию здоровья начал все реже появляться на публике, с 2022-го не выступал. Вячеслав Добрынин умер 1 октября в Москве в возрасте 78 лет от последствий нескольких инсультов.
Распорядитель похорон зачитал телеграмму от премьер-министра Михаила Мишустина, отметившего, что композиции Вячеслава Добрынина «находили отклик в сердцах», и передал слово ведущему церемонии артисту Михаилу Грушевскому. «Мы собрались не просто выразить соболезнования — сегодня мы будем объясняться в любви нашему другу Славке. Мне удалось дружить с ним 35 лет, но сегодня здесь собрались и те, кто дружил с ним почти в два раза больше»,— сказал он.
Первым «объяснялся в любви Славке» бывший премьер-министр РФ, член совета директоров футбольного клуба «Динамо» Сергей Степашин. Он рассказал, что Вячеслав Добрынин был страстным болельщиком клуба и часто «засиживался на стадионе после матча». «И сам стадионы собирал, а сегодня собрал самых близких,— вздохнул господин Степашин.— Никогда ты от нас не уйдешь, ведь останутся твои песни. А за "Динамо" мы еще поборемся (в нынешнем сезоне Российской премьер-лиги московское «Динамо» занимает пока лишь четвертое место в турнирной таблице.— “Ъ”)». О любви композитора к футболу вспоминал и футболист-динамовец Николай Толстых: «Вячеслав звонил мне ночью, после концертов, чтобы узнать, как прошел матч, и обсудить, что и как можно улучшить».
Но больше говорили все же не о футболе, а о музыке. Народный артист России Лев Лещенко почти десять минут убеждал собравшихся, что «Славик озвучил целую эпоху» и был «не просто гражданином, а душой Отечества».
«Я долго не мог определить, в каком жанре он работает. А потом понял, что он сам был целым жанром»,— заявил господин Лещенко.
Под конец своей долгой речи певец и вовсе пришел к выводу, что «Славик создал поп-музыку в России».
Эстрадный артист Владимир Винокур — еще один близкий друг композитора — вспоминал, что начал собственную карьеру, записывая в массовке ВИА «Самоцветы» песню «Прощай». «Но потом я ушел в другую сферу (господин Винокур известен своей работой в жанре, который сейчас принято называть стендапом.— “Ъ”), а Славик мне постоянно говорил: "Вовка, завязывай с юмором и давай петь"»,— самокритично признавался артист. Отдельно он отметил отсутствие у друга пресловутой «звездной болезни»: «У Славика была действительно всенародная любовь, а он все равно смог остаться скромным человеком».
О скромности композитора попытался рассказать и его соавтор поэт-песенник Симон Осиашвили, но от волнения запутался в математических правилах. «Человек — это дробь, в которой числитель — мнение других об этом человеке, а знаменатель — мнение самого себя,— рассуждал он.— Вот у Славы и числитель был огромный, и знаменатель, потому что он был личностью, но не выпячивал это». По-видимому, господин Осиашвили имел в виду, что знаменатель композитора, наоборот, не был огромным. «Плоховато у Симона с математикой»,— прошептал мужчина в толпе. «Ну это и нормально, он же поэт»,— ответил ему сосед.
Композитор Юрий Антонов не мог, конечно, не напомнить, что Вячеслав Добрынин при рождении был Вячеславом Антоновым, но в 1972 году сменил фамилию, чтобы его не путали с уже известным коллегой.
Теперь же, в 2024-м, господин Антонов признал над гробом товарища, что «Славик был первым» и по количеству песен, и по работоспособности в целом. «Он постоянно звонил мне по ночам. Ему все равно было — час ночи, три часа, он хотел обсудить песни и творчество. Как мы обсуждали их еще в начале 1970-х точно так же, ночью в его квартире. И я тогда предрекал ему славу,— вспоминал господин Антонов.— Мы вообще были такой тройкой: я, он, Лева (Лещенко.— “Ъ”). У нас даже была любимая фотография, где мы втроем запечатлены в интересном состоянии». Пожилой мужчина в толпе заулыбался: «Я фотографом был, делал такой кадр, где они втроем над чем-то смеются. Может, он про него и говорит».
Продюсер Игорь Матвиенко вспоминал, что композитор был для него «первым учителем популярной музыки». «Он всегда понимал, как важен припев. И что именно он определяет хит,— рассказывал господин Мативиенко.— Все, что он писал, он сам и пропевал». Певец Александр Маршал также рассказывал, как многому он научился у композитора: «Но сблизила нас любовь к Beatles. Он был настоящим битломаном, обещал мне написать песню в их стиле недавно, но не успел, получается…»
Фотогалерея
Прощание с Вячеславом Добрыниным
Венок, присланный хоккейным клубом «Динамо»
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Церемония прощания прохошла на Троекуровском кладбище
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Артист Михаил Грушевский
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Композитор Игорь Матвиенко
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Поэт Симон Осиашвили
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Венок, присланный певицей Аллой Пугачевой
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Певец Александр Маршал
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Художник-модельер Лидия Соколова-Сербская (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Солистка группы «Доктор Шлягер» Елена Смоленская (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Композитор Владимир Матецкий
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Музыкант Аркадий Укупник
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Венок, присланный телеведущим Андреем Малаховым
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Певец Михаил Муромов
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Композитор Юрий Антонов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Альберт Штефан
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Гости церемонии прощания
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Катафалк с телом композитора Вячеслава Добрынина
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Могила композитора
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
К концу церемонии распорядитель дал слово всем желающим. К микрофону начали выходить участники многочисленных ансамблей, исполнявших песни композитора, и, конечно, благодарные поклонники. Одна из женщин в толпе постеснялась взять слово, но махала в поддержку выступавших сложенной из газеты самодельной куклой с лицом Вячеслава Добрынина. «Я и на концерты такие делала»,— объясняла она несколько недоумевавшим скорбящим.
Через два с половиной часа церемония прощания закончилась и началось отпевание, после которого всех пригласили к выходу. Шел ливень, но люди все равно выстроились в длинный коридор, раскрыв разноцветные зонтики. Когда гроб с телом композитора вынесли из зала прощаний, раздались бурные аплодисменты — они не смолкали, пока похоронная процессия не скрылась из виду. Только тогда поклонники начали расходиться. «Дождь какой сильный пошел… А должен был туман быть»,— под нос ворчал мужчина, пытаясь обойти лужу. «Ну, у тебя зонтик синий,— заметила его спутница.— Считай, как тот самый туман!» Через несколько часов Вячеслава Добрынина похоронили на Троекуровском кладбище.
Фотогалерея
Как складывалась карьера Вячеслава Добрынина
Вячеслав Добрынин (фамилия при рождении — Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве в семье кадрового военного Галуста Петросяна и медсестры Анны Антоновой. Музыкальное образование будущий артист получил в Музыкальном училище имени Октябрьской революции (ныне — Московский государственный институт музыки имени Шнитке). В 1965 году поступил в МГУ, где обучался по специальности «история искусства, искусствоведение»
На фото: Вячеслав Добрынин (с гитарой)
Фото: Рудольф Алфимов / РИА Новости
Первой супругой музыканта стала врач-реаниматолог Ирина, с которой он познакомился в 1970-х годах во время учебы в МГУ. У пары родилась дочь Екатерина, сейчас она с семьей проживает в США. В 1985 году композитор расписался со второй супругой, тоже Ириной
На фото: с первой супругой Ириной
Фото: Рудольф Алфимов / РИА Новости
В конце 1960-х музыкант присоединился к вокально-инструментальному ансамблю (ВИА) «Орфей», а также принял участие в записи миньона ВИА «Веселые ребята». В начале 1970-х руководил ВИА «Лада» и был гитаристом в джазовом оркестре Олега Лундстрема. В то же время начал писать песни для эстрадных исполнителей
На фото: с певицей Аллой Пугачевой
Фото: Рудольф Алфимов / РИА Новости
В 1972 году Вячеслав Антонов официально сменил фамилию. По словам артиста, он сделал это, чтобы слушатели не путали его с композитором Юрием Антоновым. Фамилию Добрынин носили его дальние родственники
Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС
Песни на музыку Вячеслава Добрынина исполняли Алла Пугачева («22+28», «Эй, мушкетеры!», «Вспоминай меня»), Михаил Боярский («Большая Медведица», «Вот и расстались»), Михаил Шуфутинский («За милых дам»), Лев Лещенко («Прощай») и другие артисты. Многие песни были написаны на стихи поэта Леонида Дербенева. В общей сложности Добрынин и Дербенев сочинили более 100 композиций
На фото слева направо: композитор Вячеслав Добрынин, певец Лев Лещенко и композитор Юрий Антонов на концерте, посвященном 50-летию Льва Лещенко
Фото: Николай Малышев / ТАСС
В 1986 году Вячеслав Добрынин начал выступать как сольный исполнитель. Впервые в этом качестве он появился в музыкальной программе «Шире круг», где исполнил песню «Спасатель». В 1990 году фирма «Мелодия» вручила композитору «Золотой диск» за пластинки «Синий туман» и «Колдовское озеро». В 1996 году президент России Борис Ельцин присвоил ему звание народного артиста РФ (на фото)
Фото: Владимир Яцина / ИТАР-ТАСС
Вячеслав Добрынин писал музыку к фильмам и сериалам, среди них: «Приморский бульвар» (1988), «Американский дедушка» (1993), «Расставаясь с Москвой» (2000), сериалы «Люба, дети и завод…» (2005–2006) и «Счастливы вместе» (2006–2013)
На фото: с певицей Ладой Дэнс
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В 1990-е годы музыкант выпустил десятки ставших популярными песен, среди них: «Колдовское озеро», «Льется музыка», «Пиковая дама», «Я боюсь твоей любви»
На фото: на церемонии вручения премии «Золотой граммофон»
Фото: Коммерсантъ / Александр Курбатов
В 1999 году Вячеслав Добрынин выпустил сольный альбом «Азбука любви», в 2001-м — «Ты разбила мне сердце», в 2004-м — «Сколько в жизни видал...», переизданный в 2008 году под названием «Мелочи жизни». Всего за свою карьеру Вячеслав Добрынин записал около 50 альбомов
На фото: с певицей Софией Ротару
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Сергеев
В 1994 году господин Добрынин создал группу «Доктор Шлягер», с которой выступал и записывался, группа исполняла песни композитора
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
О Вячеславе Добрынине было снято несколько фильмов: в 2016 году появился фильм-концерт «Вячеслав Добрынин. Биография в песнях», в 2018-м — документальный фильм «Вячеслав Добрынин. Мир не прост, совсем не прост...», в 2024 году — документальный фильм «Вячеслав Добрынин. Поймать шлягер за хвост». В качестве актера Добрынин снялся в фильмах «Американский дедушка» (1993) и «Двойник» (1995), сериале «Кулагин и партнеры» (2008)
На фото слева направо: писатель-сатирик Михаил Жванецкий, композитор Вячеслав Добрынин, журналист Сергей Архипов и певец Лев Лещенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
В 2006 году Вячеслав Добрынин получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — «за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность»
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев
Последний раз артист выходил на сцену в 2019 году во время сборного концерта «Дискотека 80-х», где исполнил попурри из своих песен. Затем состояние его здоровья ухудшилось, предположительно, из-за нескольких инсультов. В начале февраля 2022 года артист посетил юбилейный концерт Льва Лещенко
На фото: Вячеслав Добрынин выступает на концерте «Дискотека 80-х» в 2009 году
Фото: Коммерсантъ / Сергей Киселев
26 сентября 2024 года стало известно о госпитализации композитора с подозрением на инсульт. Вячеслав Добрынин умер 1 октября в возрасте 78 лет
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов