Невский ССЗ овладел сам собой
Предприятию теперь принадлежит 100% собственного капитала
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) стало владельцем 100% собственного капитала. Ранее предприятию принадлежала доля в 50,01% уставного капитала, еще 49,99% было в собственности финской компании Arctech Helsinki Shipyard Oy. В сентябре Арбитражный суд Московской области приостановил корпоративные права финской компании в отношении судоверфи. Юристы говорят, что сам по себе факт обращения регулятора в суд является следствием совершения иностранным участником российских предприятий действий, создающих угрозу нормального функционирования экономически значимых организаций (ЭЗО). Несмотря на закрытый формат подобных разбирательств, эксперты считают, что такие суды проходят в рамках установленного порядка.
Сведения о доле в уставном капитале ООО «Невский ССЗ», принадлежащей самому обществу, были внесены в ЕГРЮЛ 14 октября. В июне правительство РФ включило ССЗ в перечень ЭЗО, что позволяет через суд приостановить корпоративные права иностранных холдинговых компаний. В сентябре Арбитражный суд Московской области принял соответствующее решение.
Невский судостроительно-судоремонтный завод основан в 1913 году в Шлиссельбурге Ленинградской области. Предприятие строит суда дедвейтом до 10 тыс. тонн, длиной до 150 м и шириной до 23 м, в том числе аварийно-спасательные суда, танкеры, сухогрузы, рыбопромысловые траулеры. Согласно финансовой отчетности компании, выручка завода в 2020 году составила 4,7 млрд рублей, чистая прибыль — 608 тыс. рублей.
Arctech Helsinki Shipyard в 2014–2019 годах принадлежала ОСК и управляла верфью в Финляндии, которая строила суда снабжения и ледоколы для РФ. В 2014 году после введения западных санкций в отношении ОСК корпорация продала финскую верфь кипрской Algador Holdings. Как писали СМИ, Arctech Helsinki Shipyard Oy перестала управлять финской верфью, а Невский ССЗ оказался на балансе финской компании.
Ранее «Ъ» уже сообщал, что аналогичные иски Минпромторг подавал к головным структурам Highland Gold, X5 Group, «Мегаполис» и другим компаниям, также входящим в перечень ЭЗО. До вынесения решения по делу Невского ССЗ по большинству ЭЗО были приняты положительные решения о приостановлении корпоративных прав иностранных холдингов, потому, и в этом иске, юристы практически на 100% были уверены, что суд встанет на сторону истца (см. «Ъ» от 16.08.2024).
Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин напоминает, что федеральный закон от 4 августа 2023 года № 470-ФЗ «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» устанавливает изъятия ограничительного характера для иностранных холдинговых компаний при осуществлении ими корпоративных прав в отношении ЭЗО, а также особенности приобретения ЭЗО публичного статуса. Для принятия соответствующего судебного решения иностранный участник ЭЗО должен соответствовать одному из предусмотренных законом критериев, создающих реальную угрозу функционирования ЭЗО.
«Таким образом, для принятия решения об ограничении корпоративных прав суду надлежит проанализировать наличие или отсутствие соответствующих обстоятельств, в связи с чем соответствующие разбирательства нельзя назвать формальными, а при рассмотрении каждого спора судами устанавливается вся необходимая совокупность обстоятельств»,— поясняет юрист.
Ярослав Ковалев, юрист АБ «Ольга Ренова и партнеры», констатирует: учитывая, что с момента подачи Минпромторгом иска до принятия решения по делу проходит меньше месяца (как, например, по искам о прекращении корпоративных прав в отношении ООО «Корпоративный центр Икс 5», АО «Торговая компания "Мегаполис"»), особых вопросов у суда, видимо, не возникает. «Это может быть следствием как формального подхода к спору, так и соответствующего обоснования своих требований Минпромторгом»,— уточняет господин Ковалев.
Юристы затрудняются комментировать иски в отношении ЭЗО, так как все заседания по ним проходят в закрытом режиме. Господин Никитин обращает внимание, что, во-первых, вопреки ожиданиям они не приобрели массовый характер, а во-вторых, проходят при активном участии иностранного участника. «В каждом случае принятия решения об ограничении корпоративных прав участниками подаются апелляционные и кассационные жалобы, рассмотрение которых также проходит при активном участии представителей иностранных компаний»,— говорит господин Никитин.
Господин Ковалев подтвердил, что пока принятые решения пересматривались только в апелляционных судах, которые оставляют их в силе, и привел в качестве примеров иски в отношении ООО «Городской супермаркет» и ООО «Корпоративный центр Икс 5». По словам юриста АБ «Ольга Ренова и партнеры», первую жалобу по иску Минпромторга по прекращению корпоративных прав ООО «Корпоративный центр Икс 5» кассационный суд рассмотрит 24 ноября.