Невский ССЗ швартуют в России

Из учредителей предприятия выводят иностранную компанию

Регуляторы продолжают выводить экономически значимые организации из иностранных юрисдикций. Так, Минпромторг подал иск к финской Arctech Helsinki Shipyard Oy, владеющей 49% Невского судостроительно-судоремонтного завода (ССЗ), что может быть связано с приостановлением прав иностранной компании. Прямым владельцем в результате, вероятно, станет уже управляющая активом Объединенная судостроительная корпорация. С учетом портфеля заказов Невского ССЗ с высокой долей госзаказа оптимизация структуры собственности логична, говорят эксперты.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Минпромторг 14 августа обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением к финской Arctech Helsinki Shipyard Oy, совладельцу Невского ССЗ, следует из картотеки дел. В числе третьих лиц указан Невский ССЗ и управляющая предприятием Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Подробности иска пока не опубликованы. Заявление принято к производству, заседание назначено на 12 сентября, сказано в картотеке дел.

Вероятнее всего, иск Минпромторга связан с приостановлением осуществления Arctech Helsinki Shipyard Oy корпоративных прав в отношении экономически значимой организации (ЭЗО), говорит старший юрист консалтинговой группы РКТ Владислав Холодков.

В июне правительство РФ включило Невский ССЗ в перечень ЭЗО, что позволяет через суд приостановить корпоративные права иностранных холдинговых компаний. Минпромторг подавал подобные иски к головным структурам Highland Gold, X5 Group, «Мегаполис» и т. д., также входящих в перечень ЭЗО. В Минпромторге “Ъ” подтвердили подачу иска, только отметив, что процесс не отразится на деятельности Невского ССЗ. В ОСК “Ъ” не ответили.

Невский ССЗ основан в 1913 году в Шлиссельбурге. По собственным данным, способен строить суда дедвейтом до 10 тыс. тонн, длиной до 150 м и шириной до 23 м, в том числе аварийно-спасательные суда, танкеры, сухогрузы, рыбопромысловые траулеры и т. д. Согласно ЕГРЮЛ, Arctech Helsinki Shipyard владеет 49,99% ООО «Невский ССЗ», остальные доли принадлежат самому обществу.

Arctech Helsinki Shipyard в 2014–2019 годах принадлежала ОСК и управляла верфью в Финляндии, которая строила суда снабжения и ледоколы для РФ. Введение в 2014 году западных санкций в отношении ОСК осложнили бизнес, и корпорация продала финскую верфь кипрской Algador Holdings, совладельцем которой называли гендиректора круизного оператора «Водоходъ» Ришата Багаутдинова. Как писал РБК, финская верфь была выведена за периметр Arctech Helsinki Shipyard Oy, а Невский ССЗ оказался на балансе финской компании.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев поясняет, что 49,99% долей Arctech Helsinki Shipyard Oy в Невском ССЗ имеют статус 100% голосующих долей, так как остальные доли принадлежат самому обществу и не относятся к голосующим.

По его словам, Минпромторг в первую очередь обязан будет доказать, что наличие в качестве мажоритарного участника Arctech Helsinki Shipyard Oy создает риски для деятельности Невского ССЗ.

Требования Минпромторга могут быть удовлетворены, если, например, будет установлено, что ответчик препятствует хозяйственной деятельности, массово сокращает персонал, не продляет полномочия генерального директора или не назначает нового и т. п., говорит советник юридической фирмы ЮСТ Михаил Чугунов.

По словам старшего юриста юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Юлии Березиной, в случае принятия положительного решения по иску в прямое владение долями ООО «Невский ССЗ», по всей видимости, вступит ОСК. По восьми из десяти ЭЗО приняты положительные решения о приостановлении корпоративных прав иностранных холдингов, по девятому еще не завершился процесс, потому вероятность удовлетворения иска практически 100%, считает она.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что сегодня в портфель заказов Невского ССЗ входят три танкера для нужд Минобороны, один из которых уже спущен на воду, сухогруз и научно-исследовательские суда. С учетом большой доли государства среди заказчиков оптимизация структуры учредителей ожидаема и логична, отмечает эксперт.

Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...