Фабрика приостановила выпуск зефира без сахара после жалоб на отравления
Кондитерская фабрика «Сокол» приостановила производство зефира «Жизель» с мальтитным сиропом и ждет окончания проверки Роспотребнадзора, сообщили «Ъ» на предприятии. Ранее потребители пожаловались на признаки отравления этим зефиром.
«До окончания проверки Роспотребнадзором производство зефира без сахара временно приостановлено»,— сообщили на фабрике.
Роскачество выразило готовность провести исследование зефира, включив в выборку популярные у потребителей торговые марки. В организации напомнили, что занимались аналогичными исследованиями после случаев массового заражения ботулизмом.
Накануне, 15 октября, коммерческий директор «Сокола» Михаил Шамис заявил «Ъ», что компания-производитель подаст в суд с требованием опровергнуть публикации об отравлениях. По его словам, плохое самочувствие потребителей может быть связано с тем, что они едят слишком много зефира. Господин Шамис подчеркнул, что ни одного подтвержденного врачами случая отравления компонентами продукта не зафиксировано.
Информация о десятках случаев отравления зефиром «Жизель» из «Пятерочки» и «Перекрестка» распространилась в соцсетях. Люди жаловались на боли в животе и диарею. В публикациях также говорилось, что признаки отравления могли быть связаны с подсластителем, который добавляется в состав продукта. За несколько дней до этого в соцсетях появилась аналогичная информация о случаях отравления зефиром «Классический» из магазина «Вкусвилл». Ритейлер опроверг эту информацию, но отправил продукцию на внеплановые исследования для подтверждения ее безопасности.
В июне более 400 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани отравились едой от сервиса «Кухня на районе». У всех пострадавших были выявлены симптомы ботулизма. На фоне отравлений эксперты фиксировали некоторое замедление продаж в сегменте e-grocery.
Как меняются пищевые привычки потребителей в России — в материале «Ъ» «Потребители разбирают контейнеры».