Стоп, сняты
Тела погибших в Непале альпинистов эвакуировали с места трагедии
Тела пяти погибших во время штурма вершины Дхаулагири в Непале альпинистов — Александра Душейко, Олега Круглова, Владимира Чистикова, Михаила Носенко, Дмитрия Шпилевого — удалось с третьей попытки эвакуировать с высоты 7 тыс. м. Российские специалисты в операции участия не принимали, сообщают местные СМИ. Страховая сумма, за счет которой осуществляется эвакуация, как выяснил “Ъ”, составила $200 тыс.
Фото: Malcolm Foster / AP
Восхождение на седьмую по высоте вершину мира (8167 м) Дхаулагири организовала Школа альпинизма Санкт-Петербурга под руководством опытного спортсмена Александра Душейко. Дхаулагири (или Белая гора) находится в Гималаях, в центральной части Непала, и считается одним из самых сложных для восхождения восьмитысячников. Экспедиция стартовала 6 сентября. В этот день Александр Душейко на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил: «Получили все необходимые документы и разрешения на восхождения, закупили продукты больше 800 кг, веревки больше одного километра, базовые палатки, плиты, газ и генератор, приятным бонусом стал "старлинк" спутниковый интернет. Погода не радует, но мы сознательно вышли раньше, чтобы успеть акклиматизироваться и провесить гору, до начала сезона».
Изначально команда состояла из 14 человек, однако по разным причинам несколько участников уже во время экспедиции отказались от восхождения. «Остаются на штурм девять участников, но зато одни профессионалы и очень сильные высотники, больше половины "Снежные Барсы"»,— сообщил господин Душейко в соцсетях 23 сентября. Это был его последний пост об экспедиции. В той же публикации он отметил, что прогноз погоды на ближайшие десять дней «не радует»: «За все время было только два нормальных солнечных дня и парочка с переменной облачностью».
Один из участников экспедиции, Денис Алексенко, в подробном отчете о восхождении на портале Mountain.ru рассказал, что погоду ждали с 22 по 29 сентября. Штурмовой выход к вершине начали 30 сентября. К тому моменту из команды из-за травмы ноги выбыл еще один участник Владимир Переседов: 21 сентября он пострадал от камнепада.
Денис Алексенко в отчете также отметил, что все полтора месяца российская команда была на горе в одиночестве.
«Дхаулагири менее популярна именно для коммерческих восхождений, а спортивных восхождений на любые восьмитысячники совершаются единицы,— прокомментировал “Ъ” член Федерации альпинизма РФ и инструктор Школы альпинизма Санкт-Петербурга Тихон фон Штакельберг.— Сезон для восхождения — в сентябре и октябре. Под гору можно подходить разными путями, но классический маршрут восхождения один».
Артем Ценцевицкий и Денис Алексенко пошли на штурм 5 октября в 4:30, достигли вершины в 15:47 и вернулись в лагерь на высоту 7400 м в 19:30. Об этом рассказал сам господин Алексенко. Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко, Дмитрий Шпилевой и Валерий Шамало пошли на штурм восьмитысячника 6 октября в 7:00. Однако Валерий Шамало повернул назад, не доходя до вершины, и вернулся в лагерь самостоятельно.
Оставшаяся команда из пяти человек последний раз вышла на связь в 23:00. Тела альпинистов обнаружили 8 октября на высоте 6800 м во время облета на вертолете.
Они сорвались на высоте 7800 м, сообщала ранее Школа альпинизма Санкт-Петербурга.
Спустя восемь дней после обнаружения тел погибших и двух неудачных попыток эвакуации альпинистов удалось спустить с горы. Возвращение команды в Россию будет координировать посольство РФ в Непале и страховая компания. Эвакуация была проведена с помощью long-line (троса, спущенного с вертолета). «Эвакуация тел со склона Дхаулагири с высоты 7000 м в Итальянский базовый лагерь (3660 м) успешно завершена сегодня утром в 8:00 по мск. Сейчас идет подготовка к транспортировке, сегодня вечером все тела будут доставлены в Катманду. Консульская служба посольства РФ в Катманду занимается оформлением документов для дальнейшей транспортировки в Россию»,— говорится в сообщении Школы альпинизма Санкт-Петербурга во «ВКонтакте».
По данным издания The Himalayan Times, спасательную операцию координировал Мингма Шерпа — альпинист из Непала, совершивший к 2011 году восхождение на все 14 восьмитысячников, и глава непальского туристического агентства Seven Summit Treks.
Тела с места трагедии подняли гиды IFMGA (Международный союз ассоциаций горных гидов) Дава Пхинджо Бхоте и Лакпа Бхоте. Российские альпинисты в спасательной операции не участвовали. Общая страховая сумма, за счет которой осуществляется эвакуация, составила $200 тыс. на пять человек, рассказали “Ъ” в онлайн-сервисе Save Pro Life, через который Александр Душейко оформлял страховку.
На странице «ВКонтакте» онлайн-сервиса Save Pro Life сообщалось, что тела спортсменов будут доставлены в Teaching Hospital в столицу Непала. «Сейчас тела Александра Душейко, Олега Круглова, Владимира Чистикова, Михаила Носенко и Дмитрия Шпилевого находятся в Катманду»,— говорится в сообщении, размещенном в группе во «ВКонтакте» спортивно-туристского клуба путешественников «Пенза». В посольстве РФ в Катманду не смогли оперативно ответить на просьбу корреспондента “Ъ” подтвердить эту информацию. В Федерации альпинизма Ленинградской области, старшим тренером которой был Александр Душейко, также не ответили на запрос “Ъ”. Президент Федерации альпинизма Ленинградской области Евгений Дмитриенко сообщал СМИ, что в течение трех дней погибших доставят в Россию.
Фотогалерея
Экспедиция российских альпинистов в Непале
Дхаулагири является седьмой вершиной мира (8167 м), находится в Гималаях, в центральной части Непала. Считается одним из сложнейших для восхождения восьмитысячников
Фото: @dhaulagiri_8167
Слева направо: Александр Душейко, Дмитрий Шпилевой, Михаил Носенко, Олег Круглов. Вместе с Владимиром Чистяковым они перестали выходить на связь после того, как 6 октября покинули лагерь
Фото: @dhaulagiri_8167
Тела погибших альпинистов обнаружили на высоте 7100 м во время облета на вертолете. Предполагается, что альпинисты упали с высоты 7600 м
Фото: @dhaulagiri_8167
Еще один член команды, Валерий Шамало, отказался от попытки восхождения. Он самостоятельно спустился до лагеря на высоте 6100 м, откуда его эвакуировали
Фото: @dhaulagiri_8167
По версии представителя сообщества альпинистов Анны Пиуновой, пятеро погибших россиян находились в связке и были обвязаны общей веревкой, но не удержались и рухнули вниз с уступа горы
Фото: @dhaulagiri_8167
Глава классификационной комиссии ФАР Александр Одинцов предположил, что под спортсменами провалилась снежная доска — «жесткая снежная конструкция, которая находится поверх мягкого снега»: «Когда она оторвалась, у всей пятерки практически не осталось шансов»
Фото: @dhaulagiri_8167
Россияне вели трансляцию восхождения на гору в соцсетях. В Непал спортсмены прибыли 31 августа, закончить экспедицию планировали 5 октября
Фото: @dhaulagiri_8167
Восхождение было организовано Школой альпинизма Санкт-Петербурга. Руководителем группы был Александр Душейко. В Санкт-Петербурге и Пензе был запущен сбор средств для эвакуации погибших альпинистов
Фото: @dhaulagiri_8167
Глава контрольно-технической комиссии Федерации альпинизма России Сергей Шибаев рассказал, что в Гималаи несколько раз в год отправляются как коммерческие, так и спортивные экспедиции. В первом случае организаторы оснащают участки маршрута восхождения веревками, фактически перилами, которые страхуют участников от падений во время восхождений и спусков, и другим необходимым оборудованием
Фото: @dhaulagiri_8167
Погибших альпинистов господин Шибаев называет опытными спортсменами, которые «не пользовались шерпами», кислородными баллонами, а «перила вешали, видимо, лишь на отдельных трудных участках»
Фото: @dhaulagiri_8167
Место гибели российских альпинистов в Непале
Фото: Федерация альпинизма Ленинградской области